Евгений Фролов
Автор

Сила кавказского солнца

В регионах Северного Кавказа продолжается развитие «чистой» энергетики

Евгений Фролов
Автор
03.10.2024

 

В 2025 году в дагестанском Дербенте появится крупнейшая в России солнечная электростанция. Разрешение на её строительство уже получено, в настоящее время идёт работа по заключению договора на проведение строительно-монтажных работ и поставку оборудования. Заявленная мощность энергообъекта – 100 МВт.

Напомним, это не единственная солнечная электростанция в Дагестане. С 2014 года республике работают Каспийская СЭС мощностью 1 МВт и Южно-Сухокумская – на 15 МВт. Однако Дербентская будет значительно превосходить потенциалом не только своих «младших сестёр», но и большинство подобных объектов в России. Обусловлено это тем, что республика является одним из самых перспективных субъектов страны для освоения отрасли возобновляемых источников энергии.

Выгоды «чистой» энергетики налицо. В Дагестане имеется значительный солнечный, ветровой и гидропотенциал, что обуславливает привлечение в регион значительных инвестиционных средств. И если строительство новых ГЭС достаточно затратно ввиду ряда факторов (строительство дополнительных гидросооружений, изъятие под водохранилища земель сельхозназначения и т.д.), то солнечная и ветровая энергетика в моменте оказывается и материально более выгодной, и технически менее хлопотной. Соответственно, дальнейшее возведение подобных объектов призвано вывести республику не только на энергетическую самоокупаемость, но и на экспорт энергии.

 

Кстати, аналогичная работа ведётся и в других регионах Северного Кавказа. Одной из самых крупных действующих солнечных электростанций России в настоящее время является Старомарьевская СЭС на Ставрополье, которая начала работать в 2019 году, а через год вышла на полную мощность (100 МВт). Всего же в настоящее время ветровые и солнечные электростанции обеспечивают порядка 20% общей потребности Ставропольского края в электричестве. Кстати, край стал одним из первопроходцев в России в деле развития альтернативных источников энергии. Именно на Ставрополье расположена крупнейшая Кочубеевская ветроэлектростанция мощностью 210 МВт. Всего же в регионе 7 ветровых электростанций общей мощностью 765 МВт.

 

Но вернёмся к солнечной энергии, выработка которой, хоть и с разной интенсивностью, происходит в любой день – пасмурный и солнечный, жаркий и холодный. Излучение достигает земли в любое время года, и даже плотную облачность можно компенсировать специальными технологическими решениями. Именно поэтому солнечная энергетика настолько привлекательна в СКФО, где максимально много ясных, солнечных дней. Из уже воплощённых проектов можно привести в пример Наурскую СЭС мощностью 5 МВт в Чечне, введённую в 2021 году, которая существенно увеличила энергетические мощности республики.

Есть планы по внедрению солнечной генерации и в Ингушетии, которая в этом году объявляет конкурс на строительство СЭС. Запланирован также ввод новых солнечных электростанций в Дагестане – Ногайской, в Чечне – Курчалоевской, Ачхой-Мартановской.

 

Чистая энергия солнца становится более доступной и эффективной, что делает её всё более выгодной. Панели для СЭС экономичны, просты в установке. Они не требуют сложного ухода, поскольку не имеют движущихся частей. И очень весомый аргумент: они абсолютно экологичны, что имеет огромное значение для развития туризма. Модули не содержат тяжелых металлов или опасных веществ, их длительный срок эксплуатации гарантирует минимальные отходы. Учёные утверждают, что солнечная энергетика, например, по сравнению со сжиганием угля, образует в 840 раз меньше отходов.

Указанные факторы уже сейчас делают СКФО одним из центров генерации возобновляемых источников энергии. Сегодня на Северном Кавказе находится 22% всей зелёной энергетики РФ. Немаловажным фактором в этих рамках становится и развитие солнечной генерации. Насколько интенсивным будет данный процесс вкупе с ростом внутреннего туризма – покажет время. Но потенциал очевиден.

 

Фото: Денис Абрамов \ РИА Новости