Сергей Литовченко
Автор

Театральное искусство Северной Осетии

XX век в Северной Осетии был ознаменован очень сильным ростом театрального искусства

Сергей Литовченко
Автор
19.10.2021

История искусства Северной Осетии берет начало в народной музыке и хореографии, приправлена уникальными голосами русской и мировой классики.

Ещё в XIX веке в сёлах Ардон, Ольгинское и Гизель появились национальные театры, ставившие постановки на осетинском языке. За сто лет это искусство было развито настолько, что именно в Северной Осетии в 1869 году началось строительство первого на Северном Кавказе театра. Он был открыт в 1871 году во Владикавказе, премьерой стал «Маскарад» Михаила Лермонтова. Здание строилось основательно: проектом руководили одни из лучших архитекторов страны Уильлтон, Грозмани и Русаковский. Внутри были возведены две сцены и, соответственно, два зала. Вместимость большего из них достигала 800 человек. В зрительном зале была продумана уникальная акустика и использовалась мобильная оркестровая яма, позволявшая проводить различные виды постановок.

Городской театр Владикавказа открыл для страны множество великих имён. Здесь начинал свою карьеру Михаил Булгаков, первые постановки осуществлял Евгений Вахтангов, выступали Мариус Петипа, Мария Савина, Константин Варламов, Николай Рыбаков и прочие выдающиеся театральные деятели. Художником-декоратором здесь работал и выдающийся сыр осетинского народа Коста Хетагуров. В 1996 году театру было присвоено имя Евгения Вахтангова вместе со званием «академический».

Еще одно знаменательное событие в мире искусства Северной Осетии – открытие в 1935 году Осетинского театра. Первая его труппа прошла обучение в ГИТИСе: воспитанники лучших актеров, режиссеров и педагогов привезли во Владикавказ лучшие спектакли и заложили прочный фундамент национального театра.

В целом, XX век в Северной Осетии был ознаменован очень сильным ростом театрального искусства. Только во Владикавказе было открыто ещё пять крупных театров. А по всей республике на сегодняшний день действуют более 20 театров.

В 1994 году во Владикавказе распахнул свои двери для посетителей первый государственный театральный музей на Северном Кавказе. Все вехи развития театрального искусства Северной Осетии-Алании отражены в его экспозиции: сегодня фонд музея составляет более 14500 единиц хранения.

В 1999 году в Северной Осетии был открыт необычный обрядовый театр «Арвайдан». В его постановках используются древнейшие этнические представления осетин и их предков – алан, сарматов, скифов – о рождении и смерти, жизни и любви, добре и зле.