Сергей Литовченко
Автор

Битва за Кавказ

Битва навсегда останется в нашей памяти как пример потрясающего героизма, силы духа и любви к малой Родине

Сергей Литовченко
Автор
06.05.2021

442 дня длился один из самых продолжительных эпизодов Великой Отечественной войны – битва за Кавказ. Важность победы в ней невозможно переоценить. Во времена войны приблизительно 90% процентов добычи нефти в СССР были сосредоточены в грозненских, майкопских и бакинских нефтеносных районах. Кабардино-Балкария располагала важнейшими для военной промышленности запасами вольфрамомолибденовых руд. Кроме того, благодатная земля Кавказа и Кубани снабжала страну зерном. Утрата Кавказа могла повлиять на исход как Великой Отечественной, так и всей Второй Мировой войн.  

23 июля 1942 года Гитлером была подписана директива №45, которая предполагала уничтожение Черноморского флота, захват нефтяных месторождений Грозного и Майкопа. Далее планировались продвижение немецких войск в Закавказье, захват Бакинского месторождения нефти и блокирование транспортных путей между южными и центральными районами СССР. 25 июля началось осуществление данной директивы, вошедшее в историю как операция «Эдельвейс». Вермахт придавал большое значение данной операции: на нее были направлены лучшие подразделения. Даже Сталинградское направление тогда считалось вспомогательным по отношению к наступлению на Кавказ.

План Гитлера был обречен на провал. Он в полной мере не учел ни сложных горных условий местности, ни силы духа воинов, выстаивающих южное направление. В боях за каждое селение, ущелье и горную вершину плечом к плечу сражались регулярные части Красной Армии и представители всех без исключения народов многонационального Кавказа. Горцы-добровольцы внесли несоизмеримый вклад в исход битвы. Они хорошо знали местность и были приспособлены к горным условиям. С их помощью на руках к местам ведения боевых сражений были доставлены более миллиона патронов, несколько десятков тысяч гранат, тысячи патронов для противотанковых ружей и другое военное снаряжение. Уроженцы Кавказа жертвовали своими жизнями, чтобы остановить врага, проявляли массовый героизм, вступали добровольцами в боевые соединения, участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

Уже к 31 декабря 1942 года наступление немецких войск было остановлено и началось контрнаступление советских войск. К этому моменту потери сил Вермахта составили приблизительно 100 тыс. человек. Советская же сторона потеряла 192 791 человек.

 К 1943 году войска СССР приобрели несравнимый опыт ведения боевых действий по горным направлениям. Совершенствовалась организация соединений и частей, проводилось их снабжение инженерными средствами и горным снаряжением, улучшался прием радиостанций. Была учреждена школа для горных стрелков, впоследствии Школа военного альпинизма и горнолыжного дела, и созданы специальные горнострелковые отряды: один снайпер мог сдерживать целый батальон вражеских войск.

Была создана оперативная группа по обороне перевалов. На немцев со всех сторон сыпались специально вызванные лавины и камнепады. Малыми группами был организован перехват подвоза снарядов и продовольствия. Проводниками для группы советских войск выступали местные жители.

 

Уже 14 февраля 1943 года с вершины Эльбруса был снят фашистский стяг. Данная операция была очень непроста: бушевали бураны, мороз усиливался до -40°, а тропы были заминированы егерями. Бойцам приходилось двигаться по лавиноопасным склонам в обход существующих маршрутов. Восхождение на Эльбрус стало одним из самых ярких завершающих эпизодов в тяжёлой битве за Кавказ. Примечательно, что в составе группы альпинистов была и женщина – разведчица Любовь Коротаева.

Женщины сыграли большую роль в сражениях битвы за Кавказ. Они наравне с воинами-мужчинами несли нелегкую службу в авиации, пехоте, противовоздушной обороне, танковых войсках и военных госпиталях. Женщины героически защищали фронтовое небо Кавказа в самые тяжелые месяцы, а затем участвовали в Сталинградской и Курской битвах, штурмовали Берлин. Во всех сражениях на Кавказе участвовал и знаменитый 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк - «ночные ведьмы», состоящий полностью из представительниц прекрасного пола. За годы войны полк произвел 23 672 вылета, из них 2920 – на Кавказе. Примечательно, что за три года боев «ночные ведьмы» ни разу не ушли на переформирование.

Было широко развито и партизанское движение. Так, в 1942—1943 годах партизаны Северного Кавказа вывели из строя свыше 17 тысяч оккупантов и их пособников, подорвали свыше 14 эшелонов, около 40 танков, свыше 500 автомашин и свыше 57 мостов, занимались саботажем мероприятий оккупационных властей и проводили политическую работу среди населения оккупированных территорий.

9 октября 1943 года битва за Кавказ была завершена. Были потеряны 344 тыс. человек. Тем не менее, советские войска одержали победу в борьбе за стратегически важный регион. Битва навсегда останется в нашей памяти как пример потрясающего героизма, силы духа и любви к малой Родине.