Ежегодно 4 ноября Россия отмечает общенациональный государственный праздник, День народного единства. Он отражает фундаментальные понятия, которые не просто символизируют основу существования нашего многоконфессионального и многонационального государства, а являются его глубинной сутью. Именно сплочённость и единство народов в самые драматичные и судьбоносные моменты истории спасали Россию.
Дата Дня народного единства приурочена к событиям 1612 года, когда народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило 4 сентября 1612 года столицу Русского царства от польских интервентов. Это стало переломным моментом в преодолении Смутного времени – государственного кризиса XVI-XVII веков.
Польско-литовская оккупация столицы продолжалась два года – после того как по приглашению и с согласия продажного правительства (Семибоярщины) в столице Русского царства был размещён польско-литовский гарнизон. Дело шло к полной потере не только суверенитета страны, но и самой государственности… Однако этому не было суждено случиться.
Думный дворянин и земской староста Нижнего Новгорода Кузьма Минин вместе с князем из рода стародубских Рюриковичей, воеводой Дмитрием Пожарским, смогли инициировать и организовать в начале сентября 1611 года Второе народное ополчение для борьбы с польскими интервентами, засевшими в Москве. Именно освобождение Москвы позволило созвать Земский собор и избрать нового царя (Михаила Романова), положив начало стабилизации страны.
Благодаря Минину и Пожарскому, их патриотизму и организационным качествам, появилась сила, которая нанесла поражение интервентам. Но главный подвиг тогда совершил народ, многонациональный и многосословный. Простые и родовитые люди – дворяне, казаки, стрельцы, крестьяне различных национальностей и религий смогли объединиться во имя великой цели. Вместе с русскими в земских полках сражались казаки (черкасы), белорусы, татары, мордва, чуваши, башкиры, коми, удмурты, марийцы и представители других народов. Именно единство обеспечило победу, не оставив захватчикам ни единого шанса. Несмотря на различия в положении и достатке, ополченцы показали: судьба страны – общее дело. Для всех и каждого.
Наследие этого великого события, как эстафета, было передано нашему народу на все последующие времена. Когда Отечество нуждалось в сплочении народа – люди всех национальностей вставали на его защиту. Очень ярко это можно увидеть на примере Северного Кавказа – самого многоэтничного макрорегиона России.
Так было всегда. Так было во всех войнах и конфликтах, где отстаивали интересы страны доблестные бойцы Кавказской конной (Дикой) дивизии. Так было в годы Великой Отечественной войны, когда представители многих этносов, в том числе и кавказских, не щадили жизней, защищая Родину. Так было во время выполнения интернационального долга, когда на полях сражений создавалось особое межнациональное братство. Оно объединяло людей очень разных по социальному статусу. Но Отечество у них было одно.
Так происходит и сейчас, во время специальной военной операции: никакие различия не мешают людям ощущать себя представителями единого Российского Народа. Представители всех регионов СКФО сегодня участвуют в СВО, героически защищая весь мир от угрозы неонацизма. Точно так же консолидированы гражданское общество и армия, объединённые традиционными ценностями, сплотившиеся вокруг сильной власти и сильного главы государства. И беспрецедентная поддержка Владимира Путина на выборах Президента 2024 года при исторически рекордной явке стала свидетельством высочайшего уровня консолидации людей по всей России.
Так было и так будет. День народного единства, который мы ежегодно отмечаем – символ сплочённости разных культур, религий и традиций народов ради общего блага. Если есть единство – будет и страна. Великая многонациональная Россия.
Фото: Михаил Метцель, Алексей Филиппов (баннер) / РИА Новости