Сергей Литовченко
Автор

Девичьи косы Чегемской теснины

Сергей Литовченко
Автор
04.10.2021

«Сломанная земля» - так переводится название реки Чегем, разделяющей горную часть Кабардино-Балкарии на северную и южную части узким ущельем. Название это произошло от древней легенды: богатырь Карашауай проверял мощь своего коня и ударом его копыта возникла в скале узкая трещина, по дну которой потекла вода. Сегодня Чегемское ущелье знаменито 3-километровой узкой тесниной с трехсотметровыми скальными стенами. Местами ширина между ними составляет всего 15 метров. Теснина уникальна своей красотой: дорога здесь проходит по самому его дну, откуда открываются потрясающие виды на отроги скал.

Еще одна легенда о Чегемской теснине очень печальна. Согласно преданиям, когда-то здесь находилось балкарское селение, в котором жили очень красивые девушки с голубыми, словно небо, глазами и густыми черными волосами, завитыми в косы. Враги пришли в это селение и силой хотели женить на себе этих девушек. Горянки не хотели покоряться пришедшим и одна за другой бросались вниз в пропасть теснины. Волосы их цеплялись за скалы: так и возникли Чегемские водопады.

Чегемские водопады являются точкой притяжения туристов. Местные называют их Су-Аузу – «Водяное горло». Иногда же их зовут Плачущими – вода здесь сочится даже из скал, словно слезы. Круглый год тысячи человек приезжают сюда полюбоваться прекрасным каскадом воды, ниспадающей с большой высоты. Самый небольшой, но и самый мощный водопад здесь – Адый-Су. Вода здесь стекает по узкому желобу, грохоча на всю округу. Неподалеку три больших каскада образуют Большие Чегемские водопады. Ширина каскадов достигает 25 метров, а представляют они собой множество тонких и переплетающихся между собой струй, спускающихся в реку Чегем. Самый большой водопад в округе называется Главным Чегемским. Вода здесь срывается вниз с высоты 60 метров. Вода, соприкасаясь с камнями, разбивается на мелкие, словно пыль, капли, от чего здесь всегда можно увидеть радугу.

Чегемские водопады прекрасны в любое время года. Летом здесь можно укрыться в прохладе от зноя. Осенью сюда приезжают полюбоваться на рыже-красные отливы деревьев и растительности. Весной водопады замерзают и превращаются в восхитительные каскады льда, напоминающие сказочный дворец Снежной королевы. Весной же водопады наиболее полноводны и мощны.