Сергей Тихонов
Автор

Северный Кавказ встречает 9 Мая

Праздничные мероприятия пройдут во всех регионах СКФО

Сергей Тихонов
Автор
07.05.2021

Субъекты Северо-Кавказского федерального округа активно подключились к подготовке празднования главного праздника страны. Накануне 76-летия Великой Победы в каждом регионе уже прошёл ряд мероприятий. Среди них такие, как «Диктант Победы», Вахта памяти, выставки, презентации, акция-эстафета «Знамя Победы», индивидуальные парады для фронтовиков, показы военных фильмов, концерты, автопробеги и многое-многое другое.

Но главные события развернутся в СКФО непосредственно 9 мая. Среди них следует выделить парады военнослужащих ЮВО, посвященные 76-летию Победы, которые пройдут в трёх городах округа - Владикавказе, Каспийске и Ставрополе. Это и шествие Бессмертного полка в онлайн-формате, и возложение цветов к памятным местам, и торжественные концерты, и праздничные фейерверки.

Однако в некоторых регионах запланированы и особые события, которые приурочены к главному празднику страны именно в этом году.  

 

Так, например, в Чеченской Республике ко Дню Победы, кроме проведения множества других патриотических акций, планируется установить в Мемориальном комплексе «Аллея Славы» имени Ахмата-Хаджи Кадырова дополнительную единицу боевой техники. Об этом сообщает информационное агентство «Грозный-информ» со ссылкой на заместителя гендиректора комплекса Ислама Хатуева.

Новая модель, которая будет установлена в музее, - бронированная самоходная машина на гусеничном ходу (БРМ-1К,) предназначенная для разведки на поле боя, разработанная на базе БМП-1 в конструкторском бюро Челябинского тракторного завода. Она предназначалась для ведения инструментальной разведки в интересах сухопутных войск и создавалась в качестве замены в разведывательных подразделениях лёгкого плавающего танка ПТ-76.

 

В Республике Дагестан главным событием 9 мая станет парад Победы в Каспийске, который начнётся на площади В. И. Ленина в 10 часов по московскому времени. В шествии будут задействованы примерно 1,5 тысячи военнослужащих Кавказской флотилии и других ведомств. Будет продемонстрировано 40 единиц техники, включая береговые ракетные комплексы «Бал» и зенитно-ракетный комплекс «Тор».

Но безопасность – прежде всего. Особо отмечается, что все участники парада должны быть привиты от коронавирусной инфекции, либо иметь достаточный уровень антител. Планируется, также, что за парадом будут лично наблюдать пять ветеранов Великой Отечественной войны.

 

В столице Ставропольского края, городе Ставрополе, который накануне провёл ряд уникальных мероприятий, в том числе и Всероссийский фестиваль патриотической песни «Солдатский конверт», 9 мая также пройдёт военный парад войск Ставропольского гарнизона. В торжественном марше планируется задействовать почти 2 тысячи военнослужащих. Все они либо уже сделали прививку от COVID-19, либо ожидают своей очереди на вакцинацию.

Кроме того, как в краевом центре, так и в других городах региона 9 мая пройдёт такое огромное количество мероприятий, что даже их простое перечисление займёт много места. Это праздничные программы «Весна Победы», «Помним! Гордимся!», «Слава тебе, победитель – солдат!», «Салют Победы», «Великой Победе посвящается», «Моя весна, моя Победа», «Сияй в веках, Великая Победа!», «Мирная весна», «Победный май» и многие другие. 9 мая состоится массовый мото- и автопробег «Спасибо деду за Победу!», будут работать полевые кухни, выступит сводный (тысячный) детский хор «Поющая юность Ставрополья». И, разумеется, нельзя не упомянуть в этом ряду торжеств гала-концерт «И снова май, весна, Победа».

 

В Республике Ингушетия запланировано более 60 мероприятий, приуроченных к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщает правительство региона, акцент в программе будет сделан на военно-мемориальной работе, деятельности по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников войны, акциях по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Планируется посещение ветеранов, вдов погибших участников боевых действий, тружеников тыла, в том числе для проверки социально-бытовых условий их жизни и многое другое.

А накануне 9 мая в Мемориальном комплексе жертвам репрессий в Назрани состоится открытие выставки Евгения Кольченко «Я это видел!», приуроченной к 76-летию окончания Великой Отечественной войны. На ней будут представлены 25 произведений живописи из коллекции Музея-заповедника «Абрамцево».

 

В Северной Осетии – Алании главные события главного праздничного дня - военный парад в столице региона Владикавказе и прохождение войск торжественным маршем в Моздоке. Сообщается, что организаторы, военнослужащие и приглашенные гражданские лица должны будут предоставить справку о прохождения вакцинации против COVID-19.

В механизированной колонне, которая провела накануне во Владикавказе репетицию парада, насчитывается 30 единиц техники. Это бронеавтомобили, танки и реактивные системы залпового огня. Сообщается также, что впервые в параде примут участие бронированные санитарные автомобили «Линза», которые ранее были опробованы военнослужащим Южного военного округа на полигонах в рамках военно-медицинской эстафеты. Парад Победы откроет рота барабанщиков из Северокавказского суворовского училища. Формат мероприятия предполагает также присутствие на трибунах ветеранов Великой Отечественной войны.

 

В Кабардино-Балкарии министерством культуры КБР совместно с учреждениями культуры и муниципальными образованиями региона реализуется множество различных онлайн-акций, флешмобов и мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы.

В главный день торжеств - 9 мая, ровно в полдень, на площади перед Государственным концертным залом на свежем воздухе пройдет концерт Кабардино-Балкарской государственной филармонии им. Б.Х. Темирканова.

Кроме того, в этот день по местному телеканалу ОТР можно будет посмотреть праздничный онлайн-концерт с участием артистов и мастеров искусств КБР, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Позже видео концерта будет размещено на официальном сайте Минкультуры КБР).

Также к 76-й годовщине Великой Победы 61 ветерану Великой Отечественной войны, а также вдовам погибших воинов от региональных властей осуществлены выплаты в размере 75 тыс. рублей.

 

В праздничной программе, посвящённой Дню Победы, в Карачаево-Черкесской Республике также запланирован ряд тематических мероприятий, которые, в основном, пройдут в онлайн-режиме. Однако не меньше фронтовиков и членов их семей порадовала «материальная» новость от руководства КЧР: ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в республике, получат к 9 мая от регионального правительства выплаты в размере 50 тысяч рублей. В число тех, кому положена данная выплата - инвалиды и участники войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники фашистских концлагерей. Эта мера соцподдержки реализуется по решению главы региона.

И, конечно, особенно волнительным для жителей Карачаево-Черкесии станет подключение в 15 часов 9 мая к онлайн-шествию «Бессмертный полк». Впрочем, как и для других регионов СКФО и всей страны.