Северный Кавказ изобилует святыми для христиан местами. Здесь много храмов и монастырей, многие из которых до сих пор действующие и принимают верующих.
Свято-Георгиевский женский монастырь. Фото - администрация города Ессентуки
Одним из наглядных примеров тому выступает женский Свято-Георгиевский монастырь в пригороде Ессентуков. Комплекс построен и освящен в честь великомученика Георгия, включает жилой корпус, две часовни, детский приют, купальню, церковную лавку. Но известен монастырь благодаря хранящейся здесь святыне – мощам Св. Георгия и частице его хитона.
Второафонский монастырь расположился на юго-западном склоне горы Бештау в 10 километрах от Пятигорска, основан и построен в начале прошлого столетия. Несмотря на небольшой по историческим меркам возраст, комплекс пережил множество трагедий: пожары, нападки властей, репрессии в отношении служителей, разруху. Успел побывать даже военным госпиталем, пока здесь не построили новое здание и не перевели туда монахов. В местных храмах можно увидеть частицы мощей Пантелеимона Целителя.
Второ-Афонский монастырь, открытый источник
В Северной Осетии у въезда в Алагирское ущелье стоит совсем новый, основанный только в 2002 году, женский Богоявленский Аланский монастырь Владикавказской епархии. Ввиду молодого возраста он пока мало известен и обитательниц здесь немного – два десятка монахинь и послушниц. Монастырский комплекс довольно большой, сюда входят Церковь Св. Преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары, Богоявленский собор (строится), надвратная церковь Св. Михаила и Гавриила, часовня Святого Уара, жилой корпус, трапезная, детский реабилитационный центр, церковная лавка, паломнический дом, источник святителя Николая Чудотворца. Паломников привлекают монастырские реликвии: образ Божьей Матери «Моздокская», икона «Всецарица», чудотворная икона Божьей матери «Умиление», частицы мощей Киево-Печерских святых, Шалвы и Элизбара Ксанских и прочие артефакты.
Женский Богоявленский Аланский монастырь. Источник: sobory.ru
Свято-Троицкий монастырь, расположенный в горах Кабардино-Балкарии, часто называют Кавказским Дивеево. Это женский монастырь, освященный в честь Святой Троицы и святого старца Серафима Саровского. Главный монастырский храм возведен в византийском стиле и оформлен оконными витражами. Внутри хранятся копия пояса Богородицы, чудотворные иконы, мощи Никиты Столпника и других святых. На территории расположен источник Св. Серафима Саровского.
Один из древнейших монастырей Северного Кавказа – Александро-Невская Зеленчукская пустынь, основанная на месте древней столицы Западной Алании. Бывшая средневековая резиденция Аланских митрополитов. Находится комплекс в Карачаево-Черкесии, в устье реки Большой Зеленчук. На территории пустыни находится несколько храмов, возведенных в 10-13 веках – это древнейшие христианские святыни не только Кавказа, но и России. Хотя после революции 1917 года монастырь закрыли, в настоящее время здесь ведутся богослужения в Южном Зеленчукском храме Святого Илии Пророка. Территория самого монастыря входит в состав Карачаевского историко-археологического заповедника.