И одна из самых громких новостей в этом ряду – торжественный запуск первого в России производства лактулозы, который состоялся в столице Ставрополья. Новая линия открыта на молочном комбинате «Ставропольский». Этот продукт является ключевым компонентом для создания функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии – то есть для высокотехнологичных продуктов питания. Реализация проекта состоялась благодаря сотрудничеству с СКФУ и поддержке Минобрнауки РФ. Нужно отметить, что до этого в нашей стране собственного производства лактулозы не было, и её завозили из-за рубежа. Новое производство позволит полностью закрыть потребности в данном виде продукции.
В первом квартале текущего года животноводческие хозяйства Кабардино-Балкарии увеличили производство мяса скота и птицы на убой в живом весе на 5,6% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.
Кроме того, позитивная динамика отмечена в производстве яиц, молока питьевого, сливок и другой молочной продукции.
Выросло за три месяца этого года производство мяса и в Северной Осетии. В живом весе данный показатель на 3% выше, чем в прошлом году. При этом рост зафиксирован по всем категориям участников рынка. Сельхозпредприятия, КФХ и ИП за квартал произвели продукции на 9,5 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Но особенный рост за прошедший квартал показало производство рыбы – оно увеличилось на 26,1%. При этом в республике уже озвучено намерение добиться не только роста производства рыбы, но и полного цикла её переработки.
Всего же в республике за минувший год число форелевых хозяйств выросло вдвое. Помимо этого, в регионе успешно выращивают карпа и осетра.
Выросло производство продовольствия и в Ингушетии. По сведениям Северо-Кавказстата, в первом квартале текущего года в республике вырос выпуск живого веса скота и птицы на убой. Также значительно увеличилось производство молока и яиц (на 3,6% и 3,2% больше, соответственно).
Рост выпуска животноводческой продукции в республике, по сведениям регионального Минсельхозпрода, объясняется увеличением поголовья скота и птицы, а также улучшением их продуктивных качеств.
В Дагестане же в первом квартале предприятия, занимающиеся переработкой фруктов и выпуском консервов, существенно нарастили выпуск своей продукции – на 19,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же за квартал выпущено 3,1 млн полулитров соков и нектаров.
Позитивная динамика также отмечается в агропромышленном секторе Чечни и Карачаево-Черкесии. Приведённые примеры свидетельствуют о системной работе в сфере производства продуктов питания, что позволяет не только насыщать внутренний рынок, но и поставлять продукцию на экспорт.
Осталось только отметить, что практически всё продовольствие, произведённое в регионах СКФО, традиционно отличается высоким качеством и экологичностью, обеспечивая тем самым его высокую конкурентоспособность на рынке.
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости