Сергей Литовченко
Автор

Традиции горских народов. Обычай избегания

В истинной народной традиции обычай избегания являлся показателем взаимного уважения в обществе

Сергей Литовченко
Автор
31.07.2021

Практически все народы, проживающие на Северном Кавказе, обладают большим сводом мировоззренческих и этикетных принципов традиционных норм обычного права. Обычай избегания наиболее самобытен среди важнейших составляющих семейно-родственного и свадебного этикета. В наши дни этот красивый обычай все быстрее уходит в прошлое и уже практически не распространен.

Согласно обычаю избегания, невесте запрещалось без сопровождения покидать пределы своего дома, посещать общественные праздники. У некоторых народов засватанная девушка все же могла общаться с женихом, однако стоило это делать без свидетелей. Время от времени жениху давали знать, что никого из мужчин дома у возлюбленной нет: тогда он мог навестить ее и провести с ней время в присутствии ее матери или близких родственниц.

Считалось хорошим тоном, если девушка, сохраняя чувство гордости до самой свадьбы, не заговаривала с женихом при сторонних людях, что поднимало ее авторитет в глазах общества и считалось высшим проявлением этикета и выдержки. Кроме того, невеста старалась реже попадаться на глаза родственникам жениха. Впрочем, те же требования предъявляли и к парням, хоть и в значительно меньшей степени. Таким образом молодые люди подчеркивали свое уважительное отношение к семьям друг друга. 

После свадьбы запреты смягчались, но оставались на всю жизнь. Так, нельзя было смотреть свекру в лицо, а лишь стоять вполоборота к нему, опустив глаза и наклонив голову. Запрещено было громко разговаривать в присутствии старших, есть с ними вместе, произносить их имена. Родственников мужа жена называла как «их мужчина», «их дочь». Зять избегал встреч с тестем и тещей до разрешения посещать их дом, этот вид избегания был наиболее строгим.

Кроме того, нередок был запрет мужчинам и женщинам есть вместе. В некоторых народах муж с женой не могли появляться вместе перед старшими родственниками или в общественных местах, а также в отсутствии второго супруга говорить о нем.

Обычай избегания касался и детей. Мужчинам было запрещено показываться с ребенком в присутствии посторонних, называть его сыном или дочерью, произносить его имя, есть с ним. Иногда обычай избегания по отношению к ребенку касался и матери: иногда ей было заведено выносить колыбель или выводить ребенка в общее помещение и не подходить к нему близко в присутствии посторонних.

В XX веке в обществе горских народов начался отход от обычаев избегания как в городе, так и в сельской местности: совместная работа и учеба упростили некоторые формы общения. Тем не менее, по-прежнему в отношениях жениха и невесты ценились скромность, сдержанность, гордость, почтительность, знание традиционных норм.

Сегодня жених и невеста могут при встрече говорить друг с другом, сходить в обществе друзей на концерт, в кино, на прочие общественные мероприятия. Молодой человек также может провожать свою девушку до места работы и домой. Однако некоторые элементы обычая избегания сохранились: к примеру, у некоторых народов невестка не называет по имени свекра и свекровь. Тем не менее, в некоторых горских селениях обычай избегания сохранился в полной мере.

В истинной народной традиции обычай избегания являлся показателем взаимного уважения в обществе и стремлением не нарушать этикетные нормы приличия и закрепления иерархии для того, чтобы как можно дольше сохранить семейный очаг и уют.