«Мы здесь живем по адату». Эти слова нередко можно услышать от представителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Адат, или адатное право – это совокупность норм обычного права народов Кавказа и Средней Азии. Наиболее ярко адат был раскрыт в дореволюционное время, однако в неправовых аспектах влияет он на жизнь кавказцев и по сей день.
В Средневековье многие народы Кавказа жили в обособленных поселениях составом своих родов. Адаты зародились как обычаи родового строя, затем приспособленные к обслуживанию более сложных отношений, и были санкционированы силой общественного мнения и силой рода по отношению к другим союзам. Со временем зарождалась государственная власть, а вместе с этим адаты трансформировались в юридические нормы.
У источников адатного права лежали третейский суд, мировое соглашение, судебно-правовая практика феодальных правителей, договоры между и внутри сел, а также решения народных собраний.
Само слово «адат» является арабским и означает «обычай», «привычка». Адат является противоположностью шариату, то есть праву, основанном на богословско-юридическом толковании Корана. При помощи адатов решались пограничные и территориальные вопросы, условия пользования пастбищами, порядок и время перегона скота, заключались союзы для выстраивания внешней политики.
Наиболее полно обычное право народов Кавказа было изучено в конце XVIII-начале XIX века. Сведения по адатному праву были систематизированы и опубликованы профессором Одесского университета Федором Леонтовичем в двух томах. Дальнейшие ученые занимались уже раскрытием юридических сторон адата.
В адатном праве был установлен особый порядок рассмотрения гражданских и уголовных дел. Решали их старшие по возрасту из совета старейшин. Им была уделена главенствующая роль в деятельности медиаторских судов. Разбирали они дела по устному заявлению потерпевшего, выслушивали обе стороны и выносили приговор единогласным решением судей. Учитывалось мнение сторон, а также доказательства, в которые входили общественные признания, присяга, показания раненого или умирающего, вещественные доказательства, а также письменные документы, подтвержденные присягой.
Основными же видами наказаний были кровная месть, изгнание на срок или бессрочно и штрафы.
Кроме того, в адатное право входят и многие другие правовые и неправовые обычаи, такие, как выкуп, уплачиваемый родом жениха родственникам жены, обычай отдавать детей из родов знати в семьи более низкого происхождения для установления отношений родства.