Сергей Литовченко
Автор

История ингушского национального театра

Спектакли ингушского национального театра собирают аншлаги, а репертуар постоянно пополняют новые постановки

Сергей Литовченко
Автор
02.11.2021

Ингушский национальный драматический театр начал своё становление в 20-х годах прошлого столетия. В 1924 году первым участницам театрального кружка Владикавказа-ингушкам были отведены роли в постановке «Похищение». А спустя всего три года во Владикавказе была поставлена пьеса знаменитейшего просветителя, писателя, создателя ингушского алфавита на латинской основе Заурбека Мальсагова. К тому моменту зрители театра уже знали национальные постановки «Салехат» и «Классовая борьба в ауле».

Ингушский национальный драмтеатр. Источник: culture.ru

Жителям Ингушетии очень понравился новый формат искусства. При педагогическом техникуме возник первый национальный драматический кружок. С ним удалось посотрудничать даже самому Михаилу Булгакову, который поставил там пьесу «Сыновья муллы».

В 1969 году появился Ингушский театр юного зрителя. Он вырос из республиканского театра кукол. С приходом Бека Абадиева здесь появились постановки на ингушском языке, а труппа выезжала и в самые отдаленные селения. В репертуар театра входили произведения как известных ингушских драматургов, так и чеченских и русских писателей.

Сцена из спектакля "Волшебный посох". Источник: culture.ru

Искусство ингушского театра достигло зрелости в семидесятых годах. В 1973 году под руководством режиссёра, педагога Ирины Мейерхольд и Василия Меркурьева в Ленинграде была сформирована ингушская студия. Именно в ее стенах была подготовлена первая профессиональная национальная труппа. В 1978 году после выпуска из студии она была зачислена в труппу Государственного чечено-ингушского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова. На родине молодые актёры широко прославились пьесой Саида Чахкиева «Когда гибнут сыновья». А уже в 1986 году появился Ингушский государственный драматический театр. Всесоюзную известность ему принесла поставленная пьеса «Ревизор», которая в исполнении ингушской труппы прогремела на всю страну.

Труппа Ингушского драмтеатра. Источник: gazetaingush.ru

В 1998 году был образован театр «Современник» - будущий Русский государственный музыкально-драматический театр. Он сразу же заявил о себе победой на Первых Дельфийских играх в Москве, получив Золотую медаль за постановку по произведению Идриса Базоркина "Из тьмы веков".

Сегодня в республике действуют Ингушский государственный драматический театр имени Идриса Базоркина, Русский государственный музыкально-драматический театр, Ингушский государственный театр юного зрителя, студия театра, кино и телевидения «Зокх», студия театра и кино «Барт». Спектакли ингушского национального театра собирают аншлаги, а репертуар постоянно пополняют новые постановки, получающие высочайшие отзывы главных театральных критиков на различных фестивалях, проходящих в стране.