Сергей Литовченко
Автор

«Фронт над облаками» Александра Екимцева

Многое в творчестве Екимцева посвящено битве за Кавказ

Сергей Литовченко
Автор
18.10.2021

Помнит Родина героев

Каждый день и каждый час,

Помнит Родина героев,

Павших в битве за Кавказ.

 

Родные просторы и подвиги советских солдат в войне с фашизмом воспевал в своих стихах для детей известнейший поэт Александр Екимцев, большую часть своей жизни проработавший на Ставрополье. Он очень хотел, чтобы дети видели жизнь в ярких тонах, любили свою родину и всегда помнили о свободе, дарованной им героями Великой Отечественной войны. Многое в творчестве Екимцева посвящено битве за Кавказ.

А. Е. Екимцев. Источник: infourok.ru

Александр Ефимович Екимцев появился на свет в 1929 году в Брянской области. С раннего детства мать прививала ему любовь к окружающему миру и к стихам. Но детству Екимцева не суждено было пройти беззаботно: грянула война. Будущий поэт принимал активное участие в деятельности партизанских отрядов: собирал оставшиеся патроны с мест боев, прятал раненых солдат Красной Армии, помогал им связаться с партизанами, поджигал стога сена, предназначенные для немецких лошадей.

После окончания войны Екимцева призвали в армию. Там и были написаны первые стихи, напечатанные в армейской газете. Демобилизовавшись, Екимцев стал студентом Московского института культуры, где учился на библиотекаря. Во время учебы в журнале «Крестьянка» напечатали его детские стихи. В 1960 году поэта направили работать в Ставрополь.

В 1962 году был опубликован сборник «Десять добрых тропок», определивший судьбу Екимцева как детского автора. Поэт печатался и в знаменитой «Мурзилке». Сотни произведений в дальнейшем вышли из-под его пера.

Главным своим произведением Екимцев считал поэму «Фронт над облаками». Посвящена она была битве за Кавказ. Поэт проработал над ней шесть лет, кропотливо изучая военные хроники, архивные документы и газетные вырезки. Часто во время работы он выезжал на места сражений, чтобы прочувствовать ту обстановку, в которой солдаты сражались за родную землю. Тема поэмы была выбрана неспроста: Екимцев говорил, что о больших сражениях известно много, а о событиях битвы за Кавказ рассказано очень мало.

 

...Музей Обороны Кавказа –

Из стали, гранита, свинца.

Рассказы, рассказы, рассказы –

Взволнованно бьются сердца.

Музей Обороны Кавказа –

На всех языках говорит.

Торопится, тропы и трассы –

Звезда над Кавказом горит!»

Екимцев на встрече с юными читателями. Источник: 900igr.net

В 1975 году в Ставрополе «Фронт над облаками» был впервые опубликован. В 1977 после доработок он был вновь издан в Москве. О войне Екимцевым была написана ещё одна поэма - «Брянский лес».

Работу со стихами Екимцев совмещал с работой в методическом отделе библиотеки. Был он и замечательным краеведом: он до мельчайших деталей знал Ставрополье, ездил по населенным пунктам региона, изучал и собирал данные об истории края и культуре проживающих в нем народов.

Екимцев на встрече с юными читателями. Источник: 900igr.net

Всего Александр Екимцев написал 29 сборников, 25 из которых были детскими. Они получали восторженные отзывы от мэтров детской поэзии Корнея Чуковского, Агнии Барто и Сергея Михалкова.

Стихи замечательного русского поэта Александра Ефимовича Екимцева имеют непреходящую ценность: они добры, образны, красочны. С ними выросло и еще вырастет не одно поколение юных читателей.

Александра Екимцева не стало в 1992 году. Память о нем увековечена в названии Ставропольской краевой детской библиотеки, а также в богатом поэтическом наследии, оставшемся после него.