Кавказская конная туземная дивизия, которую называли Дикой, была сформирована в 1914 году и вошла в историю как одно из мощнейших, успешных и самых неординарных армейских соединений. Она полностью отличалась от принятых в русской армии порядков и традиций, но компенсировала это блестящими боевыми результатами.
Общеизвестно, что кавалерийская дивизия на 90% состояла из кавказских добровольцев – балкарцев, карачаевцев, ингушей и других горцев. Но интересно, что командовал ими младший брат императора Николая Второго – князь Алексей Михайлович. Именно он возглавил легендарное соединение, причем не только на бумаге, но и в бою – лично выезжал на передовую и, если бы не благоразумно приставленные императором телохранители, имел все шансы погибнуть в первых рядах солдат.
Кавказская конная туземная дивизия. Источник: riakchr.ru
Впрочем, великий князь был не единственной благородной персоной в дивизионных рядах. Среди командиров числился Фейзулла Мирза Каджар – персидский принц из Азербайджана. А одним из отрядов командовал сын писателя Льва Толстого – Михаил.
Поскольку костяком дивизии были добровольцы-мусульмане, порядки тут были своеобразные. Что не потерпели бы ни в одном русском полку, запросто принималось здесь. Во-первых, это субординация (вместо строгого общения по уставу, кавалерийцы обращались друг к другу на «ты») и компанейские отношения, невзирая на чины и погоны. В Дикой дивизии уважение и почет были за отличившимися в бою и продемонстрировавшими свою доблесть на поле сражения, а не за эполетами и звездами. Офицерам других подразделений горцы честь не отдавали, признавая авторитет лишь тех командиров, которых знали лично. Если боевой офицер в бою проявлял малодушие и трусость, ему не помогло бы ни звание, ни защита начальства – уважать и слушать его бы не стали. Зато на офицерских собраниях часто присутствовали рядовые из числа уважаемых бойцов.
Кавказская конная туземная дивизия. Источник: riakchr.ru
По части отдельных порядков внутри дивизии царила демократия, то есть власть большинства: если на собрании большинство присутствовавших были мусульмане – головные уборы не снимали по мусульманским обычаям, если численное большинство было за русскими – шапки снимали все.
Во время атаки военные дивизии всегда были в первых рядах, отставать и прятаться за спинами других отрядов было позором. Исторические архивы помнят документальные свидетельства людей, утверждавших, что горцы порой бросались в бой босиком для большей скорости. Впечатленные боевым запалом солдат австрийцы даже прозвали их «дьяволами в мохнатых шапках».
Тактика «всегда первые» не раз выручала личный состав. Она позволила шестидесяти бойцам разбить впятеро превосходящие силы врага во время Брусиловского прорыва. Пока подходили основные силы армии, они переплыли Днестр и уничтожили противника, подготовив плацдарм для наступления кавалерии. За это все участники вылазки позже получили «Георгиевские кресты» от императора.
"Дикая дивизия" в атаке. Источник: aeslib.ru
Самых впечатляющих успехов горцам удалось добиться во время Первой Мировой войны, когда они захватили в плен вчетверо больше солдат, чем было во всей дивизии. Это был абсолютный боевой рекорд, который не смогла побить ни она боевая единица русской армии.
Расформирование Дикой дивизии в 1917 году можно назвать серьезной потерей для нового государства. Но это было неизбежно, ведь ее участники приняли участие в Корниловском выступлении против большевиков.