Олег Пономарёв
Автор

Чтобы жить в раю, нужно его сохранить

Экоактивисты защищают природное наследие Северного Кавказа

Олег Пономарёв
Автор
01.11.2022

Любоваться красивыми ландшафтами – половина дела. Важно сберечь их для всех будущих поколений. Но, как показывает практика, усилий только властных структур для этого недостаточно. Пока сами люди не проникнутся любовью к родной земле, пока не воспримут природу как «своё, собственное, родное» - дело с точки не сдвинется. Благо, у нас в стране экологическое движение активно, эффективно и результативно. В том числе, на Северном Кавказе.

Сохранением экосистемы СКФО занимаются как природоохранные структуры, так и волонтёры-экоактивисты. Число программ и акций экологической направленности буквально по всем регионам округа не только исчисляется десятками, но и постоянно растёт, приобретая самые различные формы. При этом реализуются как общенациональные и окружные, так и сугубо региональные проекты.

«Вода России», «ЭКОТРОПиЯ», «Экотур», «Суббота без пакета», «Чистая страна», «Кедры России», «Посади дерево», «Чистые берега Кавказа», «Чистая улица», «Сохраним лес», «Чистые игры», «Зелёная Россия», «Маяки дружбы. Башни Кавказа», «Час Земли», «Чистая гора», «Сад памяти», «Зелёный Кавказ»… Это лишь малая часть списка проектов в области защиты окружающей среды, которые ежегодно проводятся в СКФО. За ними – тысячи активистов, огромный объём добрых дел. Волонтёры убирают мусор, защищают животных, высаживают деревья, очищают реки и горные склоны. Словом, ухаживают за своим родным домом на огромной планете. Отрадно и то, что количество добровольцев в сфере экологии растёт! А это значит - растут шансы оставить цветущую землю потомкам в первозданном виде.   

 

В качестве примера можно привести добровольческое содружество из Северной Осетии – Алании, которое занимается очисткой водоёмов республики, тем самым сохраняя экосистему природных объектов – её уникальную флору и фауну. Яркий представитель союза единомышленников – региональный представитель всероссийской организации «Делай!» Мадина Сланова, которая стала широко известна участием в проекте по восстановлению популяции леопардов на Кавказе

Переднеазиатский леопард, который украшает герб Северной Осетии, к великому сожалению, был полностью истреблен на Кавказе еще в прошлом веке. Однако ещё с 2007 года реализуется проект по восстановлению его популяции. Для этого отдельные особи хищника доставляются из других регионов и стран. Разумеется, всем этим занимаются специалисты-биологи. А какова же задача активистов-волонтёров?

 В проекте добровольцы занимаются важным и полезным делом: подготовкой населения к выпуску в природу хищников, проведением социологических исследований, формированием повестки экологического просвещения. Ими проводятся тематические фестивали, эко-уроки, квесты, ведётся активная работа в социальных сетях – для создания наиболее комфортных и безопасных условия развития восстанавливаемой популяции, полного исключения попыток браконьерства.

 

Мадина Сланова, региональный представитель ВОО «Делай!» в РСО-Алания, координатор региональной программы восстановления леопарда в Северной Осетии – Алании:

- Кавказ, Северный Кавказ, как и другая горная экосистема, отличается большим ландшафтно-климатическим разнообразием, разнообразием биологических видов. И в том числе отличается хрупкостью. Наше к нему отношение должно быть даже более внимательным, чем к другим экосистемам. Не в обиду, конечно, им. Но тут важно понимать, что сохранение природы Кавказа – это не вопрос определённых ведомств, учреждений, научных институтов. Это вопрос внимания каждого жителя к задачам, которые перед нами стоят. Они актуальны как для всего мира, так и для нас – сохранение биоразнообразия, ликвидация накопленного ущерба и утилизация отходов. Под каждую из этих задач сейчас развиваются очень крутые самостоятельные инициативы. В том числе, некоторые включены в реализацию нацпроекта «Экология».

Проект с леопардами, как флагман экологической инициативы в нашем регионе, в Северной Осетии, показывает, что вовлекать жителей самых разных профессий на этой территории не только важно, но и на самом деле не так уж сложно. Когда мы объясняли – зачем, то показывали своим примером, что можно сделать, как внести свой личный вклад в сохранение природы родного края. И это приводит к результатам.

На сегодняшний день у нас состоялось три выпуска леопарда в Осетии. И мы проводим дальнейшую работу по мониторингу, получаем частые сообщения от местных жителей, которые знакомы с проектом и уже являются волонтёрами: помогают в научной деятельности проекта. Без этого нам не обойтись.

 

Чтобы понимать масштабы экологического движения на Северном Кавказе, можно подсчитать цифры: количество тонн собранного мусора, гектаров очищенных территорий, посаженных деревьев и так далее. А можно просто представить себе, сколько в каждом регионе СКФО молодых людей в качестве организаторов постоянно занимаются этим благородным делом, которое уже стало не только их гражданской позицией, но и частью судьбы.

 

Мадина Сланова:

- Если судить по нашему региону, по Северной Осетии, то я даже цифру не могу назвать. Среди моих знакомых, среди моих активистов – тех, с кем мы в партнёрстве работаем – речь идёт о сотне человек. Это именно активисты, а не просто участники акций. Те, кто самостоятельно что-то проводят. Это, в том числе, большая работа по экологическому просвещению населения, а также проведению конкретных акций.

Экологическое волонтёрство развивается на всём Северном Кавказе. Мы, как представительство всероссийской организации «Делай», можем видеть работу соседних регионов. И это радует. Я вижу, как развивались другие направления волонтёрства, сейчас пришла эра экологического волонтёрства, которая помогает в реализации государственных задач – не только как бы «местечковых». Она вносит большой вклад в развитие региона и страны в целом.

 

Другой пример – проведение в регионах СКФО всероссийской акции «Вода России» (реализуется ежегодно с 2014 года). В каждом субъекте округа на неё выходят тысячи, десятки тысяч молодых людей, которые убирают водоёмы от мусора. Так, более 500 волонтеров, активистов и неравнодушных жителей в середине октября очистили от мусора берег реки Большой Зеленчук в городе Невинномысске Ставропольского края. Здесь примечательно то, что компетентные организации не остаются в стороне от доброго дела: региональный оператор «ЖКХ», например, оказал всестороннюю поддержку активистам, выделив необходимую спецтехнику.

 

Светлана Турищева, пресс-секретарь ООО «ЖКХ» - регионального оператора Ставропольского края по обращению с ТКО:

- Региональный оператор уже не первый раз поддерживает участников акции «Вода России». Невинномысск уникален тем, что стоит на слиянии двух крупных артерий Кавказа – Кубани и Большого Зеленчука. От чистоты их берегов во многом зависит экологическое состояние нескольких регионов.

Сохранить природу края и сформировать бережное отношение к своему городу – наша общая задача. Радует, что жители, и особенно – молодёжь, неравнодушны к теме экологии. Вообще сегодня экологичность жизни и осознанность потребления ресурсов становится трендом. И мы готовы поддерживать такие проекты и инициативы.

 

И ещё один ракурс темы сохранения окружающей среды: экологическое просвещение. Одно дело – когда экологией занимаются профессионалы и волонтёрская молодёжь. Другое – когда природоохранное самосознание формируется у подрастающего поколения с раннего школьного возраста. Такого ребёнка не нужно в будущем перевоспитывать: он будет знать, куда правильно выкинуть мусор, как не сломать дерево, не обидеть животное. Экологическое сознание станет частью его ментальности, а значит и частью судьбы - и личной, и общей.

Этим нужным делом занимаются педагоги, научные работники, активисты, представители природоохранных организаций по всему Северному Кавказу. И, что весьма важно – коммунальные предприятия. Так, региональным оператором «ЖКХ» на Ставрополье было поддержано предложение Управления по экологии и охране окружающей среды администрации города-курорта Кисловодска по проведению экологических уроков для школьников. Ученикам младших классов были показаны презентации, мотивирующие ролики о сортировке отходов, были даны ответы на самые актуальные и острые вопросы на тему охраны окружающей среды.

 

Светлана Турищева:

- Первые экологические уроки мы провели ещё в 2019 году, в пришкольных лагерях Пятигорска. А затем был целый цикл лекций в кисловодских школах. Организатором тогда выступила администрация города-курорта. Мы сделали уроки яркими, вовлекающими и закрепляющими полезные знания на практике. В каждой школе Кисловодска ранее установлены были специальные контейнеры для пластика, стекла и металла. Нам удалось заинтересовать больше 500 учащихся 4-х и 5-х классов.

Буквально две недели назад эко-урок провели в 19-й Кисловодской гимназии. Надеемся, другие школы подхватят нашу эстафету, и Кисловодск задаст хорошую планку эко-просвещения другим городам.

Почему это важно? Дети быстрее усваивают информацию и сразу переводят её в практическую плоскость. Полезные знания и навыки они несут в семьи. А если к этой работе подключатся педагоги других городов, то общими усилиями можно вырастить поколение с экологическим мировоззрением.

 

Выводы из вышесказанного просты и очевидны: защитой природы необходимо заниматься всем миром, от мала до велика. Да, мы живём в уникальном месте нашей планеты – на Кавказе, который многие заслуженно называют настоящим раем на земле. Но, чтобы всегда жить в раю, чтобы к нам ежегодно с радостью приезжали миллионы гостей-туристов, нужно этот рай беречь и защищать, ежедневно и ежечасно.

Это не какая-то прихоть, причуда, хобби или принудиловка. Это жизненно важное дело. Останется окружающий мир – останемся и мы.

 

Фотографии предоставлены Мадиной Слановой и пресс-службой регионального оператора Ставропольского края по обращению с ТКО (ООО «ЖКХ»)