Село Кала-Корейш называют дагестанской Атлантидой – хотя под водой оно никогда не терялось, загадок и тайн тут не меньше, чем в легендарном подводном царстве. История поселения разноплановая и уводит в седые века раннего средневековья.
Бывшая столица Кайтагского уцмийства и оплот ислама на Кавказе, город был крупным центром культуры, религии и торговли. Изначально в селе жили свободолюбивые горцы, не признававшие власти шейхов и других правителей. Единственным органом управления был совет старейшин.
Село Кала-Корейш. Дагестан. Источник: culture.ru
В 7 столетии пришли арабы и принесли с собой ислам. Тогда же сюда начали переселяться корейшиты – арабские племена из Мекки, потомки рода хранителей Каабы, родственники пророка Мухаммеда и многих праведных халифов.
Село, до того времени носившее имя Урцмуци, переименовали в Кала-Корейш, то есть «крепость корейшитов». Здесь построили крепость, башни, мечеть и другие знаковые сооружения. Так неприступное поселение стало центром распространения ислама на всем Кавказе.
Одно из кавказских преданий приписывает основание села совсем другим героям. Если верить ему, основали Кала-Корейш люди, приплывшие сюда во время Всемирного потопа. Удивительно, но миллионы лет назад здесь и правда бушевало Сарматское море, а горы были лишь островами.
Крепость Кала-Корейш. Источник: bezgrani.ru
Как бы там ни было, но именно в Кала-Корейше была построена резиденция кайтагских уцмиев, утверждавших, что происходят из того же рода, что и пророк Мухаммед. Именно этой версии придерживаются верующие, которые приходят в село поклониться могилам древних правителей.
Ученые же предполагают, что правителями города были не арабы, а другие пришлые племена, например, сельджуки. В пользу этой версии говорят надписи на надгробиях – имена там не арабские, а скорее местные. Хотя большинство самих надписей выполнены арабской вязью.
Защищенный со всех сторон крутыми горами, Кала-Корейш был неподвластен врагам и процветал на радость жителям. Ситуация резко изменилась в 18 веке, когда активно начали развиваться равнинные территории, и жители стали покидать горы. А в 19 столетии было упразднено уцмийство. Поселение пришло в упадок, а затем и вовсе оказалось заброшенным и забытым. От былого величия сохранились лишь Джума-мечеть 11 столетия и старинное кладбище, где можно встретить захоронения XII века.
Из других ценных объектов можно назвать караван-сарай и мавзолей уцмийских правителей – некогда роскошные здания, ныне – полуразрушенные постройки, требующие реконструкции.
В советский период из Кала-Корейша переселили последних обитателей. Сегодня это место паломничества верующих и туристический маршрут с большими перспективами.
Остатки города-призрака расположены высоко в горах Южного Дагестана, в окружении красивейшей природы Кавказа. Кладбище с древними надгробиями – одна из главных целей паломников, исследователей и любопытных туристов.
Кладбище в Кала-Корейше. Источник: dargo.ru
Все плиты выполнены в одном стиле, на них высечены надписи в виде философских изречений и стихов, на отдельных надгробиях красуется арабская вязь с выдержками из Корана. И, как ни странно, большинство могил – безымянные. Из 39 надгробий имена высечены лишь на шести. Большинство текстов на могильных плитах повествуют о неизбежности смерти, но призывают не бояться ее, так как «смерть – это дверь», и продолжают тему бренности всего сущего.
Обязательно стоит зайти в Джума-мечеть. Внутри расположен молельный зал с белеными стенами, каменные колонны. На полу постелены толстые ковры – дань современности. Старинные двери с витиеватыми росписями, некогда обозначавшие вход в мечеть, сегодня хранятся в музее в Махачкале, вместо них установлены обычные современные конструкции.
От крепости и башен остались лишь разрушенные стены, а вот мавзолей сохранился неплохо, внутри остаются нетронутыми могилы уцмиев. И хотя путь к селу лежит по склону крутой горы по узкой тропинке, желающих побывать здесь меньше не становится. Считается, если попросить в этом священном место что-то у высших сил, просьба обязательно исполнится.