Виктория Иванькова
Автор

Научный центр СКФУ получил федеральную поддержку

Средства пойдут на развитие и образовательную деятельность

Виктория Иванькова
Автор
01.04.2021

Специализированный учебный научный центр СКФУ вошел в число победителей конкурса, проведенного Минобрнауки России. Размер грантовой поддержки на 3 года составит свыше 350 млн руб.

СУНЦ СКФУ – это профильная школа нового типа для старшеклассников, открытая в 2020 году при поддержке Правительства Ставропольского края. В настоящее время в СУНЦ при федеральном университете обучаются 50 талантливых школьников. Обучение проходит по двум профилям: физико-математический и биолого-химический. Помимо освоения обычной образовательной программы, школьники реализуют исследовательские проекты под руководством ведущих ученых вуза и занимаются проектной деятельностью. Полученная господдержка позволит увеличить количество обучающихся до 250 человек. Также вырастет количество профилей и география приема.

В первый год существования Центра его воспитанники уже заявили о себе на региональном и российском уровне. Так, ученики СУНЦ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, один из них - Павел Афонькин - вышел в заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике и ИКТ. Обучающийся Алексей Лисов будет представлять Ставропольский край на национальном отборе WorldSkills Russia. Десятиклассник Иван Клочков прошел отбор в «Сириус» на Майскую образовательную программу по генетике, еще четыре школьника стали победителями Всероссийского экономического диктанта.

- Мы создадим все условия для того, чтобы СУНЦ стал точкой притяжения талантов со всего Северного Кавказа. Цель создания Центра – воспитать со школьной скамьи будущих ученых и инноваторов, которые прославят Россию и станут кадровой основой научных школ университетов и исследовательских организаций СКФО, - прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Средства гранта пойдут на приобретение учебно-лабораторного и научного оборудования, программного обеспечения, ремонт и модернизацию помещений СУНЦ, обеспечение проживания и питания обучающихся, участия обучающихся в олимпиадах и иных интеллектуальных соревнованиях всероссийского и международного уровня, организацию и проведение олимпиад и иных интеллектуальных соревнований, профессиональную переподготовку и повышение квалификации педагогических работников, разработку онлайн-курсов по направлению профильного обучения и обеспечение доступа к ним.