Олег Пономарёв
Автор

Битва за Кавказ: грани Победы

О значимых событиях великого сражения

Олег Пономарёв
Автор
08.05.2021

Путь к Великой Победе на разных участках фронта в разное время состоял из отдельных важных эпизодов и факторов. Не была исключением в этом смысле и битва за Кавказ.

КАВКАЗСКАЯ «ПРОХОРОВКА»

Сражения под Прохоровкой и Дубно историки справедливо называют крупнейшими танковыми битвами в истории. Однако и в боях за Кавказ можно выделить механизированные баталии, повлиявшие на ход военных действий.

Примером успешного ведения боя с превосходящим противником стали действия 52-й танковой бригады в сентябре-октябре 1942 года на Малгобекском направлении. Командир 52-й танковой бригады Закавказского фронта майор Владимир Филиппов противопоставил стальному натиску фашистов тактику танковых засад.

11 сентября 1942 года на западной окраине ингушского села Малгобек в бою сошлись четыре советских танка КВ-1 и 30 танков и самоходок дивизии СС «Викинг». Одним из танков с именем «Александр Невский» командовал старший лейтенант Владимир Петров. Его бронированные машины встретили врага в засаде на западной окраине Малгобека. В наступление шли 30 немецких танков и батальон пехоты. Несмотря на численное превосходство врага, экипаж Петрова одержал победу, уничтожив 14 танков противника и роту пехоты. Атака врага была отбита, все 30 фашистских танков были разбиты.

НАЛЬЧИК – ОРДЖОНИКИДЗЕ: ВРАГ НЕ ПРОШЁЛ

На исходе 25-го октября 1942 года фашистскому командованию удалось провести скрытную перегруппировку 1-й танковой армии и сосредоточить её главные силы на нальчикском направлении. Планировалось захватить Орджоникидзе, а далее ударить по Грозному и Баку.

С нашей стороны оборону держала не имевшая танков, ослабленная боями 37-я армия. Фашисты обладали многократным превосходством в живой силе, минометах, орудиях и абсолютным – в бронетехнике. 25-го октября румынская горнострелковая дивизия, усиленная немецкими частями, перешла в наступление.

26-го октября 23-я и 13-я танковые дивизии немцев быстро двигались в юго-западном направлении. Возникла прямая угроза прорыва танков немцев к Орджоникидзе. 28-го октября был занят Нальчик. Первого ноября немцы переправились через реку Ардон и заняли Алагир. Уже 2 ноября противник вышел к пригороду Орджоникидзе.

3-4 ноября гитлеровцы пытались расширить прорыв, однако были отброшены. Окончательная остановка фрицев произошла 5 ноября. 6 ноября с раннего утра 11-й стрелковый гвардейский корпус совместно с 63-й танковой и 5-й гвардейской бригадами нанесли удар на Дзуарикау. В итоге главные силы фашистов оказались полностью окруженными. Таким образом, благодаря героическим усилиям советских бойцов, попытка прорыва гитлеровцев в Закавказье была окончательно сорвана.

КРАСНЫЙ СТЯГ НАД ЭЛЬБРУСОМ

Фашистские флаги на Эльбрусе появились 21 августа 1942 года, когда группа солдат из горно-пехотной дивизии «Эдельвейс» под руководством капитана Хайнца Грота совершила восхождение на Эльбрус и водрузила на западной и восточной вершинах немецкие флаги. Эту идею одобрил командир дивизии генерал Хуберт Ланц, решивший преподнести «подарок» фюреру и предлагавший переименовать Эльбрус в «пик Адольфа Гитлера».

Операция по снятию гитлеровских символов в феврале 1943-го была поручена группе советских военных альпинистов из состава 46-й армии под руководством военинженера Александра Гусева.

В «Приюте одиннадцати», группа задержалась на неделю из-за ураганного ветра со снегом. Кончались продукты и силы, но 12 февраля было принято решение идти к обеим вершинам Эльбруса вопреки погоде.

Первую группу возглавил заместитель Гусева, лейтенант Николай Гусак. В условиях плохой видимости и сильного ветра 13 февраля 1943 года фашистский флаг с западной вершины был сорван и водружён советский стяг.

Вторую группу повёл сам Гусев. Поднявшись за 8 часов при морозе -40 на восточную вершину Эльбруса, советские альпинисты сорвали обрывки нацистского знамени и установили флаг СССР. Все участники операции получили заслуженные награды.

КАВКАЗСКОЕ ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ

Война в горах определяет особое вооружение. Поэтому в сражениях на Кавказе были впервые применены новые реактивные установки М-8, получившие название «горные катюши». Легкая разборная установка размещалась на небольшой площадке в горах и могла одновременно провести пуск восьми 82-миллиметровых реактивных снарядов.

Автором легкой разборной установки считается военинженер 3-го ранга Александр Алфёров. Их производство было развернуто на территории санатория «Ривьера» в Сочи. Всего выпущено 58 установок. Дальность стрельбы М-8 составляла 5,6 км. Её эффективность заключалась также в скрытности и внезапности удара.

Другой образец вооружения, применявшийся только в битве за Кавказ -  пулемёты системы Георгия Шпагина (ППШ-41), выпущенные Бакинским машиностроительным заводом в первой половине 1942 года. ППШ-41 был оснащён секторным прицелом на дистанцию до 500 м.

Всего выпущено несколько десятков тысяч единиц. Кстати, один из таких ППШ был найден у «Приюта 11» на Эльбрусе, где развернулись описанные выше события по водружению красных знамён на вершинах высочайшей горы Европы.

Сергей Линец - доктор исторических наук, профессор Пятигорского государственного университета:

- В годы Великой Отечественной битва за Кавказ была одной из самых масштабных по протяженности линии фронта и по своей своим срокам – она продолжалась долгих 442 дня. Летом 1942 года немецкие войска перешли в наступление, чтобы захватить наши нефтяные месторождения. Наши войска оказывали героическое сопротивление наступавшему врагу.

В начале осени 1942 года передовые немецкие части, и в их числе элитная 5-я моторизованная дивизия СС «Викинг», попытались захватить города Малгобек и Грозный, где добывалась высококачественная нефть, так необходимая врагу для продолжения войны. Здесь врагу противостояла 52-я отдельная танковая бригада майора Филиппова. 11 сентября 1942 года в районе Малгобека совершил свой подвиг командир роты ст. лейтенант Владимир Петров. Грамотно построив оборону, расположив свои танки в засаде, он сумел остановить продвижение противника. Рота уничтожила 30 вражеских танков, а экипаж танка КВ «Александр Невский» сжег и подбил 14 вражеских машин.

Родина высоко оценила этот подвиг. Владимир Петров был удостоен звания Героя Советского Союза. Оценивая важность и ожесточенность боев в районе Моздока и Малгобека, российские историки пишут, что это был «Сталинград-2» и «Кавказская Прохоровка».

Джамиля Забитова - заместитель руководителя регионального штаба «Молодая Гвардия Единой России», региональный координатор партийного проекта «Историческая память» (Республика Дагестан):

- Преемственность на Кавказе всегда была неотъемлемой частью его культуры. Сложно представить на Кавказе семью, которая не знает, кем был дед, прадед и прапрадед. В этих исторических архивах каждой семьи особое место занимает Великая Отечественная война, подвиги наших дедов. Героическими подвигами дедов гордится каждый, их портреты занимают почетное место в доме, вместе с молоком матери передают рассказы деда о военных годах.

Главная задача, которую мы сегодня ставим перед собой – передать подрастающему поколению ценность мира на земле, приобщить их к важным историческим событиям государства. Мы помогаем каждому ребенку почувствовать свою сопричастность к Великой Победе, через те или иные мероприятия в рамках проекта «Историческая память».

Безусловно самый масштабный из них - это «Диктант Победы». Количество желающих принять участие в нем возрастает с каждым годом, что не может не радовать. В этом году в Дагестане зарегистрировано около 8 тысяч его участников.

фото ИА REGNUM