Вкусно угостить на Кавказе всегда умели. Не секрет, что одним из весомых факторов для туристов на южных направлениях всегда была возможность насладиться аутентичной кавказской кухней. И нельзя не заметить, что количество разнообразных мероприятий, связанных с гастрономической темой, во всех субъектах округа продолжает расти. Тому подтверждение – новости последних дней.
Так, до конца этого года на Ставрополье запланировано проведение целых шести крупных гастрономических фестивалей только в одном курортном Кисловодске. Это Фестиваль солнечного сыра, «Гастротеатр», День рождения Чебурашки, фестивали шоколада, молодого вина, хлеба и кефира.
Стоит подчеркнуть два важных момента. Во-первых, основа меню на всех этих мероприятиях – качественные и полезные местные продукты. Во-вторых, легко заметить, что большинство фестивалей стали традиционными, проводятся не впервые. Устойчивый тренд!
А на территории Татарского городища в Ставрополе, например, в третий раз прошёл гастрономический фестиваль «Зов предков», который объединил культуру и кулинарные традиции разных народов, проживающих на территории Ставрополья. И это уже намного важнее, чем просто поесть. Это именно та гастрокультура, которая сближает народы.
На гостевом столе фестиваля «Мир культуры народов Чеченской Республики», только что прошедшего в Грозном, были представлены кулинарные традиции народов, проживающих в Чеченской Республике и за её пределами. Участники форума смогли попробовать традиционные чеченские, татарские, русские, армянские и другие блюда. Кухня сближает!
Кстати, такие события очень популярны. Гастрономический фестиваль «Медовые водопады» в Карачаево-Черкесии, который состоялся на днях, посетили почти 7 тысяч человек. И это подтверждает его востребованность. В течение трёх дней здесь проходила выставка и дегустация горного меда, разных сортов сыра от производителей СКФО и ЮФО. Всё это сопровождалось насыщенной культурной программой.
Широко развивается гастротуризм в Дагестане. В республике на сегодня существует 172 маршрута для туристов, которые включают дегустацию национальных блюд в местных ресторанах, а также мастер-классы по приготовлению вкусной еды. Разумеется, в крупных города и популярных туристических локациях организованы и различные гастрофестивали.
Но фестиваль – дело кропотливое. А вот в древнем Дербенте придумали еженедельное гастрособытие: теперь каждую пятницу до самого конца туристического сезона гостей крепости «Нарын-Кала» будут угощать пловом и чаем из самовара. Отличная идея!
Примечательно, что традиционными угощениями национальной кухни сопровождаются в регионах многие знаковые события. Так было, например, на недавнем открытии летнего туристического сезона в Ингушетии, которое состоялось на территории Всесезонного курорта «Армхи».
А в столице Кабардино-Балкарии собираются провести чемпионат по приготовлению балкарских хычынов, и это событие претендует на статус самого ожидаемого кулинарного праздника этого лета, привлекающего как местных жителей, так и туристов.
И ещё один момент. Традиции – хорошо, но инновации – тоже неплохо. И площадки для их представления могут быть самыми разными. Так, только что в Москве, в Национальном центре «Россия» на ВДНХ, гости смогли познакомиться с фестивалем спаржи, который впервые прошел в прошлом году в столице Северной Осетии.
Да, осетинские пироги и осетинский сыр – хорошо известные, знаковые продукты. Но национальная кухня республики – это теперь ещё и осетинская спаржа, которой здесь выращивают более полутора десятков сортов!
Как видим, формы, объёмы и содержание гастрономических событий могут быть самыми разными. Главное, что они есть и множатся. Соответственно, повышают туристическую привлекательность Северного Кавказа и способствуют сближению традиционных культур.
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости