Евгений Фролов
Автор

Нужно ли на Кавказе выращивать бананы?

В регионах СКФО продолжается работа по импортозамещению экзотической сельскохозяйственной продукции

Евгений Фролов
Автор
21.07.2025

 

Информация о том, что на Ставрополье собираются построить первый в России комплекс по выращиванию бананов, появилась ещё в прошлом году. Проект планируется реализовать на ТОСЭР «Невинномысск». Первую очередь тепличного бананового комплекса введут в течение двух лет. При этом в теплицах будет возможность собирать до трёх урожаев в год. И не только бананов. Планируется также выращивать в теплицах авокадо, манго, маракуйю и другие «заморские» растения.

 

И тут на вопросы – «А зачем? Не проще ли бананы купить за рубежом?» – есть резонный ответ: «Зачем покупать, если можно вырастить самим?». Тем более, что такой удачный опыт имеется в близлежащих странах, например, в Казахстане и Турции. И этот опыт нами уже изучен.

В принципе, вырастить можно что угодно и где угодно. Не только южные культуры в более северных широтах, но и традиционные для нас овощи в самой что ни на есть пустыне. Таким опытом, например, богат Израиль, где в пустынных и полупустынных условиях прекрасно выращивают помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, лук, морковь, капусту, салат и многие другие овощи – круглогодично. Несмотря на жёсткий климат, страна их не покупает, а продаёт – во многие государства, в том числе и в Россию.

 

Ну а почему мы не можем? Можем! Если в Чимкенте, где зимой бывает до 20 мороза, в теплицах созревают бананы, то чем Невинномысск хуже? Любой опыт – опыт успешный. Неудачным опытом бывает только его отсутствие. Продвижение в любой области, в том числе и в сельском хозяйстве, даёт новые знания, умения, технологии, развитие инфраструктуры. Новые рабочие места, в конце концов! А уж что касается выгоды…  

Те же бананы – очень популярный сегодня в нашем питании продукт. И если подсчитать, сколько тратится на его закупки за рубежом (включая доставку и прочие расходы), то честное слово: лучше выращивать самим. Невзирая на издержки климата. Благоприятный же опыт даст населению доступ к экологической и свежей продукции по приемлемым ценам. Плюс импортозамещение. Тем более, что успешный опыт работы по выращиванию необычных сельхозкультур уже есть.

 

Так, компания «Вкус Ставрополья» открыла в регионе площадку для круглогодичного выращивания голубики. Под северную ягоду здесь отвели около 2 гектаров. Урожайность достигает до 10 тонн с гектара.

Голубику выращивают и в Кабардино-Балкарии. Продукцию отправляют в крупные сетевые магазины, в том числе Москвы и Московской области.

Два года назад в Дербентском районе Дагестана начали выращивать киви, заложив крупнейший сад в России. Ожидается, что в 2026 году урожайность киви в регионе составит 30-40 тонн с гектара.

Есть и перспективные планы. В Кочубеевском округе Ставрополья намерены создать мультиягодный кластер по производству разных ягод и той же, уже почти не экзотической, голубики. А одно из сельхозпредприятий Ингушетии заявило о намерении выращивать мушмулу, гранат и фейхоа…

Примеры можно продолжать. Один из самых ярких – спаржа в Северной Осетии. Первые её плантации были организованы в 2018 году в станице Архонской, а сегодня это один из брендов республики. И сегодня компания «Долина спаржи» из Северной Осетии – крупнейший в России производитель деликатеса. Плантация компании обеспечивает высококачественной продукцией весь российский рынок.

 

Разумеется, никто не собирается забывать о традиционных видах сельхозпродукции, производство которых давно и успешно налажено. Но зачем же отказываться от нового, интересного, необычного? Учитывая северокавказскую предприимчивость, в сфере АПК уже скоро можно ждать «экзотических» сюрпризов. И как знать – не появятся ли новости о намерении выращивать на Северном Кавказе, например, тепличные ананасы? А что? В недалёком от нас Сочи уже такой успешный опыт имеется.

Чем больше и разнообразнее – тем лучше всем. И государству, и бизнесу, и потребителям.

 

Фото: Евгений Биятов, Сергей Субботин (баннер) / РИА Новости