Владимир Князев
Автор

«КАРДО» - Олимпиада уличных культур

На фестивале «КАРДО» зарождаются свежие мысли, идеи, которые, в дальнейшем, меняют города и регионы к лучшему

Владимир Князев
Автор
24.05.2021

В Пятигорске прошел международный проект уличной культуры «Кардо». В нем участвовали молодые люди, готовые продемонстрировать свои навыки в скейтбординге, паркуре, воркауте, BMX и других направлениях.

«Кардо» был создан специально для талантливой молодежи, которая может превращать хобби в социальные и бизнес-проекты. Ежегодно в рамках проекта проходит конкурс в 13 номинациях: скейтбординг, воркаут, паркур, фриран, трикинг, брейкинг, стрит-арт, стритбол, слэклайн, стрит-дэнс, BMX, скут и другие. Все эти незнакомые для старших слова, находят отголоски в сердцах подрастающего поколения.

Олег Бобин, участник фестиваля «КАРДО»:

«Изначально привлекает зрелищность. Привлекает что-то необычное, возможность показать себя, использовать по-новому свое тело. Попробовать что-то новое. Полет, прыжки – это всегда завораживает. Всех, особенно молодых, вдохновляет, впечатляет, начинают гореть глаза и самому хочется попробовать. Со временем, если человек не бросает заниматься, то появляется осознание некоторых моментов. Появляется понимание того, что это помогает преодолению. То есть, ты преодолеваешь свой страх в тренировках и это, постепенно, перекладывается на всю твою жизнь. Все сложности ты учишься преодолевать, преодолевать себя, страх и это переходит в регулярную жизнь».

Торжественное открытие на центральной площади перед зданием городской администрации, сопровождалось показательными выступлениями участников. За пять дней фестиваля уличных культур, в образовательном форуме «Улицы России» и других мероприятиях премии приняли участие более 2 тысяч человек из 11 стран: Российская Федерация, Федеративная Республика Германия, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Беларусь, Республика Армения, Марокко, Греция, Украина, Турецкая Республика, Республика Сербия.

Конкурс-премия «Кардо» является победителем Северо-Кавказского молодежного форума и конкурса Фонда президентских грантов. В 2019 году финальная часть премии собрала в Ставрополе более 500 представителей 27 российских регионов. В 2020 году мероприятия прошли в Железноводске.

Сергей Степанов, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи подтвердил значимость и масштабность проекта на федеральном уровне:

«Мероприятие заметное. Оно вошло в план Федерального агентства по делам молодежи на 2021 год. Здесь достаточно солидное представительство молодежи из десятков регионов, других государств. Широкое представительство, большое количество номинаций – заметно для нас. Здесь очень хороший стык культуры и спорта. Самое главное, что мне хотелось бы отметить – абсолютное большинство молодых ребят приезжает сюда по собственной инициативе, многие из них даже за свой счет. То есть, всем это интересно.

Конечно, наша задача, это движение поддерживать. Радостно, что сейчас проходит регистрация организации уже на всероссийском уровне. То есть мы будем поддерживать, масштабировать технологии этого движения на всей территории Российской Федерации».

Конкурс входит в ТОП-100 проектов, которые поддержал Фонд президентских грантов. В этом году прошел четвертый сезон фестиваля «КАРДО», его организаторы выиграли грант Президента РФ на сумму 5,3 миллиона рублей. «КАРДО» стал победителем конкурса социальных проектов правительства Ставрополья при поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в 2021 году. Проводила мероприятие молодежная общественная организация «Offbeats».

Как отметил глава Пятигорска, Дмитрий Ворошилов, для города «КАРДО», это подтверждение той молодежной политики, которую местная администрация ведет уже на протяжении длительного времени:

«КАРДО», это тот проект, который дает толчок в развитии спортивных дисциплин среди молодежи. Вытаскивает их из подворотни, ограждает от неполезных вещей и встраивает молодежь в социальную жизнь, в том числе и в городе».

Экспертами Конкурса-премии «КАРДО» выступили известные спортсмены, лидеры мнений уличной культуры, эксперты бизнеса и сферы-НКО, руководители общественных организаций.

Среди них Антон Звягинцев, профессиональный российский лонгбордист в дисциплине «даунхилл», амбассадор крупных спортивных брендов, участник команды Braille Russia Основатель Z-BOARDSHOP, видеоблогер. Он провел лекцию «Как найти спонсоров и вести свои социальные сети».

Никита Ратушный, скейт-тренер и профессиональный скейтбордист, член команды Braille Skateboarding Russia организовал открытый урок.

Алексей Волков, чемпион различных соревнований мирового уровня, профессиональный актер-акробат, тренер по трикингу, акробатике и трюковой хореографии поделился личным опытом с участниками площадки Трикинг и провел лекцию на тему «Самопознание и саморазвитие».

Атлет мировой федерации паркура WFPF, представитель команды Tracers, призер чемпионата мира серии RedBull Art of Motion Александр Эюдев провел лекцию на площадке Воркаут.

Основатель канала поп-культурной платформы Killer King Records, скейтер, блогер, актер озвучания, переводчик, музыкант Killer King поговорил с участниками о продвижение на YouTube.

Эксперты Фонда президентских грантов на практическом курсе по развитию социальных проектов рассказали атлетам, райтерам, танцорам о том, как создать свои инициативы масштабнее и выйти на уровень страны.

В Пятигорском государственном университете состоялся круглый стол с участием представителей общественных организаций и культуры улиц мира. Участники обсудили развитие культуры улиц в регионах России.

Доцент колледжа искусств, науки и торговли имени Уши Правина Ганди — доктор Янит Инле, рассказал о том, что в Индии можно получить образование на факультете хип-хопа.

Свой опыт также презентовали соучредитель и председатель Федерации стрит-воркаут Армении Артур Арутинян, капитан международной профессиональной воркаут команды Steel Brothers Team Александр Рвачов.

Своими впечатлениями от фестиваля поделилась гостья из Красноярска Юлия Ситникова, участница Конкурса-премии «КАРДО»:

«Я участвую в батлах на хип-хопе. Я в университете сходила на отборы в команду «Красноярск» и попала в команду. Хип-хоп - это свобода движения, свобода тела, расслабление. Это удовольствие от творчества.

Фестиваль очень классный. Классная атмосфера, классные судьи. Было очень много мастер-классов, лекций. Все было очень интересно и образовательно. Здесь все зависит от каждого, в зависимости, кто какие цели перед собой ставит. Для меня было важно просто получить удовольствие, и у меня это получилось».

Кроме образования, презентации своих возможностей и способностей, «КАРДО» - это еще и множество контактов. Ребята находят новых друзей и знакомых. Здесь зарождаются новые мысли, идеи, которые, в дальнейшем, позитивно меняют города и регионы. И Пятигорск подошел для этого, как нельзя лучше, считает организатор мероприятия, Валентин Работенко, директор общественной организации «ОФФБИТС»:

«Не было сомнения в команде, которая нас будет здесь встречать, помогать, с которой мы вместе будем двигаться. Были сомнения, сточки зрения – делать или не делать фестиваль вновь, в Ставропольском крае. То есть, мы четвертый сезон привязываем к Ставропольскому краю и собираем всю молодежь уличных культур Ставрополья, создавая имидж столицы уличной культуры нашей страны.

После предложения провести мероприятие в Пятигорске, я подумал, что есть возможность сделать яркую карточку в постковидное время, когда только начинают люди просыпаться, когда мы вместе начнем выходить из года, когда мы жили в масках, на дистанции, дома. И Пятигорск будет лучшей площадкой для этого, потому что это горы, климат, архитектура, другая энергетика, другая молодежь, которая будет вдыхать сюда совершенно новый порыв эмоций, страсти. Надеюсь, местные ребята получат эту энергию и дадут ей развитие вместе с коллегами из администрации. Будут создавать новые проекты, новые события. Мы уверены, что здесь появится хорошая общественная организация, которая, в дальнейшем будет развивать уличные культуры».