Александра Иванова
Автор

Человеческий капитал и новая экономика для полиэтничных регионов

Инициатива по созданию Консорциума университетов Северного Кавказа была представлена и поддержана на Совете при полномочном представителе Президента РФ в СКФО в декабре 2020 года.

Александра Иванова
Автор
19.03.2021

В Железноводске 19 марта прошло подписание Соглашения, предусматривающее создание Консорциума университетов «Человеческий капитал и новая экономика для полиэтничных регионов».

Создание консорциума - объединения вузов Северного Кавказа для достижения научных, образовательных, управленческих, социальных и культурных целей - поддержано ректорами 17 вузов, представляющих все регионы СКФО. Инициатором создания выступил Северо-Кавказский федеральный университет.

 

- Это замечательная инициатива. В рамках Консорциума предполагается интенсивный обмен студентами, преподавателями, практиками и знаниями. Все вузы СКФО очень разные и у каждого учебного заведения есть своя изюминка и специфика, которой они могут поделиться, - прокомментировал помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Стариков.

Консорциум сконцентрирует усилия на формировании конкурентоспособной вузовской среды, а также на содействие регионам в разработке механизмов закрепления выпускников с привлечением всех заинтересованных сторон. 

-  Наш университет провел исследования, касающиеся формирования человеческого капитала на Северном Кавказе, - отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. -  В результате мы увидели, что происходит ежегодный отток молодёжи с территории Северного Кавказа. Для решения этого вопроса мы предложили консолидировать усилия академического сообщества округа с целью выработки решений, связанных с повышением конкурентоспособности, а также созданием комфортной среды в субъектах округа для выпускников вузов.

       

На церемонии подписания Соглашения было принято решение о назначении председателем Совета Консорциума вузов СКФО ректора СКФУ Дмитрия Беспалова.