Владимир Марков
Автор

Год единства народов России, сохранение малых народов и языков

Символично, что указы об учреждении новых праздников, дней коренных малочисленных народов и языков народов РФ, подписаны в День народного единства, 4 ноября

Владимир Марков
Автор
07.11.2025

 

А 5 ноября на Совете по межнациональным отношениям Владимир Путин поддержал предложение атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова объявить 2026 год Годом единства народов России.

 

Согласно указам, День коренных малочисленных народов будет отмечаться ежегодно 30 апреля, День языков народов России – 8 сентября. Установление этих дат подчеркивает внимание государства к вопросам защиты культурного многообразия, поддержки традиций и развития национальных языков.

 

На территории Северо-Кавказского федерального округа проживают представители нескольких коренных малочисленных народов Кавказа – такие как абазины, багулалы, кайтагцы, чамалинцы, аккинцы, кубачинцы, удины и другие. Их уникальному культурно-историческому наследию и раньше уделялось немало внимания, но теперь эта работа приобретает дополнительный стимул и содержание.

То же самое можно сказать и о северокавказских языках, точное количество которых до сих пор не определено (называется порядка 55). И это также бесценное культурное сокровище – как для самих носителей языков, так и для Северного Кавказа, нашей страны, всего цивилизованного мира.  

 

Для жителей же СКФО новые памятные даты имеют особое значение, отражая признание вклада коренных народов в развитие Российской Федерации и в сохранение многовековых традиций бережного отношения к Северному Кавказу. Учреждение этих праздников способствует дальнейшему укреплению национального единства, развитию культурных инициатив и межрегионального сотрудничества, направленного на сохранение самобытного наследия народов Юга России.

 

Что же касается принятия президентом предложения об объявлении следующего года Годом единства народов России, то это событие тоже символично перекликается с прошедшим только что Днём народного единства.

Неоднократно подчёркивалось, что особенно ярко народное единство проявляется именно сейчас – в период проведения специальной военной операции, когда бойцы разных национальностей и вероисповеданий сражаются плечом к плечу за интересы единого Отечества, защищают общую для всех Родину – Россию.

 

По этому поводу уместно привести основные тезисы выступления главы государства, которое прозвучало на заседании Совета по межнациональным отношениям. Они говорят сами за себя.

 

- Межнациональное единство — основа суверенитета России.

- На СВО люди самых разных национальностей идут вместе в праведный бой — показывают, что они один народ.

- Всё больше «псевдонациональных центров» создается за пределами РФ, это орудие информационной войны.

- Агрессивная русофобия из-за рубежа направлена против всех народов России.

- Нужно твердо, последовательно и системно отвечать на угрозы и реагировать на риски и вызовы в сфере межнациональных отношений.

- Мнение граждан должно быть одним из индикаторов национальной политики РФ.

- Объединяющая роль русского языка и культуры — одна из гарантий единства России, их нужно беречь.

- Необходимо создать правительственную комиссию по вопросам межнациональных отношений.

- Культура и русский язык — гарантия единства России.

 

Эти и другие тезисы президента, а также подписанные им указы требуют дальнейшего осмысления и руководства к действию. Однако уже сейчас их можно назвать, без преувеличения, системными для будущего развития Российской Федерации в сфере национальной политики и гармонизации межнациональных отношений. Они направлены на бережное сохранение культурного и языкового наследия народов нашей страны и дальнейшее укрепление межнационального согласия.

 

Фото: Алексей Филиппов, Алексей Никольский (баннер) / РИА Новости