Сергей Литовченко
Автор

Ставрополье — родина слонов

Всего на Ставрополье зафиксировано более ста мест, где были обнаружены остатки южных слонов

Сергей Литовченко
Автор
15.08.2021

Каждому, кто приезжает в Ставрополь, экскурсоводы рекомендуют посетить Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Здесь можно увидеть редчайшие палеонтологические находки, среди которых - два из семи обнаруженных в мире комплектных смонтированных скелетов южного слона. Ещё пять находятся в Париже, Санкт-Петербурге, Флоренции, Абруццо и Белграде. Стоит сказать, что скелетов южного слона подвида Archidiskodon meridionalis meridionalis в мире вообще всего два - один выставлен в Париже, а второй в Ставрополе.

Фото из открытых источников.

Южный слон - один из древнейших видов мамонтов, живший 2,6-0,7 млн лет назад. Он первым покинул Африку, мигрировав в Евразию и Северную Америку. Считается, что шерстистый мамонт, степной мамонт, а также современные слоны произошли именно от него.

Установлено, что южные слоны и степные мамонты (крупнейшие представители хоботных всех времён) в древности обитали на территории Ставропольского края - здесь им пришёл по вкусу климат и густая растительность. В дальнейшем они начали распространяться. По территории континента. Именно поэтому Ставрополье и называют «Родиной слонов».

Первый остаток южного слона в мире - зуб - обнаружили близ Ставрополя ещё в 1887 году. С тех пор археологи не уставали удивляться множеству находок, которые попадались им на территории всего края. В общей сложности им удалось найти более 12 видов и 8 родов хоботных.

Фото из открытых источников.

Две находки - комплектные скелеты двух южных слонов прекрасной сохранности - потрясли весь мир. Что удивительно, они были разных полов: это позволило ученым наиболее точно сформировать образ древних животных.

Первый скелет южного слона-архидискодона обнаружили в 1960 году в Георгиевском районе. Найден он был в дельте реки, когда-то впадавшей в Каспийское море. Останки слона находились в песчаном грунте, потому были максимально сохранены. За более, чем миллион лет повредились лишь конечности и отсутствовал правый бивень. На тот момент это был четвёртый скелет древнего животного, найденного в мире. Ученые были в восторге от находки: сохранность останков слона позволяла детально изучить их.

Второй скелет нашли уже в 2007 году в балке Твердова неподалёку от Новотроицкого водохранилища. Он также находился в песке дна древней реки. Ученые обнаружили, что останки принадлежали самке. Этот слон умер в меньшем возрасте, чем первый. Некоторые кости были повреждены - их пришлось реставрировать.

Фото из открытых источников.

Оба слона выставлены в полный рост в большом зале Ставропольского музея. Каждый желающий может прийти туда и полюбоваться на настоящих исполинов древнего мира.

Всего на Ставрополье зафиксировано более ста мест, где были обнаружены остатки южных слонов. Большинство из них - на юге, в центре и северо-западе региона. Стоит отметить, что северо-восточные районы Ставропольского края ещё слабо изучены археологами, поэтому чем ещё регион удивит мир - остаётся лишь гадать.