Виктория Николаева
Автор

«Большой Кавказ» поможет русскому языку в Южной Осетии

СКФУ заключил ряд важных соглашений в соседней республике

Виктория Николаева
Автор
15.04.2021

Делегация Северо-Кавказского федерального университета во главе с ректором вуза Дмитрием Беспаловым в рамках визита в Южную Осетию встретилась с председателем Правительства республики Геннадием Бекоевым. Были обсуждены итоги и перспективы сотрудничества в рамках межгосударственных соглашений в сфере образования.

Ректор СКФУ рассказал главе правительства республики о совместной работе с Юго-Осетинским государственным университетом, которая ведется с 2013 года. За это время специалистами СКФУ по госзаданиям для югоосетинской стороны были подготовлены законодательные акты, в том числе, проект закона «Об образовании». Более 1200 педагогических работников республики прошли курсы повышения квалификации, организованные федеральным университетом. В рамках совместных научных проектов партнерами ведутся исследования по актуальным для республики проблемам. Создается совместная международная научно-исследовательская лаборатория, которая займется изучением правовых механизмов обеспечения законности и правопорядка на Кавказе. Для аспирантов и докторантов ЮОГУ будет предоставлена возможность защиты диссертаций на базе СКФУ. Намечены и другие направления сотрудничества. В настоящее время взаимодействие университетов укрепляется в рамках Консорциума «Большой Кавказ», созданного в декабре 2020 года. Его деятельность направлена на развитие научно-образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества в области изучения и преподавания русского языка, усиление интеграции научно-образовательного пространства вузов стран Большого Кавказа.

«У нас запланировано множество совместных мероприятий, в том числе по продвижению и укреплению позиций русского языка в республике, - отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. - Мы готовы   продолжать плодотворное сотрудничество с Республикой Южная Осетия, расширять академические, научные, культурные и гуманитарные связи между нашими странами».

Председатель Правительства республики Геннадий Бекоев, в свою очередь, подчеркнул важность сохранения имеющихся положительных наработок и выхода на новые уровни сотрудничества с СКФУ.

В рамках визита делегации Северо-Кавказского федерального университета в Южную Осетию подписан обновленный договор о сотрудничестве с Юго-Осетинским государственным университетом имени А. А. Тибилова. Соглашение предусматривает сотрудничество в образовательной сфере, совместные научные проекты и мероприятия, повышение квалификации сотрудников. Помимо этого, партнеры заключили соглашение о создании совместной международной научно-исследовательской лаборатории. Ее деятельность будет направлена на изучение правовых механизмов обеспечения законности и правопорядка на Кавказе.

На встрече с профессорско-преподавательским составом Юго-Осетинского госуниверситета отмечалось, что в настоящее время вузы успешно реализуют ряд совместных образовательных и научных проектов.        Особое внимание на встрече уделили мероприятиям, направленным на продвижение в республике русского языка. В ближайшее время состоятся международные студенческие научно-практические конференции, научный онлайн-семинар, форум и олимпиада по русскому языку. Они будут проводиться в рамках деятельности консорциума «Большой Кавказ», объединившего СКФУ, Юго-Осетинский государственный университет им. А. А. Тибилова, Абхазский государственный университет и Национальный университет архитектуры и строительства Армении.

«Продвижение и укрепление позиций русского языка на территории Большого Кавказа – одно из приоритетных направлений нашей совместной деятельности, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. – Уверен, что, объединив мощный академический потенциал наших вузов, мы сможем добиться существенных успехов в этой области. Более того, наша совместная работа будет способствовать развитию научно-образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими государствами».

Дмитрий Беспалов подчеркнул, что для аспирантов и докторантов ЮОГУ в приоритетном порядке будет предоставлена возможность защиты диссертаций на базе СКФУ. Сотрудникам вуза также будет предоставлен доступ к электронной библиотеке СКФУ.

Ранее состоялась встреча представителей СКФУ с главой республики Анатолием Бибиловым. На встрече обсуждались итоги и перспективы совместной работы в рамках межгосударственных соглашений в сфере образования. Анатолий Бибилов отметил важное значение сотрудничества ЮОГУ и СКФУ для развития образовательной сферы Южной Осетии. За достижения на благо республики он наградил ректора и сотрудников СКФУ государственными наградами.

«Наш университет заинтересован в расширении академических, научных, культурных и гуманитарных связей с Южной Осетией. Такое сотрудничество позитивно сказывается на отношениях между нашими странами, позволяет реализовывать интересные и актуальные проекты на благо жителей Большого Кавказа», – прокомментировал итоги визита ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.