Олег Пономарёв
Автор

День возрождения балкарского народа

В семье братских этносов и под крылом России

Олег Пономарёв
Автор
29.03.2021

Нет ни одного этноса в России, который бы жил в государстве какой-то особенной, привилегированной судьбой. В том числе и балкарцы. Каждый народ развивался, терпел тяготы, защищал свою страну, возрождался к лучшей жизни в единой семье. Это наша общая история, общая судьба.

День возрождения балкарского народа, который ежегодно отмечается 28 марта, посвящен его возвращению на Родину после принудительного переселения в Среднюю Азию. Праздник олицетворяет собой дань уважения тем, кто смог вынести все лишения и сохранил дух, культуру народа, его стремление к мирному созиданию.

И никогда балкарцы не переносили вину за переселение на какую-то конкретную национальную общность, хотя желающие сыграть на этнических «обидах», заработать на этом какой-то политический капитал встречаются до сих пор. Но народ мудр, он умеет отделять главное от второстепенного и хорошо понимает, что русские люди, например, не меньше подвергались репрессиям, чем представители любой другой национальности.

Следует помнить, что балкарцы являются неотъемлемой частью российского народа с первой половины XIX века. Любовь к России у них – это искреннее чувство к своей большой Родине. Не меньшая любовь, чем к земле своих предков, к Балкарии.

У народов нашей державы, кроме политического единства и общей исторической судьбы, есть общий культурный код, который делает нас единым народом. Тем и уникальна Россия, что люди всех религий и национальностей живут в ней равноправными и самобытными одновременно. Каждый народ вносит в общую сокровищницу свои таланты и достижения.

Балкарцы не являются исключением. Страна гордится такими людьми, как великие поэты Кязим Мечиев и Кайсын Кулиев, деятели искусств Султанбек Абаев и Мутай Ульбашев, защитники Родины, Герои Советского Союза Алим Байсултанов и Мухажир Уммаев, учёные с мировым именем Тимур Энеев и Михаил Залиханов, народный поэт Кабардино-Балкарии Танзиля Зумакулова и многие другие. Все они внесли свою лепту в национальное достояние России.

Но не только «старая гвардия» преумножает славу балкарцев. Уже в наши годы эстафету полезных и славных дел подхватило молодое поколение – в самых различных областях.

Это, например, известный далеко за пределами России Альберт Туменов - российский боец смешанных боевых искусств, выступавший ранее в UFC, - чемпион лиги ACB и новой лиги ACA.

Мастер спорта по боксу Ренат Саракуев – один из сильнейших тренеров КБР, работающий в кадетской школе-интернате с. Бабугент Черекского района. Его воспитанники неизменно входят с состав сборной КБР по боксу, они неоднократные победители и призёры престижных турниров.

Заслуженный артист Кабардино-Балкарии Ахмат Кудаев в свои 30 лет является не только артистом государственного фольклорно-этнографического ансамбля танца «Балкария», но и главным балетмейстером детского ансамбля «Эльбрус». У него также есть своя школа кавказских танцев «Элия» в Москве.

Это победитель Всероссийского медиаконкурса «Кавказ.doc» Алина Хубиева - автор проекта «Современная Школа Видеографии young_bohemia». Это Алибек Теммоев, который управляет одним из лучших отелей республики – «Балкария», расположенном на поляне Азау у Эльбруса. 

Это один из активных участников форума «Машук» Темиржан Байсиев - президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта КБР. Он руководитель команды «Клуб маршалов КБР. Региональная коллегия судей Кабардино-Балкарской Республики», четыре года подряд работающей в Гран-при Россия, «Формула 1» в Сочи и включённой в число организаторов тренировочных заездов команды «КамАЗ–Мастер» 2020 года.

Кроме того, Темиржан - член правления Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга (руководитель регионального представительства на Северном Кавказе), а также возглавляет недавно созданный Центр развития туризма «Mountain Russia Travel» (Горная Россия) – проект, направленный на развитие гостеприимства и туризма в КБР.

Список можно дополнять и дополнять новыми именами.

Кстати, о «Машуке». Форум ежегодно принимает тысячи участников, в том числе и балкарской молодёжи. Но здесь, наверное, не совсем уместно выделять кого-то из единой дружной команды Кабардино-Балкарии. На «Машуке» и балкарская, и кабардинская, и русская молодёжь, и представители других этносов плечом к плечу отстаивают честь родной республики. Кстати, на онлайн-форуме «Машук-2020» команда из КБР успешно защитила 19 проектов на 4,6 млн рублей.

В Кабардино-Балкарии в настоящее время работают более 50 молодёжных организаций. И в каждой из них есть место любому юноше, любой девушке, любой национальности. Лишь бы было желание принести пользу своей стране и республике.

Балкарцев не так много, всего около 125 тысяч по всему миру. В России ещё меньше. Но их численность в стране растёт: с 70-х годов балкарское население увеличилось почти в два раза. И это очень отрадно.

Чем сильно наше государство? Тем, что оно едино. И тем, что каждый народ в единой семье занимает достойное место. Балкарцы в том числе. Балкарский этнос возродился и процветает на пользу всей великой России.