Андрей Казанцев
Автор

Путь Героя: от Терека до Эльбы

К 108-й годовщине со дня рождения Мавлида Висаитова

Андрей Казанцев
Автор
13.05.2021

Часто употребляемое, но от этого не теряющее своей истинности выражение «Героями не рождаются» как нельзя лучше иллюстрирует жизнь и подвиги выдающегося сына чеченского народа Мавлида Висаитова.

 

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

Родился Мавлид (Мовлид, Мовлади) Висаитов 13 мая 1913 года в простой крестьянской семье в Нижнем Науре (ныне село Надтеречное), на берегу Терека. Окончил семилетку, учился в Грозненском кооперативном техникуме... Обычная гражданская жизнь, не предполагающая геройства. Но в далёком 1932 году 19-летний парень решил связать себя с военным делом и весьма в этом преуспел.

Сначала он служил красноармейцем в кавалерийском полку СКВО, затем учился в военшколах Краснодара и Орджоникидзе, которые успешно окончил. Дальше началась успешная служба в кавалерии - командиром взвода, затем полуэскадрона. В должности командира эскадрона 34-го кавалерийского полка Киевского военного округа совершил свой первый боевой поход на Западную Украину. Войну встретил на Юго-Западном фронте в звании капитана. Участвовал в оборонительных сражениях.

Дальнейшая боевая биография Висаитова заслуживает того, чтобы о ней писали военные эпопеи. Это не преувеличение: о его мужестве и командирском таланте впору слагать легенды. Невозможно описать этот славный путь в небольшом материале, но упомянуть основные вехи необходимо.

В СУРОВОМ ПЛАМЕНИ ВОЙНЫ

В бою под Кирданами (Западная Украина) в июле 1941-го Мавлид Алероевич лично поднял эскадрон в атаку. Проявил выдающуюся храбрость, был ранен. За доблесть и мужество награждён одним из высших военных орденов СССР – Красного Знамени.

В августе-сентябре 1941-го – командир отдельного разведывательного батальона 206-й стрелковой дивизии (Юго-Западный фронт). В районе Борисполя части дивизии, в которой служил Висаитов, попали в окружение врага. Мавлид Алероевич принял командование группой из двухсот бойцов и успешно вывел их к своим.

В составе Южного фронта оборонял Ростов-на-Дону. В ноябре 1941-го снова был ранен, тяжело. С начала 1942 года участвовал в формировании кавалерийских частей в Чечено-Ингушетии. В 1942-43 гг. – командир 255-го отдельного кавалерийского полка, командир отдельного разведывательного дивизиона 4-го кавалерийского корпуса. Воевал на Северо-Кавказском и Сталинградском фронтах. Участник Сталинградской битвы. Участник Ростовской, Донбасской и Крымской операций.

С декабря 1944 года назначен командиром 28-го гвардейского кавалерийского полка. Воевал на 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Особо отличился полк Висаитова в ходе Берлинской операции. Он прорвал оборону противника в районе города Шведт, овладев населенными пунктами Хаммельппринг и Райнсберг.

 

ИСТОРИЧЕСКОЕ РУКОПОЖАТИЕ И ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

2 мая 1945 года соединение Висаитова вышло на Эльбу и в районе Виттенберга встретилось с англо-американскими войсками. Именно он был первым советским офицером, который пожал руку командиру союзных американских частей генералу Александру Боллингу. От лица американского народа и по указу президента США Гарри Трумэна советский подполковник был награждён орденом «Легион почёта».

Только за два последних месяца войны полк Висаитова успел пройти с боями сотни километров, разгромил около двух полков противника, овладел десятками населенных пунктов, уничтожил множество солдат и техники врага, освободил из концлагерей до трёх тысяч узников и более пятисот военнопленных.

В мае 1945 года Висаитов был представлен к званию Героя СССР, но награждён орденом Ленина. Однако справедливость всё же восторжествовала: указом Президента СССР от 5 мая 1990 года ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). У Мавлида Алероевича множество заслуженных наград, в том числе иностранных.  Он удостоен нескольких боевых орденов, из них два - ордена Ленина, высшие награды страны.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Ушёл из жизни Герой Отечества в 1968 году, тоже в мае, успев отметить очередной День Победы. Похоронен в родном селе на берегу Терека. Славный жизненный путь замкнулся: от Терека до Эльбы - и снова к Тереку...

Мавлид Алероевич Висаитов был и остаётся великим сыном своего народа, Героем Советского Союза, настоящей гордостью России. И эти лаконичные строки являются лишь небольшой данью памяти выдающемуся человеку, воину, гражданину.

Чтобы помнили. Чтобы заслуженно гордились.