Владимир Марков
Автор

«Машук»: полезная конкретика

Молодёжный форум как генератор перспективных стартапов

Владимир Марков
Автор
08.02.2020

27 января текущего года в Пятигорске прошло представление нового полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Юрий Чайка, назначенный на этот пост Указом Президента РФ, обратился к участникам мероприятия с короткой программной речью.

Касаясь работы с молодежью, новый полпред заявил о дальнейшем развитии ежегодного молодежного форума «Машук», вводе новых форматов поддержки молодого поколения, в том числе – качественного образования и доступности всего спектра высоких технологий.

«Все, что мы будем делать сегодня, нацелено на конкретный результат, который каждый должен увидеть уже завтра»,

- подчеркнул полномочный представитель Президента России в СКФО Юрий Чайка.

Такое внимание важнейшего государственного лица к молодёжному аспекту вполне объяснимо: «Машук» уже на протяжении десятилетия является не только одной из визитных карточек Северного Кавказа, но и «генератором успеха», давшим будущее множеству ярких идей и полезных инициатив. Символично, что в 2018 году форум посетил Президент России Владимир Путин, который высоко оценил возможности этой уникальной площадки, собравшей под свои знамёна представителей молодёжи многонационального Кавказа.

Вспомним хотя бы небольшую часть ярких проектов, которым «Машук» дал «зелёный свет» за последние годы, и которые вызвали заметный резонанс на общефедеральном уровне.  

 

«МАШУК» ПОМОГАЕТ

С чем, например, возникают первые положительные ассоциации при упоминании Дагестана? Богатейшая многонациональная культура? Горы? Каспий? Вкуснейшая кухня? Благородные горянки и мужественные джигиты? Да, безусловно! А ещё – масштабное добровольческое движение, в рамках которого реализованы многие «машукские» инициативы.

Дагестанские добровольцы – это особый позитивный бренд, который стал примером для многих других регионов страны. Именно их, без преувеличения, самоотверженная и подвижническая работа, например, во многом определила успех мероприятий по празднованию 2000-летия Дербента, вызвав неподдельное восхищение гостей из многих уголков нашей страны и всего мира.

Участие волонтёров Дагестана в программах «Машука» имеет многолетние и многогранные традиции. Вспомним навскидку один из таких проектов - «Добрые сети», который был представлен на молодёжном форуме в Пятигорске в 2017 году Дагестанской региональной общественной организация «Центр развития добровольческих инициатив» (ДоброЦентр) и выиграл грант в 2,5 млн рублей.

Данный проект был направлен на создание условий для развития долговременного молодёжного социального добровольчества в Республике Дагестан и регионах СКФО путем построения добровольческой сети, которая позволила создать площадку для улучшения обмена технологиями в области добровольчества и облегчения проведения окружных мероприятий. Около трёх тысяч молодых людей из отдаленных городов и районов РД, а также регионов СКФО прошли обучение и повысили свою компетентность в области добровольчества, свыше тысячи участников получили методическое издание по основам добровольчества. В рамках только указанного проекта появилось пять новых волонтерских отрядов в Дагестане и несколько тысяч новых активных участников движения.

Особенно важно, что проект охватил не только территорию самого Дагестана, а также сопредельных регионов (Ингушетия, КБР, КЧР, Северная Осетия – Алания, Ставрополье), но и получил поддержку Росмолодёжи на федеральном уровне. Резонно по этому поводу высказался глава Росмолодежи Александр Бугаев, отметив, что лучшие проекты из представленных на форуме «Машук» будут масштабированы на другие федеральные округа и всю страну. Так оно и происходит.

Содержание этой добровольческой работы просто невозможно перечислить в кратком текстовом материале. Возьмём только по направлениям: благоустройство, экология, франдрайзинг, социальная помощь больным и немощным, патриотическая и историко-архивная работа, туристическая и информационная поддержка, культурно-просветительская деятельность, спасение бездомных животных, противодействие наркомании и экстремизму и многое-многое другое.

И самое главное: большинство инициатив, начатых благодаря данному проекту, реализуется по сегодняшний день! А это значит – воплощаются востребованные, «живые» идеи, действительно полезные дела. Справедливости ради следует отметить, что успешные добровольческие объединения действуют буквально в каждом регионе СКФО, осуществляя множество полезных проектов.

Так, например, в конце 2019 года в Карачаево-Черкесии волонтеры благоустроили десять источников минеральной воды. Работы были проведены в рамках образовательной программы экологического просветительского проекта «Студенческая высадка на нарзанах Кавказа», который на «Машуке-2019» выиграл грант в размере 2,3 млн. рублей.

Проект, реализуемый на основе формулы «волонтерский труд в обмен на просвещение», стартовал в Теберде. Этот курорт известен не только далеко за пределами Северного Кавказа, но и далеко за рубежом.

Стартовавшая затем образовательная программа стала вторым этапом реализации экопросветительского проекта. Обучение прошли 60 молодых активистов. Ведущие эксперты, представители Федерального агентства по делам молодёжи, сотрудники профильных ведомств и организаций рассказали участникам программы о социальном проектировании и проектной деятельности, векторе развития молодежи Российской Федерации, провели тренинги по публичным выступлениям и ознакомили молодых людей с историей развития нарзанных источников.

Наверное, нет нужды убеждать кого-то в важности подобных инициатив, поскольку именно туризм (в том числе, бальнеологический) является не только одной из брендов СКФО, но и важным компонентом его экономики.

 

«МАШУК» ЛЕЧИТ

Только в последнее время в региональных и федеральных СМИ появились многочисленные публикации о милосердных начинаниях жителей Северной Осетии – Алании, которые ранее представляли свои инициативы на молодёжном форуме «Машук». 

Так, социальный проект Ирмы Гаугаевой «Прыжок в атмосферу» направлен на работу по адаптивной физической культуре с людьми с ограниченными возможностями здоровья, в частности с расстройством аутистического спектра. Цель данного проекта - создать доступную среду для отдыха и занятий спортом людей с аутизмом. В рамках реализации «Прыжка в атмосферу» уже прошли обучение студенты и выпускники факультета физического воспитания по курсу «Адаптивный батут», подготовлено помещение с визуальными подсказками, закуплено специальное дополнительное оборудование. Далее на регулярной основе будут проводиться занятия по прыжкам на батуте для детей на протяжении 9 месяцев.  В проекте участвуют партнеры АНО социализации и развития детей с РАС «Лоскутное одеяло» и Северо-Осетинская общественная организация родителей детей с РАС «Выбор», батутный центр Just Sky.

Осталось добавить, что Ирма является победителем грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи в рамках Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук-2019», её проект получил грант в размере 300 тыс. рублей.

Другая история: студент 5 курса стоматологического факультета Северо-Осетинского государственного университета Эдуард Гиголаев бесплатно лечит зубы жителям отдаленных сел республики, которые в силу различных обстоятельств не могут получить квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства.

В 2019 году Эдуард был удостоен на форуме «Машук» призового гранта, в размере 400 тыс. рублей, с помощью которого купил необходимое стоматологическое оборудование. Принимает больных он в помещениях фельдшерско-акушерских пунктов. На текущий день совершенно бесплатное лечение уже получили жители сел Ирафского района и Унала.

Летом 2020 года Гиголаев вновь собирается участвовать в форуме «Машук» со новым проектом, согласно которому планирует охватить бесплатной медицинской помощью не только родную республику округ, но и все регионы СКФО.

Уместно в этом ряду также упомянуть проект студента Кабардино-Балкарского госуниверситета Андзора Хажметова, который получил поддержку на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2018» в размере 200 тыс. рублей. Проект называется «Инклюзивная стоматология для людей с ограниченными возможностями здоровья. Стоматология без границ». В нём задействованы около десяти стоматологических клиник столицы Кабардино-Балкарии Нальчика.

«Очень часто люди просто не могут дойти до кабинета стоматолога и часто сами врачи не могут к ним выехать. Мы будем организовывать специальные дни в государственных и частных клиниках, покупать материалы, договариваться с врачами, привозить людей на осмотр и лечение»,

- отмечает автор инициативы.

Проект направлен на помощь инвалидам всех возрастных категорий. Также в его рамках проводится цикл образовательно-профилактических мероприятий - в школах, дошкольных учреждениях, больницах, детских домах.

Наверняка примеры подобного милосердия можно встретить и в других уголках нашей необъятной страны. Но примечательно, что здесь исток добрых дел, получивших всеобщее одобрение, находится именно в инициативах участников молодёжного форума «Машук». 

 

«МАШУК» КОРМИТ

Весьма показательная история – успехи двукратного победителя «Машука» Садрудина Расулова из Дагестана (выиграл гранты в 500 и 300 тыс. рублей в 2015 и 2016 годах), который руководит крестьянско-фермерским хозяйством «Гонода» на территории Махачкалы.

Сам он родом из села Нижний Кегер, а в столице республики занимается выпуском экологически чистой консервной, плодоовощной и мясной продукции. Это соки, соления, компоты, тушенка, урбеч (уникальный дагестанский продукт, завоевывающий сейчас популярность на федеральном и даже международном уровнях). При этом все продукты производятся только из натурального, экологически чистого местного сырья.

- Участие и последующая победа на «Машуке» дали мощный толчок в развитии и продвижении моего дела. Можно сказать, во многом благодаря форуму я стал тем, кем являюсь на сегодня. «Машук» – это очень хорошая площадка, на котором молодежь получает отличный шанс для реализации своих идей, планов, проектов, - отметил Садрудин после «Машука-2017».

Деньги, которые Расулов выиграл на форуме, помогли развитию производства, строительству новых помещений с оборудованием. Вкусные товары предпринимателя предлагаются сейчас посетителям всех крупных сетевых маркетах дагестанской столицы. Но Садрудин смотрит в будущее: его мечта – строительство крупного консервного завода по производству экологически чистых товаров, которые пользовались бы популярностью во всей России. Учитывая энергию и упорство победителя «Машука» - шансы на это серьёзные.

Примечательно, что после успешного участия в молодежном форуме и за высокие трудовые успехи Садрудин Расулов был удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан».

Другой пример – история победительницы «Машука-2018», шоколатье Марины Тавасиевой из Северной Осетии – Алании. Девушка не просто решила использовать возможности, полученные на молодёжном форуме (грант 330 тыс. рублей), для развития бизнеса, а реализует удивительно добрый и милосердный социальный проект для детей из неблагополучных семей и воспитанников детских домов.

Этих ребят учат кондитерскому мастерству, прививают навыки социальной адаптации, командной работы ответственности и усидчивости. В рамках данного проекта уже прошло множество мастер-классов в учреждениях социального обслуживания населения и детских образовательных учреждениях различных населённых пунктов республики. В планах девушки – вывод данного проекта на федеральный уровень.

 

«МАШУК» ОКРЫЛЯЕТ

Как уже говорилось, главным событием «Машука-2018» стало прибытие на форум Президента России Владимира Путина. В ходе своего визита глава государства ознакомился с волонтерским патриотическим проектом «Герои нашего времени», организованным молодежным крылом «Единой России» - «Молодая Гвардия» и представленным именно в Пятигорске, на молодёжном форуме «Машук».

Проект «Герои нашего времени» посвящен людям (и детям, в том числе), совершившим в разное время героические поступки во благо других. Цель данной инициативы - формирование патриотических настроений молодежи на основе истинных образцов героизма и общественных ценностей. Это и благодарность фронтовикам, защитившим мир от фашизма, и возможность дать новому поколению правильные подлинные ценности и нравственные ориентиры, привив человеку с раннего возраста любовь к стране, в которой живешь.

- На живых примерах наших соотечественников будут воспитываться поколения. В этом сила и малой родины, и нашей огромной великой России,

-  заявил по этому поводу Владимир Путин, полностью одобрив представленный на молодёжном форуме в Пятигорске патриотический проект.

 

«МАШУК» ДАРИТ НАДЕЖДУ

Общепризнанная истина – зрелость общества во многом определяется отношением к судьбе людей с ограниченными возможностями здоровья. Деятельность в этом направлении - очень востребованный сегодня общенациональный и международный тренд, который находит всё больше сторонников. В том числе, среди молодёжи.

В данном контексте невозможно обойти вниманием стартап члена волонтерского медицинского корпуса из Чеченской Республики Ислама Альсултанова, удостоенного на «Машуке-2017» гранта в размере 300 тысяч рублей в номинации «Научно-техническое творчество». Проект «Дарба. Интерактивные системы медицинской реабилитации» направлен на разработку компьютерных игр для детей-инвалидов.

Будучи раньше сам спортсменом-борцом, Ислам однажды получил серьезную травму на тренировке по вольной борьбе. Месяц не мог ходить, но потом, только через два года) восстановился с помощью занятий лечебной физкультурой. После этого у Ислама и появилась идея создать виртуальный тренажер, который превратил бы гимнастику в достаточно захватывающий процесс. Проект объединяет упражнения лечебной физкультуры со специализированными компьютерными играми.

«Игровая терапия помогает детям быстрее адаптироваться в группе и сконцентрировать внимание на лечении. Мы создаем сюжет игр, которые повторяют упражнения ЛФК с использованием технологий искусственного интеллекта»,

– отмечает Ислам.

На «Машуке-2018» ему удалось представить свой проект самому Президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства дал высокую оценку разработке чеченской молодежной делегации, представленной выпускником ГГНТУ Исламом Альсултановым при поддержке Минмолодежи ЧР.

Примечательно, что, помимо «Машука», Ислам Альсултанов в 2017 году смог получить грант всероссийского конкурса молодежных проектов «Территория смыслов».

Ещё один победитель «Машука» - клуб «Другой взгляд» из Ингушетии. В 2018 году коллективу единомышленников удалось выиграть грант в размере 2,5 млн рублей.

Вот что рассказывает руководитель данного проекта Лиза Евлоева:

- Я больше десяти лет передвигаюсь на инвалидной коляске и прекрасно знаю, как это сложно. Именно поэтому стараюсь делать проекты, способные облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Наш клуб «Другой взгляд» существует больше двух лет. Его главная цель - интеграция, реабилитация таких людей.

Иными словами, «Другой взгляд» помогает людям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в обществе, получить дополнительное образование и поддержку в трудоустройстве, найти друзей и соратников. В рамках проекта его участники имеют возможность бесплатно получать помощь таких специалистов, как логопед-дефектолог, сурдопедагог, невролог, психолог, реабилитолог. Только за последние два года воспитанниками клуба стали 700 человек.

 

«МАШУК» СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

Ну а сейчас нечто из области научной фантастики. В 2018 году лаборант кафедры общей биологии, ботаники и зоологии Института живых систем СКФУ Артём Мишвелов из Ставропольского края выиграл на «Машуке» грант 300 тыс. рублей для реализации проекта «HoloDoctor» по планированию оперативного хирургического вмешательства в режиме реального времени.

Эта высокотехнологичная разработка призвана значительно облегчить как работу врачей и процесс выздоровления пациентов, так и процесс обучения студентов медицинских специальностей.  Примечательно, что Артём представил на «Машуке» свой проект лично Президенту России Владимиру Путину.

Стоит отметить, что подобные изобретения Артём привозит на «Машук» не впервые. В 2017 году он представил бионический протез человеческой руки. А в 2019 году был участником «Ярмарки проектов», где продемонстрировал свой проект по созданию трёхмерной реконструкции внутренних органов человека на основе изображений компьютерной и магнитно-резонансной томографии. А в 2015 году на «Машуке» Мишвелов был признан лучшим в секции «Инновации и научно-техническое творчество».

Очевидно, что подобные разработки имеют огромные перспективы как на федеральном, так и на международном уровнях.

 

«МАШУК», ЧТО ДАЛЬШЕ?

Необходимо подчеркнуть, что проекты, представленные на форуме северокавказской молодёжи в разные годы, в подавляющем большинстве своём отличаются осознанной полезной конкретикой. В них предусмотрены не какие-то отвлечённые, а реальные действия, направленные на улучшение окружающего мира в самых различных сферах – бизнесе, производстве, науке, образовании, спорте, экологии, культуре и многих других. В этой насущной полезности – признак их будущей жизнеспособности.

Приведённые выше примеры – лишь малая часть успешных молодёжных инициатив с одним общим признаком: они находят отклик во всех уголках страны. Именно в этом обстоятельстве – надежда на то, что энтузиазм талантливой молодёжи не заглохнет на региональных задворках, а напротив – приобретёт федеральный вектор.

На днях губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провёл рабочее совещание по организации форума «Машук-2020», на котором была обсуждена его концепция. Стало известно, что главной темой крупнейшего молодёжного события СКФО станет 75-летие Великой Победы.

«Мы должны организовать форум на самом высоком уровне и сделать его по-настоящему интересным и полезным для всех участников»,

– отметил по этому поводу руководитель региона.

Обсуждаемая программа нынешнего года действительно отличается особым содержанием: ежедневно на форуме предполагается проводить патриотические акции, посвящённые юбилею: «Бессмертный полк», «Блокадный хлеб», «Свеча Памяти», «Георгиевская ленточка», «Знамя Победы», «Вальс Победы», «Весь в Деда!» и другие.

Кроме того, каждый день «Машука-2020» будет отождествлен с одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны, а на одной из площадок форума планируется развернуть экспозиция интерактивного музея «Россия – моя история».

Также стало известно, что 11-й по счёту молодёжный форум пройдёт в три смены и предполагает насыщенную образовательную программу в каждой из них по следующим тематикам: «Гражданская активность и лидерство», «Творчество и национальные культуры» и «Добровольчество и общественная деятельность».

Для участия в форуме будут приглашены представители бизнеса и госкорпораций, от которых по итогам смены лучшие участники получат предложения о трудоустройстве.

Культурную программу планируется развернуть одновременно на 3-4 площадках. Пройдут незабываемые встречи, интересные выступления. Ребят ждут яркие дискуссии и захватывающие перспективы. Впрочем, как всегда. 

Как пройдёт «Машук-2020»? Опыт прошлых лет позволяет ответить на этот вопрос с обоснованным оптимизмом.