Игорь Смирнов
Автор

СКФО-дайджест: КТО в Махачкале, коррупция на Ставрополье, чеченский спецназ в Арктике

Обзор событий, ставших предметом обсуждения в СМИ и социальных сетях за минувшую неделю

Игорь Смирнов
Автор
15.03.2021

Прошедшая семидневка была отмечена таким событием (всё более редким в последние годы), как контртеррористическая операция в Махачкале. Впрочем, как и всегда, силовики сработали в дагестанской столице уверенно и чётко.

 

ТЕРАКТ ПРЕДОТВРАЩЁН

Режим КТО был введён в Советском районе Махачкалы 11 марта. В этот день силовики отрабатывали информацию о подготовке готовящегося преступления активным сторонником международной террористической организации. Бандит обнаружен в одном из частных домов столицы Дагестана. На предложение правоохранителей сложить оружие и сдаться он открыл стрельбу и был ликвидирован ответным огнём.

Как позже сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК), у боевика найдены автомат, большое количество боеприпасов к нему и готовое к применению самодельное взрывное устройство в виде так называемого «пояса смертника». Из этой информации следует, что уничтоженный в ходе спецоперации бандит готовился совершить террористический акт.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сотрудников сил правопорядка в ходе проведения КТО нет.

 

СТАВРОПОЛЬСКАЯ КОРРУПЦИЯ – В ТОПЕ

Не то достижение, которым можно гордиться: Ставрополье по итогам прошедшего года вошло в первую тройку регионов по числу выявленных случаев взяточничества и других коррупционных проявлений.

Лидером по коррупции в 2020 году стала Москва, второе место антирейтинга - у Татарстана. Далее следуют Ставропольский край и Московская область. Примечательно, что в десятку самых коррупционных субъектов РФ вошёл также ещё один регион СКФО - Дагестан.

Эту информацию озвучил 9 марта в интервью РИА Новости начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России Виктор Балдин.

Тема была продолжена сообщениями о том, что 12 марта в аэропорту при попытке скрыться от правосудия был задержан зампредседателя правительства СК Александр Золотарев. Его подозревают в получении взятки в размере около 63 млн руб.

По версии следствия, с 2017 года Золотарев по сговору с и.о. первого замминистра строительства и архитектуры Ставрополья края Алексеем Когарлыцким получил несколько взяток за обещания покровительства при реализации госконтрактов по строительству важных соцобъектов в регионе.

Против зампреда правительства края возбуждено уголовное дело за получение взяток в особо крупном размере.

 

В ГОРЯЩУЮ «ИЗБУ» ВОШЛА…

Из Ингушетии пришёл позитив, которым республика вправе гордиться: в сельском поселении Плиево (Назрановский район) 18-летняя студентка колледжа Сабина Эсиева спасла четверых малолетних детей от огня. Пожар произошел 2 марта в соседнем доме, где проживала многодетная семья. На беду, никого из взрослых дома не было. Из горящего жилища детей вывела Сабина, которая тут же вызвала необходимую помощь для тушения пожара.

Героический поступок девушки не остался без внимания. Несколькими днями позже её пригласили в правительство Ингушетии, где глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поблагодарил спасительницу детей за отвагу, а родителей - за достойное воспитание дочери.

И пожар, и награждение произошли чуть раньше прошедшей семидневки, но широкое обсуждение подвига юной героини в сетевом пространстве и электронных СМИ прошло именно на минувшей неделе.

 

ЧЕЧЕНСКИЙ СПЕЦНАЗ В АРКТИКЕ

Не экзотика, а реалии текущего дня: бойцы Росгвардии из Российского университета спецназа (расположен в Гудермесском районе Чечни) 10 марта отбыли на задание в Арктику. С 30 марта по 6 апреля им предстоит принять участие в учениях «Действия подразделений специального назначения войск Национальной гвардии РФ в Арктической зоне при осложнении обстановки в мирное время».

Провожал и напутствовал спецназовцев лично глава Чечни Рамзан Кадыров, отметивший, что подобные учения Росгвардией проводятся впервые.

Бойцы отработают в полярных условиях новые методики на основании опыта, полученного в ходе двух командировок на Северный полюс, а также в Мурманск и на озеро Байкал. Группа преодолеет свыше 700 км пути на специализированных снегоходах, прошедших модернизацию на базе университета спецназа, и будет испытать усовершенствованное стрелковое оружие при экстремально низкой температуре.

В ходе полярной командировки, в которой задействовано 250 человек, будет отрабатываться взаимодействие с другими подразделениями из Москвы и ряда других регионов страны.

 

ИЗ МОСКВЫ В ДЕРБЕНТ ПО РЕЛЬСАМ

Самый древний город России укрепляет свои позиции в ранге туристической Мекки: 9 марта в Дербент прибыл первый туристический поезд с 50 пассажирами из столицы России. Однако московских туристов интересует не только «южная столица» Дагестана. Поезд из десяти вагонов, запущенный компанией «РЖДтур», следует по очень интересному и насыщенному маршруту: Москва – Сочи – Кисловодск – Грозный – Аргун – Шали – Махачкала – Дербент – Астрахань – Москва. И отрадно, что большая часть из этих «знаковых» населённых пунктов находится в СКФО. В каждом из посещённых городов туристы проводят целый день. Они знакомятся с главными достопримечательностями и едут дальше.

На перроне красивейшего вокзала в Дербенте дорогих гостей встретили зажигательной лезгинкой и национальной музыкой. Каждому туристу был вручён съедобный сувенир от Центра развития туризма Дербента. После этого путешественники посетили легендарную цитадель Нарын-Кала и Дербентский завод игристых вин.

Сообщается, что подобные путешествия на туристических поездах сделают регулярными – с целью увеличения турпотока на Северный Кавказ.

 

ПОЖАР В УСТЬ-ДЖЕГУТЕ

В городе Усть-Джегута в Карачаево-Черкесии, в здании пункта выдачи смешанных товаров магазина Wildberries по улице Курортной, 13 марта произошел взрыв газа и пожар, в результате которого пострадали пять человек.

Трёх пострадавших – двух парней и девушку - отвезли в медицинское учреждение в Махачкалу. Еще двое остались в больнице в Карачаево-Черкесии. Состояние всех пятерых тяжёлое.

Как сообщил заведующий ожоговым отделением Республиканской клинической больницы Дагестана Магомед Ахмедов, у одного из пациентов - около 60% ожогов поверхности тела, у остальных - от 20 до 30%.

Обсуждая происшествие, ряд изданий отмечает весьма жёсткую реакцию на инцидент прокуратуры КЧР. По сообщениям из надзорного ведомства, в ходе проверки исполнения требований пожарной безопасности будут установлены все причины и обстоятельства произошедшего, по которым будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.