Игорь Стеблинов
Автор

Гончарное ремесло на Кавказе

Керамика – едва ли не главный предмет археологических находок.

Игорь Стеблинов
Автор
01.10.2021

 

Гончарное ремесло. Источник: welcomedagestan.ru

Именно она чаще всего встречается на археологических раскопках, что свидетельствует о высоком уровне развития гончарного искусства, которое и сегодня почитаемо на Северном Кавказе.  

Глубокая история

Гончарное ремесло появилось на Кавказе больше трех тысячелетий назад, а кое-где и за 5-6 тысяч лет до начала нашей эры, в так называемый новокаменный век или период неолита.

О гончарном круге и массовом производстве тогда речи, конечно же, не шло, все изделия выполнялись вручную и требовали временных и трудовых затрат. Сосуды и кувшины в то время были настоящим богатством.

На Северном Кавказе в ходу была круглодонная плоскодонная посуда в ленточно-жгутовой технике.

Сначала из куска глины делалась заготовка – круглое дно и длинный жгут. Из нее лепился сосуд нужной формы: конец жгута приклеивали ко дну жидкой глиной, после чего опоясывали окружность дна по спирали, пока не получался горшок или сосуд нужной формы и высоты. На готовое изделие наносили налепные узоры и орнаменты, после чего обжигали в огне.

Балхарская керамика. Источник: articleswarehouse.ru

Средние века

В средневековье гончарные изделия использовались не только в быту, но и в ритуалах – в качестве курительниц, сосудов для жертвоприношений.

В украшении появились животные и антропологические мотивы, многие изделия выполнялись в форме животных.

Чуть позже появляется роспись – сначала глиной более темного цвета, затем – красками. Главными темами росписей были птицы, животные, человек, геометрические орнаменты, сюжеты на тему охоты. Это искусство востребовано и сегодня.

Традиции дагестанского гончарства

Сразу несколько крупных центров гончарного дела расположено в Дагестане. Это аулы Испик, Балхар, Джули и Сулевкент.

Особенность балхарской керамики – малый вес, прочность и разнообразие отделки. Все изделия тонкостенные, украшены затейливыми росписями и орнаментами с белой росписью по красному или черному фону. Ассортимент изделий и форм так велик, что порадует самого требовательного и капризного эстета.

Лезгинское гончарное искусство с давних пор снабжало жителей поливной бирюзовой керамикой. Ее выпускают в селах Испик, Еникет и Мюгюч.

Сулевкентская керамика выделяется терракотовым цветом. Декор лепной, штампованный или процарапанный. В Сулевкенте делали тарелки, сосуды, амулеты. В настоящее время промысел забыт.

Чеченская керамика. Источник: 2r.ru

Чеченская керамика

Славились искусством изготовления керамики гончары из Чечни. С посудой из глины здесь связывают и секреты крепкого здоровья и долголетия, ведь глина – продукт натуральный, экологически чистый, заряженный силой природы.

Развитию гончарного дела способствовали залежи глины и ее разнообразие. Местным умельцам была доступна белая, красная и желтая глина. Сейчас в республике выпускают кружки, кувшины, посуду с изображением мечети «Сердце Чечни». Наряду с посудой в ходу керамические статуэтки и фигурки.

Закрытая когда-то Дуба-Юртовская Керамическая фабрика сегодня снова актуальна и имеет все шансы на развитие, переговоры с инвесторами уже ведутся.

На всю республику известны гончарные шедевры Ибрагима Алаева. Из его умелых рук выходят кувшины, вазоны, тарелки, блюдца, горшки. Все образцы он делает вручную, а обжигает в специально построенной дровяной печи.

Осетинские гончары: древние, искусные, незабытые

Чернолощеная керамика была распространена в Осетии еще в скифские времена. Это особый вид искусства, требующий высокого мастерства. Изделия разительно отличаются от обычных керамических, а внешне больше похожи на металлические, настолько гладкая и блестящая у них поверхность.

Гончарное искусство Северной Осетии. Источник: gradus.pro

Керамика делается обычным способом – вручную или на станке, после чего полируется галькой или специальными инструментами. После полировки на поверхность наносится декоративный узор. И только после этого поделка отправляется на обжиг в печь. Туда же кладут дрова, смолы и другие материалы, обильно выделяющие дым. Заслонку плотно закрывают, чтобы перекрыть доступ кислороду. После такой термо-дымовой обработки керамика приобретает эффект металла.

Образцы древней лощеной керамики найдены в Северной Осетии на раскопках у села Гизель, в городище Дур-Дур, Сухой балке и других местах. В наши дни искусство переживает второе рождение – гончарные школы открываются в городах и селах, для желающих проводятся курсы и мастер-классы.