Сергей Литовченко
Автор

Древний дозор селения Хой

Первые люди на территории селения Хой появились примерно три тысячи лет назад

Сергей Литовченко
Автор
03.09.2021

В трех часах езды от Грозного на территории Чеченской республики расположено древнее селение Хой. Сколько ему лет – никому не известно, однако археологи склоняются к тому, что в возрасте селение не сильно уступает Дербенту: первые поселения здесь появились около двух тысяч лет назад.

Первые люди на территории селения Хой появились еще раньше – примерно три тысячи лет назад. Именно тогда с большей части Северного Кавказа отступили ледники и образовались превосходные альпийские луга, манившие древних охотников. Кроме того, недалеко от селения Хой располагается озеро Кезеной-Ам, а пресная вода была необходима для создания поселения неподалеку. Немногим позднее в Закавказье полыхали захватнические войны, которые теснили людей в горы. Именно с целью обороны и основывались многие поселения в зоне трехкилометровой высоты. Название «‎Хой»‎ и отображает цель создания села: в переводе с чеченского это значит «стража», «дозор» или «поселение стражников».

Интенсивное строительство селения началось в XIV-XV веках. В то время Тамерлан грозою прошел через весь Северный Кавказ. Земли вайнахов были одними из самых пострадавших: с лица планеты были стерты множество древних городов и аулов. Люди уходили в горы и строили крепости, башенные комплексы. Для застройки было выбрано место в двух километрах от озера Кезеной-Ам на скалистых вершинах: близ водоема стройка была невозможно из-за вероятности оползней.

Одной из первых построек в селении стала сторожевая башня Амина, расположенное у границы аула. В основном, кроме домов в округе возводились боевые башни и фортификационные комплексы. В них всегда присутствовал вооруженный отряд горцев для защиты села от нападений. Жилые дома строились в традиционном горном стиле. Кроме того, в районе Хоя находилось множество склепов, могильников и святилищ. Была там и одна из первых в Чечне мечетей.

Архитектура селения Хой отличалась особенной продуманностью. Так, отмечается сложная арочная система зданий, позволявшая строить дома без балок, а также радиальная застройка. Что удивительно, для скрепления каменных блоков не применялось никакого раствора. Многими ярусами на склонах горы были вырублены жилые и хозяйственные постройки. Кроме того, была продумана и система перемещения по вымощенным камнем улицам: пути скота и людей не пересекались.

Жители селения занимались земледелием и скотоводством. Как отмечают ученые, у Хоя еще в средневековье были налажены торговые связи с другими районами и странами.

К 1867 году в селении Хой проживало около двух тысяч человек. В дальнейшем селение было покинуто после переселения чеченцев в Среднюю Азию. Тем не менее, в наши дни идет активное восстановление населенного пункта. Желающие выходцы из села, которые проживают в равнинных сёлах республики, возвращаются на историческую родину. По указу главы Чечни Рамзана Кадырова село получило статус административного центра образованного Хойского сельского поселения. Хой стал практически музеем под открытым небом: восстановлены две боевые башни и более ста древних жилищ, а неподалеку возведены новые дома и мечеть.