Павел Сергеев
Автор

Гастро-Кавказ: есть чем накормить

В регионах Северного Кавказа растёт число событий гастрономического туризма

Павел Сергеев
Автор
27.06.2025

 

Вкусно угостить на Кавказе всегда умели. Не секрет, что одним из весомых факторов для туристов на южных направлениях всегда была возможность насладиться аутентичной кавказской кухней. И нельзя не заметить, что количество разнообразных мероприятий, связанных с гастрономической темой, во всех субъектах округа продолжает расти. Тому подтверждение – новости последних дней.

 

Так, до конца этого года на Ставрополье запланировано проведение целых шести крупных гастрономических фестивалей только в одном курортном Кисловодске. Это Фестиваль солнечного сыра, «Гастротеатр», День рождения Чебурашки, фестивали шоколада, молодого вина, хлеба и кефира.

Стоит подчеркнуть два важных момента. Во-первых, основа меню на всех этих мероприятиях – качественные и полезные местные продукты. Во-вторых, легко заметить, что большинство фестивалей стали традиционными, проводятся не впервые. Устойчивый тренд!

А на территории Татарского городища в Ставрополе, например, в третий раз прошёл гастрономический фестиваль «Зов предков», который объединил культуру и кулинарные традиции разных народов, проживающих на территории Ставрополья. И это уже намного важнее, чем просто поесть. Это именно та гастрокультура, которая сближает народы.

 

На гостевом столе фестиваля «Мир культуры народов Чеченской Республики», только что прошедшего в Грозном, были представлены кулинарные традиции народов, проживающих в Чеченской Республике и за её пределами. Участники форума смогли попробовать традиционные чеченские, татарские, русские, армянские и другие блюда. Кухня сближает!

 

Кстати, такие события очень популярны. Гастрономический фестиваль «Медовые водопады» в Карачаево-Черкесии, который состоялся на днях, посетили почти 7 тысяч человек. И это подтверждает его востребованность.  В течение трёх дней здесь проходила выставка и дегустация горного меда, разных сортов сыра от производителей СКФО и ЮФО. Всё это сопровождалось насыщенной культурной программой.

 

Широко развивается гастротуризм в Дагестане. В республике на сегодня существует 172 маршрута для туристов, которые включают дегустацию национальных блюд в местных ресторанах, а также мастер-классы по приготовлению вкусной еды. Разумеется, в крупных города и популярных туристических локациях организованы и различные гастрофестивали.

Но фестиваль – дело кропотливое. А вот в древнем Дербенте придумали еженедельное гастрособытие: теперь каждую пятницу до самого конца туристического сезона гостей крепости «Нарын-Кала» будут угощать пловом и чаем из самовара. Отличная идея!

 

Примечательно, что традиционными угощениями национальной кухни сопровождаются в регионах многие знаковые события. Так было, например, на недавнем открытии летнего туристического сезона в Ингушетии, которое состоялось на территории Всесезонного курорта «Армхи».

 

А в столице Кабардино-Балкарии собираются провести чемпионат по приготовлению балкарских хычынов, и это событие претендует на статус самого ожидаемого кулинарного праздника этого лета, привлекающего как местных жителей, так и туристов.

 

И ещё один момент. Традиции – хорошо, но инновации – тоже неплохо. И площадки для их представления могут быть самыми разными. Так, только что в Москве, в Национальном центре «Россия» на ВДНХ, гости смогли познакомиться с фестивалем спаржи, который впервые прошел в прошлом году в столице Северной Осетии.

Да, осетинские пироги и осетинский сыр – хорошо известные, знаковые продукты. Но национальная кухня республики – это теперь ещё и осетинская спаржа, которой здесь выращивают более полутора десятков сортов!

 

Как видим, формы, объёмы и содержание гастрономических событий могут быть самыми разными. Главное, что они есть и множатся. Соответственно, повышают туристическую привлекательность Северного Кавказа и способствуют сближению традиционных культур.

 

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости