Игорь Стеблинов
Автор

Отец русской хирургии или как окончилась эра стонов и криков в операционной

Доктор Николай Иванович Пирогов прославился как выдающийся хирург, впервые применивший эфир в качестве обезболивающего средства и сделавший наркоз неотъемлемой частью лечения. 

Игорь Стеблинов
Автор
01.10.2021

Николай Пирогов. Портрет кисти Ильи Репина, 1881 год.

Его звания «отец русской хирургии» и «основатель школы анестезии» более чем заслужены. Многими своими достижениями доктор обязан Кавказу, где он провел несколько месяцев, практикуя и проводя исследования в военно-полевых условиях.

Пирогов на Северном Кавказе

Летом 1847 года ученого и хирурга, члена Императорской академии наук Николая Пирогова отправляют на Кавказ, в эпицентр Кавказской войны.

На фронт Пирогов отправился по личному велению императора Николая Первого, для обучения полевых врачей методам применения эфира во время операций.

На тот момент ученые только начали изучать действие наркоза и всерьез опасались отравления пациентов. Применение эфира было серьезно ограничено.

Н. И. Пирогов на панораме Оборона Севастополя (в центре) (фрагмент)

Пирогов выступал против ограничений и за его повсеместное введение. Чтобы доказать безопасность методики, он и отправился на Кавказ, взяв собой 32 литра эфира и 30 масок для введения наркоза, которые ученый сконструировал лично.

Пунктом назначения был Дагестан, куда доктор ехал через Ставрополь, Пятигорск и Моздок. По пути Николай Иванович проводил операции,  подробно демонстрируя и комментируя свои действия – так проходило обучение местных врачей.

Например, в селении Ухли он увидел солдат, получивших ранения под Гергебилем. Помимо огнестрельных ранений у некоторых пациентов были сложные переломы костей и прочие травмы. Пирогов оперировал их в присутствии других военных, чтобы показать безопасность и эффективность эфира и наглядно продемонстрировать его болеутоляющее действие.

В посещенных госпиталях он оставлял маски для наркоза.

Пирогов в Дагестане. Взятие аула Салты

22 июля Пирогов со спутниками прибыл в лагерь у Турчидага, когда русские войска готовились к штурму аула Салты. Осада длилась больше двух месяцев, за это время удалось прооперировать больше ста раненых, 47 операций Пирогов провел лично. Все они прошли с применением эфирного наркоза, против выступил лишь один из раненых.

Оперировали прямо во временных госпиталях, точнее постройках, наскоро сооруженных под руководством Пирогова из бревен и подручных материалов. Это были покрытые соломой шалаши со скамьями вместо кроватей. На скамьях и камнях лежали пациенты, там же проводили хирургические операции и перевязки.

Работали, стоя на коленях, при свечах, по 12 часов в сутки и более. Раненые поступали постоянно, настолько жестокой была осада и последующий штурм.

Николай Иванович не оставлял пациентов и после операции – за каждым вел наблюдение в течение нескольких недель, тщательно фиксировал состояние и процесс восстановления.

Помимо рядовых операций Пирогов провел 15 крупных и сложных для того времени манипуляций под эфирной анестезией. Среди наиболее серьезных: извлечение пуль из под сонной артерии и из гайморовой пещеры, удаление локтевого сустава, отнятие плеча и т.д.

«Россия, опередив Европу, нашими действиями при осаде аула Салты, показывает просвещенному миру не только возможность в применении, но и благодетельное действие эфирования на раненых на поле битвы. Мы надеемся, отныне эфирный прибор будет составлять, как хирургический нож, необходимую принадлежность врача» – писал Пирогов.

Пироговские ванны. Пятигорск.

В результате аул Салты был взят в сентябре, а применение новой методики сохранило жизнь десяткам солдат.

Позже Пирогов отмечал: «Возможность эфирования на после сражения доказана, кончилась эра стонов и душераздирающих криков в операционных». 

В написанном им  «Отчете о путешествии по Кавказу», ученый подробно рассмотрел достоинства и недостатки эфира, и специфику его применения. Доктор пришел к выводу, что наркоз по-разному действует на пациентов,  в зависимости от их физических особенностей и от состояния нервной системы.

Полученный на Кавказе опыт позволил Пирогову ввести наркоз в массовый обиход – впоследствии доктор провел более десяти тысяч операций с применением эфира.

А успех русской армии в битве за Салты был бы невозможен, без организованной им полевой хирургии.