Сергей Литовченко
Автор

Добровольное вхождение ингушей в состав России

Ингушский народ является одним из старейших на Северном Кавказе

Сергей Литовченко
Автор
14.04.2021

Из-за особенностей рельефа горной местности у ингушей сложились шахары –территориальные единицы, основанные на единении различных селений и родов. Данные единицы являлись своего рода мини-государствами с демократическим устройством. К XV-XVI векам уже существовали следующие шахары: Джейраховский, Кистинский, Галгаевский, Цоринский, Ортсхоевский, Мержой, Цечой, Галай, Мялхи и Майстой. Из-за миграции ингушей на равнину и обратно в горы количество и размер шахар постоянно изменялся. Тем не менее, они сохраняли самосознание единого этноса, основанного на общей истории, культуре и языке под общим этнонимом «галгай».

Военные дружины Большой и Малой Кабарды не раз пытались подчинить себе соседей и поставить их в вассальную зависимость. Ингуши искали себе союзника и нашли его в лице Российской империи.

Ингуши не раз обращались к России с просьбой о единении. В 1733 году в Коллегию Иностранных дел России поступило сообщение, что «знатные правители ингушского народа просят, чтобы их приняли в состав Российской империи». В 1758 году 9 ингушских старейшин в Кизляре принесли присягу на верность России коменданту Кизляра и обещали помощь в военных действиях на Северном Кавказе. Тем не менее, в эти годы Российская Империя находилась под ограничениями Белградского договора, и присяга ингушей осталась без последствий.

Белградский договор был аннулирован в условиях русско-турецкой войны. После этого в Кизляр вновь прибыли 24 старшины, представлявших все важнейшие населенные пункты, во главе с Гарсом Чопановым и Сурхоем Мирзаевым с просьбой о вхождении в состав России. В Ингушетию были направлены архимандрит Порфирий и гусарского полка капитан Дегостий для принятия присяги на верность России.

Свыше 800 человек от разных обществ собрались 4-6 марта 1770 года на поляне Барта-Босе (в переводе - «Склон согласия») для совершения Присяги о добровольном вхождении ингушей в состав России и оформления договора. Официальное донесение было послано в столицу 3 апреля того же года, а 12 июля Коллегия иностранных дел заслушала и одобрила их.

Согласно договору, российское правительство взяло на себя обязанность обеспечивать внешнюю безопасность ингушей. Для этого к ним был направлен отряд гребенских казаков. Были основаны крепости, заложена Назрань.

Спустя 40 лет, 22 августа 1810 г. был подписан второй Акт присяги ингушей, в который были внесены поправки к положениям акта 1770 года. Согласно ему, ингуши были обязаны предоставить полностью экипированное войско в составе 1000 человек для борьбы с врагами России. Кроме того, они должны были сообщать властям о нападениях на крепости и обеспечивать беспрепятственный проход российских войск через селения. В ответ Россия взяла на себя обязательство обеспечить переселение ингушей на равнины. Именно так постепенно налаживались братские отношения ингушского народа и России.