Игорь Стеблинов
Автор

Где закаляется сталь: Российский университет спецназа

РУС был основан в 2013 году по поручению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова

Игорь Стеблинов
Автор
07.09.2021

Тактическая тренировка в РУС. Источник: tvzvezda.ru

Город Гудермес в Чеченской Республики за какие-то восемь лет стал важнейшим центром по обучению спецназовцев и тактической подготовке гражданских. А все благодаря появлению Российского университета спецназа (РУС).

В учебном заведении накоплен большой массив знаний, которые передаются не только сотрудникам подразделений силовых структур России, но и зарубежных военным.

История создания

РУС был основан в 2013 году по личному поручению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Университет обеспечивает профессиональную подготовку сил спецназначения. Изначально учебное заведение носило другое название — ​​Международный учебный центр сил специального назначения. Лишь в 2017 году оно стало носить название «Российский университет спецназа». В университете проходили обучение сотрудники внутренних войск, федеральных силовых ведомств. Также с самого основания интерес к центру проявляли силовики стран Ближнего Востока, Африки и Азии, в том числе и спецподразделения Китая.

Даниил Мартынов. Источник: еженедельник "Звезда"

Сегодня РУС активно сотрудничает с Росгвардией, а многие инструкторы являются сотрудниками ведомства. Возглавляет команду помощник главы Чечни, первый замначальника управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по республике Даниил Мартынов, бывший боец группы ФСБ «Альфа».

Чем полезен центр?

В университете работают над развитием программ обучения, которые зачастую принимаются в различных ведомствах в других регионах.

Здесь есть различные программы подготовки — огневая, тактико-специальная, воздушно-десантная, водолазная, военно-медицинская.

И так как университет находится на Кавказе, особое внимание также уделяется горной подготовке. Для этих целей есть даже отдельные полигоны. Центр готовит сертифицированных инструкторов по альпинизму. Кроме того, здесь масса программ для других гражданских специалистов — телохранителей, охранников и даже военных журналистов.

Инструктор РУС ставит задачу спецназовцам. Источник: еженедельник "Звезда"

В университете ведется техническая разработка спецсредств для нужд силовых структур. Например, работа инструкторов центра позволила запустить серийное производство первых багги «Чаборз М-3». Эти вездеходы предназначены для быстрого передвижения небольших боевых групп по труднодоступной местности. Эта техника уже используются на военных учениях Армии России.

Ежегодно в центре проводятся соревнования по тактической стрельбе среди специальных подразделений.

Что из себя представляет РУС?

Центр спецподготовки соответствует всем мировым стандартам. РУС располагается на территории свыше 400 гектаров, это целый комплекс из почти 100 различных сооружений. Но по сей день центр продолжает совершенствоваться.

Здесь есть большие стрелковые галереи и стрельбища разной дальности стрельбы, так называемый Kill house — комплекс, позволяющий не просто стрелять, а отрабатывать тактику в условиях ближнего боя.

У университета имеется и своя взлетно-посадочную бетонную полоса длиной 1600 метров, дание аэродинамического комплекса, тактический водоем и много других сооружений.

Благодаря имеющейся инфраструктуре в РУС инструкторы могут моделировать различные ситуации, например, штурм зданий или захват заложников, десантирование на воды и так далее.

Все это открывает массу возможностей для подготовки сил спецназначений и высококвалифицированных гражданских специалистов.