Олег Пономарёв
Автор

Мухамед Хафицэ: Деструктивные силы желают разрушить наше единство

Эксклюзивное интервью порталу «Кавказ Сегодня»

Олег Пономарёв
Автор

 

Хафицэ Мухамед Мусабиевич – тхамада общественной организации «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарской Республики.

 

- Как Вы расцениваете недавнее заявление президента Федерации Кавказских Ассоциаций Турции (КАФФЕД) Йилдыз Шекерджи о том, что голосование по поправкам в Конституцию РФ «негативным образом отразится на равноправии народов, федерализме и демократическом строе государства»? Прокомментируйте, пожалуйста, это заявление.

- Заявление Шекерджи, мягко говоря, непродуманное. В России не может быть народов с разными статусами. Её слова говорят о том, что она не знакома с российской действительностью.

Наверное, неполный пока у народов нашей великой державы набор разновесов духовной культуры. Но мы не боимся разности национальных характеров, потому что едины в главном - в своих коренных кавказских идеалах, нравах, в общероссийских устремлениях.

 

- Деятельность возглавляемой Вами организации, которая входит в МЧА, направлена на возрождение и развитие культурного и духовного наследия черкесского народа. Как сейчас выстроена эта работа? Есть ли какие-либо основания для критики?

- «Адыгэ Хасэ» КБР недавно исполнилось 30 лет. Последние 20 лет она без устали защищает национальные и этнические интересы кабардинцев в нашей республике и родной стране, выступает против деятельности, направленной на моральный подрыв устоев общества, разжигания национальной вражды, проповеди насилия и войны.

У нас есть критики и оппоненты. А как же без них? Мы прислушиваемся к их замечаниям, устраняем недочёты в своей работе. Совместно обеспечиваем общественную безопасность, прилагаем усилия по укреплению дружбы народов КБР, развитию творческих инициатив молодёжи, её приобщению к материальной и духовной культуре родного народа, всей России, к истории, традициям и обычаям адыгов.

 

- Беспокоясь об «ассимиляции черкесов» в России, госпожа Шекерджи умалчивает о проблемах сохранения черкесской аутентичности в самой Турции. Так уж ли благополучно, на Ваш взгляд, решается вопрос сохранения культурного и духовного наследия адыгов именно в этой стране?

- Со времён Ататюрка почти 70 лет продолжалась жёсткая ассимиляция малых народов в Турции. Только с приходом к власти Эрдогана черкесы, курды и представители других национальностей получили возможность заниматься в школах и вузах на родных языках. Но, к сожалению, желающих изучать черкесский язык очень мало, потому что большинство наших соотечественников практически отуречены и забыли о своих кавказских корнях.

 Благодаря общественным организациям «КАФФЕД», «ЧерФед» и другим, на анатолийской земле еще звучит адыгская речь, исполняются черкесские песни и танцы.

А благодаря Советской власти, все малые народы России 100 лет назад получили возможность изучать свои языки, развивать культуру, образование и науку. Так что беспокоиться об «ассимиляции черкесов» в России не стоит. Государство наше делает всё возможное для того, чтобы малочисленные народы страны сохранили своё культурное и духовное наследие для будущих поколений.

 

- В июне этого года в режиме онлайн-конференции прошло заседание исполкома МЧА, в ходе которого было высказано общее мнение о недопустимости вмешательства зарубежных адыгских организаций во внутренние дела РФ в рамках принятия поправок к Конституции. Эта позиция не встретила возражений со стороны госпожи Шекерджи. Однако позже она кардинально изменила свою позицию. С чем, по Вашему мнению, может быть связана такая трансформация взглядов?

- В Уставе МЧА чётко прописаны статьи о невмешательстве общественной организации в государственные, политические дела России и зарубежных стран. Международная Черкесская Ассоциация со дня её основания делает все возможное по сохранению родного языка, культуры, этикета адыгов. Нам чужды методы работы КАФФЕД, мы осуждаем действия ее некоторых руководителей по очернению Международной Черкесской Ассоциации, которая, по нашему убеждению, в последние 8 лет достигла немалых успехов в своей деятельности.

На недавнем заседании Исполкома МЧА, которое проходило 17 июня в режиме онлайн, было подчёркнуто, что наша международная общественная организация и впредь будет верна своему принципу невмешательства в государственные дела на благо и развитие родного народа, решения его насущных проблем.

Подрывная деятельность некоторых лидеров турецкой адыгской диаспоры, попытки создания альтернативных МЧА структур, демарши, направленные на разрушение международного черкесского движения, говорят о том, что есть деструктивные силы, желающие разрушить наше единство, посеять неуверенность в душах соотечественников, проживающих на исторической родине - в Российской Федерации.

Все это наводит на мысль, что небольшая группа представителей турецких адыгов не желает служить интересам МЧА, что их науськивают третьи силы, желающие разрушить дружбу между Турцией и Россией.