«Злая пасть» - так переводится на русский язык название уникального ущелья Аманауз, расположенного в Карачаево-Черкесии. Прозвали его так издревле: шум множества водопадов и одноименной реки пугал местных жителей. Среди них ходила легенда, что злое существо, постоянно рычащее и грохочущее, жило в ущелье.
Сегодня ущелье Аманауз негласно является настоящим палеонтологическим музеем под открытым небом. В обнаженных скалах можно увидеть абсолютно все эры геологического развития нашей планеты. Слой за слоем сменяют друг друга остатки древних морей – ракушечники, следы вулканической активности, кварцевые и известняковые породы, серу и множество других вкраплений, возникших от неогена до архея.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/209388/pub_6142f705f76141440bf4d568_6142f791a5c5e007f7abb25a/scale_1200
Ущелье Аманауз. Источник: rider-skill.ru
Начинается ущелье Аманауз с Домбайской поляны. Оно достаточно длинное и упирается в Главный Кавказский хребет на границе с Абхазией. Туристы часто посещают ущелье: маршруты здесь не представляют особой сложности, однако особенно живописны. Главная точка притяжения здесь – водопад Чертова Мельница. Своим названием он обязан скалам, по которым падает вниз. У него множество порогов и водоворотов: попадающему в поток мало не покажется.
Чертова Мельница расположена в удивительном Аманаузском каньоне, длина которого не превышает километра. Здесь ущелье сужается практически до метра, и места здесь остается лишь для реки. Здесь открывается прекрасная панорама на окружающие скалистые вершины: горы Аманауз, Мусса-Ачитара, Белалакая, Джугутурлучат. В солнечные дни здесь всегда переливается радуга. Эта картина по-настоящему завораживает.
Ущелье охраняет гора Суфруджу. Возвышается она на 3871 метр. Как гласят легенды, на вершине горы живет дух гор. Раз в сто лет ищет он себе невесту. Если у него не получается найти спутницу, дух хмурится, и тучи оседают на вершине горы. Если все-таки это произошло, то, согласно примете, хлынут проливные дожди или сойдет лавина. Таким образом дух отправляет своих избранников посмотреть, почему его невеста задерживается.
Ущелье Аманауз. Источник: tripplanet.ru
Если пройти по ущелью дальше Чертовой Мельницы, можно добраться до двух Суфруджинских водопадов и одноименного ледника. Путь долог: он занимает около восьми часов и достаточно тяжел. Здесь очень много осыпей, почти незаметная тропинка, а также множество морен, на которых можно заблудиться. Однако красота, которая открывается в конце пути, заставляет забыть обо всех трудностях.
Один водопад здесь спадает с практически 250-метровой высоты. Внизу искрятся миллионы жемчужных брызг. Каньон, образованный водопадом, покрыт радующей глаз зеленой растительностью.
Второй водопад ниже, но мощнее. Высота его составляет примерно 60 метров. Берет он свое начало с Суфруджинского ледника. Поток воды, спадающий со скал, несет в себе огромные камни. Необычайная скорость и мощность водопада притягивают множество людей полюбоваться этим впечатляющим зрелищем.