Сергей Литовченко
Автор

В сказочном царстве Северного Кавказа

В 1899 году Кнут Гамсун – писатель из Норвегии – совершил большое путешествие на российский Кавказ

Сергей Литовченко
Автор
08.11.2021

В 1899 году Кнут Гамсун – писатель из Норвегии – совершил большое путешествие на российский Кавказ. Итогом многодневной поездки стала книга «В сказочном царстве», написанная им в 1903 году.

Как считают многие литературные критики, это не просто сборник путевых очерков, но одно из лучших описаний путешествий, выходивших в печать. Так считали критики европейские. Российские же публицисты оценили произведение не столь лестно и посчитали ее откровенно неудачной. Отдельные авторы нашли в повествовании ошибки, неточности и явные несоответствия.

Тем не менее, впечатление, под которым оказался писатель, и его восторг от увиденного едва ли могут быть подвергнуты сомнению. Гамсун с восторгом описывает чуждые его взору природные и городские пейзажи, людей, экзотичную культуру и традиции. Здесь все по-другому, а потому кажется сказочным и волшебным – эта мысль проходит через все произведение.

В Россию писатель прибыл прямиком из Финляндии, предварительно сделав щедрое пожертвование в фонд местного национально-освободительного движения против финской русификации, из-за чего вся поездка была под вопросом. Российские власти оказались не столь мстительны, как считал Гамсун, и он вместе с женой благополучно пересек границу и проследовал на юг, к манящим его горам Кавказа, посетив по дороге Санкт-Петербург и Москву.

Проезжая через города, станицы и совсем маленькие села Северного Кавказа, Кнут Гамсун всюду открывая что-то новое и неизведанное. «Если бы здесь жить, то можно было бы каждый день бить себя в грудь от восторга», – именно так отзывался Гамсун о посещенном крае.

Гамсуна приводила в восторг дикая природа Кавказа, жители, их несложный быт и нехитрые потребности. Во всем этом он видел высокую духовность. «Конечно, кавказцы не знают повышения и падения курса на нью-йоркской бирже, их жизнь не представляет собой безумной скачки, они имеют время жить», – восхищался он.

Писатель не удержался от сравнения России с родной Норвегией и пришел к выводу, что, несмотря на видимые различия, страны не так уж отличаются и многое в далекой и чужой, населенной многими народами России, ему кажется близким.

Именно Кавказу посвящена большая часть путевых заметок Гамсуна, с подробным описанием каждого места и его названия. Писатель побывал в Армавире, Владикавказе, Пятигорске, Беслане, проехал по Военно-Грузинской дороге, через Дарьяльское ущелье и дальше в Тифлис и Баку. По пути он кропотливо фиксировал увиденные пейзажи и сцены из жизни, от рабочих в поле до офицера на станции или княжеского поместья в окружении садов.

Отдельное место в книге занимает описание природы и в особенности гор, которые напоминают ему родную Норвегию и приводят в восторг заснеженными верхушками и могучим, упирающимся прямо в небо, массивом. Горным пейзажам в произведении отведено немало страниц, хотя нередко автор явно увлекается, преувеличивает и фантазирует, идя на поводу у эмоций.

Завершить рассказ о книге и ее содержании можно словами самого Гамсуна: «Я был в Петербурге и Москве, проехал по России и Кавказу – лучшую и более красивую сказку я никогда не увижу».