Кавказские женщины

Женщин никогда не пропускали вперед и это не считалось проявлением неуважения. Напротив, идя впереди, мужчина оберегает и защищает женщину, может заранее увидеть грозящую ей опасность и спасти.

01.06.2021

Во все времена женщины на Кавказе пользовались уважением и почитанием, считались хранительницами домашнего очага, были символами мира и согласия.

Женщина в кавказской культуре

С женщинами на Кавказе связано множество традиций и обычаев. К примеру, самый страшный кровный враг мог найти защиту у женщины рода, если прикоснулся к ее подолу – с этого момента трогать его было нельзя.

Наделены были женщины и правом прекращать междоусобицы – стоило детям вынести из дома данное матерью зеркало, как прекращались драки и споры – нарушить запрет не решались самые разъяренные мужчины. С той же целью женщины бросали между враждующими платок, что нашло отражение в национальных танцах горских народов.

Кстати, у обычая с платком долгая история и глубокие корни. Возник он в древние времена, когда на Кавказе существовали женщины-воины. Во время сражения в знак примирения они срывали с головы платок и бросали под ноги воинам, это означало прекращение вражды. Позже традиция перешла и в обычную жизнь для прекращения стычек между соседями и соплеменниками.

Женщин никогда не пропускали вперед и это не считалось проявлением неуважения. Напротив, идя впереди, мужчина оберегает и защищает женщину, может заранее увидеть грозящую ей опасность и спасти.

Отношение к матери – отдельная тема. Ее непочитание считалось страшным грехом и несмываемым позором ложилось не только на виновника, но и на семью.

А главной клятвой среди горцев считалась клятва именем жены – если давший ее солгал или нарушил обет – его брак признавали недействительным.

Известные кавказские женщины

Асият Тутаева

Уроженка Чечни добровольно ушла на фронт и работала военным врачом в госпиталях Воронежского фронта. Получила звание майора медицинской службы.

В 1944 году вместе с солдатами Красной Армии попала в засаду и оказалась в плену у фашистов. Ее долго пытали, избивали, но так ничего и не добились. В результате Тутаеву повесили вместе с другими пленными.

Ее имя увековечено на Доске почета героев ВОВ в Первом Санкт-Петербургском медицинском институте.

Алла Джалилова

Первая дагестанская балерина, солистка балета Большого театра, Заслуженная артистка Дагестанской АССР. Хотя родилась балерина в Тбилиси, ее отец был дагестанцем.

С юных лет девочка проявляла интерес к танцам и родители обучили ее лезгинке. После переезда в Москву поступила в Московское хореографическое училище, а затем в балетную школу Большого театра.

Вошла в список 15-ти дагестанских имен XX века, внесших весомый вклад в развитие республики.

Елена Исинбаева

Знаменитая спортсменка, прыгунья с шестом. Двукратная олимпийская чемпионка, обладатель 28 мировых рекордов, Заслуженный мастер спорта РФ, трехкратная чемпионка мира на открытом воздухе.

Отец Исинбаевой – Гаджи Исинбаев – представитель одного из коренных народов Дагестана – табасаранец. Поэтому девушку можно считать полноправной представительницей кавказских женщин.

В 2005 году на соревнованиях в Лондоне Исинбаева впервые в истории дисциплины взяла высоту 5 метров, а спустя три года на Олимпиаде в Пекине побила собственный рекорд, прыгнув на высоту 5.05 м.

Памятник черкешенке в Бесленее

Во время Великой Отечественной войны в селе Бесленей в КЧР простые жители спасали бежавших от гитлеровцев детей. В память об этом подвиге простых жителей в 2010 году установили памятник: черкесская женщина обнимает приемного ребенка. Этот образ посвящен межнациональной дружбе и доброте кавказских женщин.