Выпускать высокотехнологичную продукцию начал молочный комбинат «Ставропольский». Реализовать проект удалось благодаря сотрудничеству с Северо-Кавказским федеральным университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Лактулоза является пребиотиком, который широко применяется в различных областях пищевой и фармацевтической промышленности. Однако до сегодняшнего дня в стране не было собственного производства этого компонента и, по оценке экспертов, более 250 тонн ежегодно завозилось из-за рубежа.
Участие в церемонии приняли полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов и генеральный директор предприятия Сергей Анисимов.
«Это яркий пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений. А главное – укреплению продовольственного суверенитета России. Такую ключевую задачу ставит перед нами Президент Владимир Владимирович Путин. И в том числе для этого своим Указом Глава государства объявил 2022 - 2031 годы Десятилетием науки и технологий», – отметил Юрий Чайка.
В ходе посещения предприятия Юрий Чайка ознакомился и с научно-исследовательской зоной – лабораториями и пилотным участком центра биотехнологического инжиниринга федерального университета, а также пообщался с учеными вуза, занимающимися исследованиями в области инновационных технологий молочной переработки.
Директор центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Георгий Анисимов рассказал о создании гуманизированных продуктов питания и пищевых ингредиентов. Старший научный сотрудник центра Виталий Кравцов презентовал проект разработки технологий сухих молочных ингредиентов, а старший научный сотрудник центра Марина Золотарева представила проект создания технологий молочных продуктов для функционального питания.
Источник фото: Пресс-служба СКФУ