Игорь Стеблинов
Автор

Военно-Грузинская дорога: путь Кавказа

Современная Военно-Грузинская дорога А161 (бывшая Р301) тянется 208 километров.

Игорь Стеблинов
Автор
01.06.2021

Военно-Грузинская дорога проходит через Главный Кавказский хребет и соединяет Владикавказ с Тбилиси. С древних времен этот путь соединял территории Кавказа и Закавказья и выступал связующим звеном между народами.

Основные факты

Военно-Грузинская дорога построена на месте древнего Дарьяльского прохода, являвшегося важным торговым путем из Европы в Азию и наоборот.

Хотя здесь столетиями пролегал большой караванный путь, до 19 века дорога оставалась узким, полным опасностей и неожиданностей, проходом. С обвалами, сходом камней и другими катаклизмами. И лишь в позапрошлом веке здесь построили полноценную дорогу с мостами и опорами. Дорогу, ставшую связующей артерией между Россией и Грузией.

Современная Военно-Грузинская дорога А161 (бывшая Р301) тянется 208 километров, проходя по территории Северной Осетии и Грузии с пропускными пунктами на границе. По России проходит только 34 километра из 208, остальные находятся на грузинской стороне.

Входит в европейский маршрут Е117, который начинается в Минеральных Водах, проходит через Грузию и Армению, и ведет в Иран.

Дорога активно используется для международных грузовых перевозок, по ней ездят автомобили, следующие в Грузию либо транзитом в другие страны. В настоящее время это единственный легальный переезд между двумя странами.

Маршрут и особенности

Трасса А161 начинается у Владикавказа, тянется через долину реки Терек к селу Верхний Ларс, где находится пропускной пункт РФ. Далее дорога движется через Скалистый хребет и подходит к Дарьяльскому ущелью, затем уходит наверх к перевалу через Главный Кавказский хребет. От Крестового перевала спускается к реке Белая Арагви, выходит к берегу реки Кура и заканчивается на подъезде к Тбилиси.

В России она проходит через села Чернореченское и Балта. В Грузии идет мимо сел Степанцминда, Сиони, Алмасиани, Гудаури, Цихисдзири, Ганиси, город Мцхета и другие населенные пункты.

Путешествуя по трассе А161, можно увидеть природные и культурные достопримечательности обеих стран: гору Казбек, Крестовый перевал, Сионскую рощу, Гудаурскую пропасть, древние грузинские катакомбы и аланские могильники, грузинский монастырь Джвари, Ермоловский камень, средневековые сторожевые башни, руины крепости Бебрисцихе, Самтаврский могильник и десятки других мест. Большинство достопримечательностей расположено на территории Грузии.

Отдельные отрезки дороги прорублены прямо в скале, например, участок через Балтинское ущелье.

По Военно-Грузинской дороге устраивают экскурсии, она входит во многие туристические маршруты.

Особенности трассы

Большая часть дороги проходит по грузинской территории. На въезде в Грузию расположен контрольно-пропускной пункт Дариали, где необходимо пройти паспортный контроль.

Поскольку Военно-Грузинская дорога является важной транспортной и туристической артерией, ее поддерживают в хорошем состоянии, качество покрытия и общий показатель безопасности находятся на высоком уровне.

Трасса оборудована плотинами и дамбами, мостами, карманами, заправками, подпорными стенами для предотвращения обвалов, камерами фото и видеофиксации и другими элементами безопасности.

Главный минус – на КПП часто образуются длинные пробки.