Штаб переписи населения создан в Карачаево-Черкесии

В рамках его открытия обсуждены особенности предстоящего события

01.07.2021

В четверг, 1 июля, в Черкесске был открыт региональный общественный Штаб Всероссийской переписи населения 2020-2021, которая пройдёт в октябре текущего года. Мероприятие объединило широкий круг экспертов, общественных деятелей, представителей СМИ и профильных ведомств региона, в числе которых Росстат, Миннац КЧР и Общественная палата региона.

Основным вопросом повестки стало достижение максимальной полноты и точности учёта данных о населении в ходе грядущей переписи, результаты которой особенно важны для многонациональных субъектов СКФО.

В ходе оживлённой дискуссии обсуждались как особенности и новшества Переписи - 2020-2021, так и региональная специфика Карачаево-Черкесской республики, важность точной фиксации ответов жителей о национальном самоопределении.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО Эдуард Хутов подробно описал механизмы и технологии проведения мероприятия. В рамках заседания Штаба были рассмотрены технические нововведения. Работу переписчиков переведут в цифровой формат, через планшеты информация в реальном времени будет передаваться в центр обработки данных. Сообщить данные о себе любой гражданин также сможет в режиме онлайн через портал «Госуслуги» или на переписном пункте в МФЦ.

Участники встречи, представители различных национальных объединений выразили уверенность в объективном и точном отражении данных о национальном составе жителей республики.

Первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев подчеркнул: «Данные переписи населения нужны не для сухой статистики, а для выверенных государственных шагов в сферах здравоохранения и образования, в поддержке материнства и детства и других важных социальных и общественных сферах. Это также необходимо и для сохранения малочисленных коренных народов, находящихся на грани исчезновения, и оказания им государственной поддержки».

Мероприятие было организовано при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и министерства Карачаево-Черкесской республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.