Заголовок соответствует действительности: импортозамещение в регионах СКФО коснулось даже таких высокотехнологичных изделий, как например, дроны и самолёты.
Как заявил 21 ноября на X Международной неделе авиакосмических технологий Aerospace Science Week (ASW) ректор МАИ Михаил Погосян, сейчас в России применяются более 170 тыс. коммерческих беспилотников. Однако лишь 4% из них – российского производства. К 2030 году рынок должен вырасти более чем в два раза, но уже сегодня Северный Кавказ вносит свою лепту в этот сегмент импортозамещения.
Так, на Ставрополье несколько групп предпринимателей организовали изготовление дронов с использованием собственных конструкторских технологий, в том числе и для нужд СВО. Уместно предположить, что после окончания спецоперации оборонные разработки будут широко применены в народном хозяйстве.
Ещё один пример импортозамещения – работа предприятия «Бештау электроникс», которое планирует до конца года выпустить 350 тысяч мониторов, 150 тысяч моноблоков и 100 тысяч ноутбуков. Только что стало известно, что группа компаний «Бештау» планирует в 2027 году запустить производство смартфонов и планшетов собственного производства.
В данном контексте нельзя не отметить такое высокотехнологичное производство Дагестана, как выпуск заводом «Концерн КЭМЗ» многоцелевого четырехместного самолета МАИ-411 «Альфа-КМ». В серию (20 самолётов в год) изделие планируется запустить к 2027 году, а начало мелкосерийного выпуска прогнозируется в 2024 году.
На заводе в Чеченской Республике, который был построен совместно с партнёрами из Индии, выпускаются коронарные стенты − устройства в форме трубки, помещаемые в коронарные артерии для расширения сосудов и предотвращения инфарктов и инсультов. Раньше закупки делались в Европе и США, но теперь есть качественные изделия северокавказского производства.
На заводе во Владикавказе в Северной Осетии началось производство бескислородной вакуумно-плавленой меди. Такую незаменимую медь используют в приборостроении, электронике, атомной промышленности, ВПК. И раньше она завозилась только из-за рубежа.
В настоящее время идёт процесс формирования алюминиевого кластера Ингушетии, который предполагает запуск трёх импортозамещающих производств − литейной оснастки для изготовления алюминиевых слитков, комплектующих из алюминия для светопрозрачных конструкций и расширение производства импортозамещающих алюминиевых профилей.
Уникальное для Северного Кавказа предприятие «Дивизион Эльбрус» в Кабардино-Балкарии стало одним из ведущих производителей автоцистерн и полуприцепов-цистерн для перевозки сжиженных газов. Техника востребована во всех регионах России и странах ближнего зарубежья.
Высококачественные буровые алмазные инструменты, которые также вполне способны заменить зарубежные аналоги, производит завод «Терекалмаз» из КБР.
Активно модернизирует в настоящее время своё производство и один из крупнейших производителей цемента на Юге России – АО «Кавказцемент» в Карачаево-Черкесии, наращивая выпуск незаменимой высококачественной продукции для строительства. Инвестиции в проект уже составили более 560 млн рублей.
Про модернизацию предприятий в рамках импортозамещения следует сказать особо. По её итогам потребитель получает не просто какие-то товары, «худо-бедно» замещающие заграничные аналоги, а, как минимум, не уступающие им по качеству. Нередко – превосходящие их.
Таким образом, в настоящее время производства, основанные на применении высоких технологий, динамично развиваются во всех регионах СКФО, исключая дефицит многих позиций, востребованных на внутреннем рынке. Северный Кавказ работает на опережение.
Фото: Денис Абрамов \ РИА Новости