Генерал Алексей Петрович Ермолов

За многолетнюю службу Ермолову присвоили воинские чины генерала от инфантерии и от артиллерии.

09.04.2021

Алексей Петрович Ермолов — великий русский государственный и военный деятель. Он участвовал в крупнейших военных конфликтах своей эпохи — от противостояния с наполеоновскими армиями до Кавказской войны.

Родился Ермолов в Москве 4 июня 1777 года в небогатой дворянской семье. Отец Алексея Петровича владел маленьким имением в Орловской губернии. Учился будущий военачальник дома и в Благородном пансионе при Московском университете. Еще в 10 лет он попал в Преображенский полк. Судьба его была предопределена — Ермолову было суждено служить в армии.

Картина художника Джорджа Доу

Начало карьеры

Юный Алексей Ермолов начал нести воинскую службу в 1792 году в звании капитана. Был адъютантом при генерал-прокуроре, но позже перешел в артиллерию. Уже в 1794 году ему довелось поучаствовать в подавлении Восстания Тадеуша Костюшко в Польше. Сам Александр Суворов, который руководил русскими войсками в том конфликте, отметил Ермолова орденом Георгия IV степени за командование батареей при штурме предместья Варшавы.

В 1795 году Ермолову по протекции графа Александра Самойлова отправляется в Вюрстом по финансовым делам. Далее по рекомендательному письму из Российской Империи Ермолов попал в состав австрийских войск и принял участие в боевых действиях против французов на севере Италии.

В рамках Персидского похода армии русского генерала Валериана Зубова в 1796 году Ермолов приезжает на Кавказ. Проявляет недюжую доблесть при штурме Дербента, за что был удостоен ордена Святого Владимира IV степени и присвоения чина подполковника.

Подкосило его стремительную карьеру участие в политическом кружке «Вольнодумцы». Крамолу, подававшему большие надежды офицеру, тогда никто не простил. Его сначала заключили в Петропавловскую крепость, а позже выслали в Кострому.

Лишь после гибели в 1801 году императора Павла I Ермолов официально был прощен и смог продолжить службу, но, тем не менее, нелюбовь к нему сохранилась у многих влиятельных людей.

Наполеоновские войны

Воевать с французами Ермолову довелось еще не раз. Будучи командиром конно-артиллерийской роты в 1805 - 1807 годах он участвует в войнах Третьей и Четвертой коалиций с Францией. Затем Аустерлиц. Тогда ему улыбнулась удача, карьера вновь пошла в гору — он получил чин генерал-майора.

Во время Отечественной войны 1812 года Ермолов проявил себя во многих ключевых сражениях. Лично вел в атаку солдат под Бородино, после возглавил штаб объединенных армий. В бою под Малоярославцем отдавал распоряжения от имени главнокомандующего. Ермолов смог преградить путь войскам Наполеона и бился до тех пор, пока не подошли основные войска.

После перехода армии Российской Империи через реку Неман Алексей Петрович возглавлял артиллерию союзных армий, командовал различными соединениями. Покрыл себя славой во множестве других кровопролитных сражений той войны, в том числе в боях за Париж. Получил орден Святого Георгия II степени. Когда война закончилась, его рекомендовали на пост военного министра, но император Александр I отправил Ермолова на Кавказ.


Картина художника Петра Захаровича Захарова-Чеченца

Ермолов на Кавказе

Считается, что Ермолов сам мечтал о назначении на Кавказ. В 1816 году Алексей Петрович становится командиром Отдельного Грузинского корпуса, который с 1820 года сменил название на Кавказский. Ермолов управляет гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, является чрезвычайным послом в Персии.

Он быстро перекроил устройство и быт местной армии. Избавил солдат от бессмысленных упражнений в шагистике, увеличил мясную и винную порцию, разрешил носить более подходящую для местности одежду, построил жилье для войск, госпиталь в Тифлисе.

Кавказскую войну Ермолов ведет жестко и бескомпромиссно. Уже в 1823 году он командует войсками в Дагестане, а в 1825 руководит боевыми действиями в Чечне.

Под его началом возводились новые крепости, в том числе Внезапная и Грозная, восстанавливалась и укреплялась Кавказская пограничная линия. Сначала создание оборонительных баз, а уже после этого решительные наступательные операции — такой была стратегия Ермолова.

Жесткой рукой он устанавливает порядки на Кавказе, но также делает все и для его развития. Именно благодаря Алексею Петровичу была приведена в порядок Военная грузинская дорога, развивалась торговля, строились лечебные учреждения. Без него не было бы и Кавминвод, какими мы их знаем. Так, по приказу Ермолова были перестроены ванны при Горячем источнике, обустроена площадка на уступе Машука, появились Ермоловские ванны, началось возведение Николаевских ванн. Именно по его поручению были приглашены знаменитые архитекторы братья Бернардацци на строительство зданий в регионе.


Карта Кавказской пограничной линии 1813 года

Отставка

В 1827 году генерала Ермолов отозвали с Кавказа по указанию императора Николая I. Его заподозрили в связях с декабристами и отправили в отставку. Считается, что Ермолов знал о существовании тайных декабристских организаций. Также была широко известна его близость с участниками восстания.

За многолетнюю службу Ермолов получил несколько почетных воинских чинов — генерала от инфантерии и от артиллерии. После отставки он также был членом Государственного совета Российской империи.