Ислам Ахциев: «За 250 лет ингуши никогда не нарушали своих обязательств в отношении России»

Интервью ко Дню добровольного вхождения Ингушетии в состав Российской империи (1770 г.)

17.03.2021

Ислам Ахциев, руководитель молодежного актива ингушской национально-культурной автономии «Магас» и студенческого научного общества Северо-Кавказского института РАНХиГС:

- Ислам, какие предпосылки и какое историческое значение имеет единение Ингушетии и России?

- Для начала следует отметить, что Ингушетия в XVIII веке не была единым государственным образованием: это были отдельные общества, жившие относительно компактно рядом друг с другом. Как свидетельствуют записки путешественников и ученых-краеведов того периода первыми присягнули на подданство Российской Империи ингушские общества, проживавшие на равнинной местности (горные общества примкнули позже). Чтобы понять предпосылки этого исторического шага  необходимо представить карту мира XVIII века. Вокруг Северного Кавказа Кавказа активно разворачивались геополитические интересы разных имперских держав, кроме того неспокойной была ситуация и внутри самого северокавказского региона: постоянные набеги кочевых племен, княжеские междоусобицы, борьба за ресурсы, территорию и господство. Ингуши в этом отношении как консервативный народ с традиционным укладом жизни и аграрно-хозяйственной экономикой стремились к  стабильности и миру на Кавказе. Археологические находки на территории современной Ингушетии говорят о том, что торгово-экономические связи между ингушскими обществами и Россией складывались еще с X века - события 1770 года лишь юридически закрепили эти взаимоотношения. Что примечательно, с момента подписания мирного договора ингушские общества ни разу не нарушали своих обязательств в отношении России, поскольку жили по неписанному своду правил- эзделу и всегда были верны данному слову.

- Что дало Ингушетии вхождение в состав России?

- Вступление в российское политико-правовое поле стало новым витком развития ингушских обществ. При поддержке российской администрации ингуши начали активно осваивать новые равнинные территории, складывались устойчивые торгово-экономические отношения с Центром и соседними регионами, зарождалась сеть образовательных учреждений. Культурно-просветительская и образовательная политика России в отношении ингушей способствовала формированию военной элиты и интеллигенции, которые являлись важнейшей прослойкой ингушского общества того периода.

- Насколько активно участвует молодежь в общественной, политической жизни республики? Каково влияние подрастающего поколения на перспективы развития Ингушетии?

- Молодежь – это стратегический ресурс и драйвер развития любого общества. Ингуши всегда отличались высоким стремлением к созидательной деятельности, любовью к познанию и традиционностью. В ингушской среде исторически существовал социальный институт «белхи» (коллективный труд), который является показательным образцом народной взаимопомощи. Приверженность традиционным устоям и религиозным предписаниям формирует у молодежи важнейшие морально-нравственные модели поведения: уважение к старшим, гостеприимство, неравнодушие, трудолюбие и добрососедство.

Традиция «белхи» сегодня трансформировались в благотворительные и добровольческие инициативы молодежи. Подрастающее поколение находится на передовой важнейших социально-экономических и общественно-политических реформ. При поддержке федерального центра молодые люди имеют возможность вносить свой вклад в развитие региона. Здесь следует отметить высокую включенность молодежи в грантовую политику государства. Ингушетия на протяжении длительно периода времени демонстрирует высокие показатели на различных форумных кампаниях, привлекая внешние инвестиции в республику.

- Что бы хотелось изменить, усовершенствовать, чтобы достичь процветания республики?

- Основной запрос молодежи на сегодняшний день связан с экономической ситуацией в регионе. Высокая безработица не позволяет реализовывать материально-финансовые притязания молодых людей. Длительное отсутствие возможности трудоустройства способствует размыванию профессиональной специализации молодых выпускников. Усугубляет положение и неравенство территорий внутри самой республики. Оторванность сельской жизни, неравномерность городского планирования и зонирования влекут за собой массовый отток молодежи в другие регионы. Жилищный вопрос также является острой проблемой. Связано это с тем что, ингуши вступают в брак и создают семью в раннем возрасте, соответственно, увеличиваются и материальные издержки новой ячейки общества, которые не всегда удается покрыть минимальными доходами главы семьи. На сегодняшний день у Ингушетии две зоны роста: сельское хозяйство и туризм. В этом плане следует сделать упор на грамотной экономико-управленческойполитике, в том числе, с использованием потенциала молодежи, и на привлечение внешних инвестиций, что позволит «закрыть» ряд социальных вопросов.