В Верхнем Чегеме находится удивительное место – село Эль-Тюбю. Не так давно туристов здесь почти не было, однако в последние годы селение переживает необычайный рост турпотока. В окрестностях Эль-Тюбю можно часами изучать историю Кавказа: за многие века здесь было создано неимоверно большое количество достопримечательностей.
Эль-Тюбю. Источник: photoforum.ru
Многие приезжают в Эль-Тюбю с целью посетить «город мертвых» - старинные склепы, расположенные над селением. Хоронили людей здесь с X по XVII века. До сих пор ученые не пришли к общему мнению, для чего здесь возводились склепы. Одни говорят, что в горной местности это был наиболее подходящий способ захоронения. Другие же утверждают, что во время появления комплекса в регионе господствовал зороастризм, а согласно ему умерших нельзя ни закапывать, ни сжигать. За долгие века существования могильного комплекса здесь появилось большое количество захоронений различных типов: возводились и мавзолеи прямоугольной и восьмигранной форм, и земляные, а также каменные насыпи, и каменные ящики. Некоторые из усыпальниц не сохранились до наших дней. Но все мавзолеи стоят до сих пор: их строгие силуэты на фоне горной местности создают впечатляющий вид.
Само селение знаменито своими каменными постройками. Дома появились здесь много столетий назад и сохранились в своем исконном виде. В Эль-Тюбю можно увидеть, каким был Кавказ в позднее Средневековье. А самая узнаваемая здесь достопримечательность – Башня Любви. Старинные предания гласят, что она была построена Ахтуганом Балкаруковым для того, чтобы скрыться от преследования родственников украденной им в Дагестане возлюбленной кумычки Кериме.
село Эль-Тюбю. Источник: photocentra.ru
В центре селения расположены еще несколько достопримечательности эпохи Средневековья. Одна их них – «камень позора» с проделанным в нем отверстии. Как гласят предания, к нему в давние времена приковывали преступников. Еще два – камень Авсолту, которому поклонялись, видя в нем покровителя охоты Афсати, и «священный» камень Байрам-таши.
Если пройти несколько сотен метров от Эль-Тюбю в ущелье, можно увидеть ступени, вырубленные в скале. Это – Греческая лестница. Местные же прозвали ее «Битикле». В Средневековье здесь располагалась Кавказская епископия и монахи соорудили целую скальную крепость для защиты богослужебных книг, которые в те времена были ценнее золота. Лестница вела к двум большим боевым башням, от которых был сооружен проход к пещере, где и находился тайник монахов. Выше по скале находилась еще одна башня. Скальная крепость была поистине неприступной, а ее защитники могли выдерживать осаду в течение нескольких месяцев.
Греческая лестница Эль-Тюбю. Источник: кбр07.рф
Есть в селении и современные достопримечательности. Главная из них – этнографический открытый музей, посвященный Кайсыну Кулиеву. Вокруг сакли, где родился знаменитейший балкарский поэт, возведена стена, на которой увековечены десятки его стихов. А центр села украшает бюст, посвященный Кулиеву.
Эль-Тюбю привлекает и любителей паранормального. Считается, что здесь находится крупнейшее место силы. Считается, что время здесь замедляет свой ход, благодаря чему люди живут здесь необычайно долго, а НЛО любят кружить по окрестностям. Кроме того, множество преданий повествует о том, что в древности здесь жили настоящие великаны, останки которых находили в склепах.