Евгений Фролов
Автор

Северный Кавказ: курс на «чистую генерацию»

Регионы СКФО продолжают развивать экологичную энергетику

Евгений Фролов
Автор
04.07.2025

 

Любые динамично прогрессирующие территории нуждаются в достаточном объёме собственной электроэнергии. Однако Северный Кавказ, как макрорегион, где одним из приоритетных векторов развития является туризм, заинтересован именно в «чистой» энергетике. И такая работа последовательно ведётся.

Так, за ближайшую пятилетку в регионах округа планируется ввести объекты генерации мощностью 600 МВт – дополнительно к уже имеющимся. Речь идёт о новых объектах ветрогенерации, солнечной и малой гидрогенерации.

 

В этом списке, например, находится Сотниковская ВЭС на Ставрополье, ввод которой в эксплуатацию запланирован до конца года.

В крае, кстати, за семь лет реализованы уже 11 проектов возобновляемых источников электроэнергии на сумму около 120 млрд руб. Фактическая выработка электроэнергии в регионе уже вдвое превышает местные потребности. Благодаря этому регион стал донором для Краснодарского края и республик Северного Кавказа.

 

Завершается также строительство Башенной ГЭС в Чечне на реке Аргун (название станция получила от Ушкалойских башен-близнецов XII века, которые расположены выше по течению). В настоящее на объекте проведены все необходимые технологические испытания и наладка оборудования.

 

Уже построена Черекская ГЭС в Кабардино-Балкарии, которая с начала текущего июля выходит на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Кстати, Черекская ГЭС станет уже четвертой ступенью Нижне-Черекского каскада ГЭС (после станций в Кашхатау, Аушигере и Зарагиже) – крупнейшего энергетического комплекса региона.

 

В Карачаево-Черкесии планируется построить Нижнекрасногорскую малую ГЭС, соглашение о чём было подписано на Кавказском инвестиционном форуме. Это один из пяти «прорывных» проектов, утвержденных правительством России в рамках модели экономического развития республики. Реализация проекта повысит уровень обеспеченности энергоресурсами экономики и населения республики.

 

Дагестан также находится в числе регионов-лидеров по развитию возобновляемой энергетики. Сегодня в республике реализуются масштабные проекты из этой сферы: строительство Новолакской ветроэлектростанции, Ногайской и Дербентской солнечных электростанций, Махачкалинской ВЭС, а также комплекса Самурских малых ГЭС в Рутульском и Ахтынском районах.

 

В Северной Осетии – Алании строится МГЭС «Барс» – малая гидроэлектростанция на реке Фиагдон. Выход на проектную мощность запланирован уже в этом году. Проект предусматривает создание рыбоходных сооружений для миграции рыб и установку небольшой солнечной электростанции для собственных нужд объекта. Кроме того, объект предназначен для энергоснабжения потребителей Алагирского района и развивающегося туристического центра Фиагдон.

 

Даже небольшая Ингушетия не оставляет идей по использованию возобновляемых источников энергии. Хотя планируемое ранее строительство солнечной электростанции в республике пока не вошло в число «прорывных» проектов (реализация должна была начаться в текущем году), но периодически в регионе возникают сходные инициативы. Например, по использованию термальной энергии: здесь имеются большие запасы горячей воды на сравнительно небольшой глубине. Как знать, возможно, такие проекты когда-то и выйдут в практическую плоскость.

 

Перспективы чистой энергетики в СКФО очевидны. Её развитие уменьшает зависимость от традиционных источников энергии и обеспечивает устойчивое, экологически чистое энергоснабжение. Кроме того, новые объекты ВИЭ-генерации – это новые рабочие места, что для Северного Кавказа весьма актуально.

Также немаловажно, что альтернативные источники энергии способствуют развитию туризма: объектам необходимо стабильное электричество. Да и они сами могут привлекать туристов! Промышленный туризм сегодня находится на подъёме и Северному Кавказу он уж точно не повредит – вдобавок к имеющейся палитре индустрии гостеприимства.

 

Фото: Денис Абрамов / РИА Новости