Сергей Литовченко
Автор

Ученый и писатель Заурбек Мальсагов

Революционера, просветителя, гуманиста, исследователя, лингвиста, литератора помнят и чтут в Ингушетии, считая образцом человеколюбия и прогрессивной мысли

Сергей Литовченко
Автор
03.11.2021

Заурбека Мальгасова можно по праву считать одной из самых известных исторических персон Ингушетии. Редко кому удавалось совместить столько разносторонних качеств и увлечений сразу и принести столько пользы культуре родного народа. Революционера, просветителя, гуманиста, исследователя, лингвиста, литератора помнят и чтут в Ингушетии, считая образцом человеколюбия и прогрессивной мысли.

Заурбек Мальсагов родился в 1894 году. Отец – офицер русской армии – часто переезжал с места на место вместе с семьей. Поэтому мальчик родился в дагестанском Буйнакске, школу закончил на Дальнем Востоке, а продолжил обучение уже в Петрограде.

Революция и Гражданская война сыграли ключевую роль в становлении его мировоззрения и положили начало активной общественной деятельности. В 1918 году он участвовал в боях с белогвардейцами под Владикавказом, воевал с контрреволюционерами и деникинцами, был дважды ранен, участвовал в красном партизанском движении. Одним словом, социалистические идеи принял с готовностью и всячески способствовал становлению новой власти на Кавказе.

После войны Мальсагов всеми силами влился в борьбу с безграмотностью, для чего разработал собственный план просветительской работы. Одновременно он создал первый ингушский алфавит с латиницей в основе.  В дальнейшем на его примере разработали и чеченский алфавит.

Важное значение в развитии образования Мальсагов придавал СМИ и периодике, а потому уже в первые годы после революции начал создавать газету с публикациями на ингушском языке. Результата этой деятельности пришлось ждать до 1923 года – 1 мая был напечатан первый выпуск национальной газеты «Сердало», главредом которой стал сам Мальсагов.

Одновременно его избрали республиканским наркомом просвещения. Чтобы соответствовать должности, он поступил в Ленинградский университет на кафедру иберийско-кавказской лингвистики факультета языкознания.

При участии Мальсагова в горских республиках издавались учебники, он лично составлял буквари и задачники, организовал Ингушское литературное общество. В это же время он издал собственный академический труд – «Научную грамматику ингушского языка», куда вошел составленный им же русско-ингушский словарь из 3500 слов.

Параллельно Мальсагов увлекся изучением ингушского фольклора, собирая его в сборники пословиц, сказаний и мифов. Книги выходили как на русском, так и на ингушском языках.

Одно время Мальсагов занимался исследованием бацбийского и ауховского диалектов, однако научные труды на эти темы выпустить не успел. Остались неопубликованными и его переводы на ингушский язык произведений Михаила Лермонтова – эти рукописи были найдены уже после его смерти. Зато свет увидели научные работы на тему чеченской письменности, стихосложения и особенностей нахского языка.

Не обошлось без участия Мальсагова и появление ингушского театра вкупе с драматургией. Его перу принадлежит первая драма на ингушском языке «Похищение девицы», написанная в 1923 году. За ней последовала пьеса «Кровная месть», призванная избавить народные умы от кровопролития.

На закате жизни Заурбек Куразович возглавил Чечено-Ингушский НИИ истории, языка и литературы, был доцентом Горского пединститута во Владикавказе, инициировал изучение быта, культуры, антропологии Ингушетии, занимался унификацией чеченского и ингушского алфавитов. Мальсагов принимал участие практически во всех значимых проектах.

Умер Заурбек Мальсагов 14 мая 1935 года, прожив всего 40 лет, но успев сделать столько, что хватило бы на несколько жизней.