Сергей Литовченко
Автор

Ковры, керамика и кинжалы. Народные промыслы Северного Кавказа

Кавказские земли богаты мастерами на все руки

Сергей Литовченко
Автор
03.09.2021

Резьбой по дереву с незапамятных времен славятся умельцы Ингушетии. Богатые месторождения цветных и железных руд обусловили развитие в регионе таких народных промыслов, как чеканка, гравировка, металлообработка. Оружие и военное снаряжение из бронзы, серебра и даже золота в горах Кавказа не в диковинку, как и роскошные украшения из драгоценных металлов, инкрустированные самоцветами. 

Многие столетия на Северном Кавказе создавали восхитительные поделки из кварца, стекла, горного хрусталя, меди. Археологи постоянно находят образцы древней керамики – статуэтки, сосуды, кувшины, посуду. Находки свидетельствуют о высоком развитии гончарного дела. Большой известностью пользовались мастера из аула Балхар в Дагестане. Они лепили из глины кувшины в ленточной и жгутовой технике, а также блюда, сосуды под зерно и т.д. В 19-м веке гончарное искусство было распространено по всему Кавказу. 

Народные промыслы Кавказа. Источник: guprbc.ru

На Ставрополье делали не только керамику, но и одними из первых освоили работу с фарфором. Пика развития это искусство достигло в наше время и выразилось в тысячах прекрасных поделок: шкатулках, вазах, сервизах, статуэтках, часах и т.д. 

Кавказские женщины плели ковры и создавали восхитительные вышивки. Примеры этого искусства можно увидеть в каждом доме Дагестана, Чечни, Осетии и других республик. На коврах, циновке или панно легко заметить уникальные национальные мотивы, орнаменты и сюжеты. Искусство вышивки встречается на национальной одежде горских народов, свадебных и парадных костюмах. 

Изготовление керамики в селе Балхар. Источник: welcomedagestan.ru

Различными ремеслами прославился Дагестан, где были развиты обработка кости, золотошвейное искусство, узорное вязание, художественная обработка металла. В особом почете было изготовление ковров: войлочных, ворсовых, безворсовых. Сегодня наиболее известны лезгинские и табасаранские ковры. 

Главная особенность Дагестана – его многонациональность. Каждый проживающий здесь этнос внес вклад в развитие прикладного искусства. 

Чеченские мастера известны искусством металлообработки, ювелирным делом, гончарным и ткацким производством. Особенно было развито производство войлочных изделий, бурок, ногаек, поясов, седел, сбруи. Открыли несколько способов выделки кожи, а их изделия продавались во всех крупных городах. 

Кубачинская сабля. Источник: northcaucasusland.wordpress.com

В Северной Осетии делали качественное сукно, войлок и изготовленные из них головные уборы, сапоги, паласы. Медь и железо стали основой для украшений и предметов быта. Осетины создавали и оружие – оружейные стволы, сабли, кинжалы. Изделия можно опознать по серебряной или золотой оправе. Сейчас в республике развиты стекло- и металлообработка, горячая эмаль, вышивка, изготовление национальных музыкальных инструментов, золотое шитье, пошив кукол, а осетинские платки – желанный сувенир для любой дамы. 

Адыгские народы известны как искусные кузнецы – в свое время кузница была в каждом селе. Делали не только сабли, шашки, кинжалы и ружья, но и сами отливали пули из привозного пороха. Доспехи, кольчуги, шлемы, налокотники и другое снаряжение также изготавливалось местными мастерами и пользовалось спросом в русской армии. 

Карачаевцы и балкарцы прославились выделкой шерсти и кожи. Производили сукно, шерстяные изделия, войлок.  Мастера и мастерицы создавали бурки, ноговицы, шляпы и многое другое. Будучи отличными охотниками, балкарцы не могли оставить без внимания выделку меха: до сих пор это одно из важнейших ремесел балкарского народа.