Некоторые считают, что высокие технологии – нечто связанное с электроникой, ядерными разработками или космическими исследованиями. Однако это не совсем так. Хайтек часто можно встретить и в повседневном бытовом обиходе. Например, в производстве еды.
Яркой иллюстрацией является стартап «Дарбане дилха» университетской стартап-студии ГГНТУ, направленный на высокотехнологичное производство мясных изделий на основе традиционных чеченских рецептов. В итоге получается аутентичный, строго натуральный и всё же инновационный продукт.
О проекте рассказывает Милана Абдурахманова – менеджер стартапа «Дарбане дилха», кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Грозненского нефтяного университета.
- Милана, как переводится название стартапа?
- «Дарбане Дилха» переводится как «целебное мясо», «лечебное мясо». Дарбане – то, что приносит пользу, лечит, обновляет. А дилха – просто мясо.
- Можно сказать, полезное мясо…
- Да, можно и так. Компания «Дарбане Дилха» уже подала три заявки на получение патентов. Это рецепты на сушёные мясные ребра, вяленое мясо и сырокопченую колбасу с уникальным вкусом.
Производство у нас доверено партнерам из Ставропольского края, имеющим сертификацию «Халяль». Оно осуществляется на основе говядины высокого качества по нашему уникальному рецепту. В настоящее время продукция реализуется в одной из крупных торговых сетей республики, а также в сельских магазинах – по запросу.
- А в перспективе?
- Планируем расширять географию, поскольку такой запрос имеется, продажи растут. Конечно, мы пока в начале пути, но спрос есть. Сейчас разрабатываем сайт нашей продукции, где каждый желающий сможет онлайн заказать продукцию вместе с доставкой.
- Несёт ли, на Ваш взгляд, национальная еда культурный код народа? Выражает ли она его характер, привычки или даже может быть историю?
- Да, конечно. Я считаю, что национальная кухня отражает все эти понятия. Она показывает приспособленность народа к природной среде, его уклад жизни, религиозные верования и культуру. Исторически чеченская кухня формировалась, так скажем, в полевых условиях. И пища готовилась из доступных продуктов. Мужчины занимались охотой, женщины собирали и выращивали овощи, поэтому основу чеченских блюд составляют баранина, говядина, овощи, кукуруза, пшеница. Блюда, естественно, калорийные, сытные…
- И вкусные! А сами Вы какую кухню любите?
- Разумеется, национальную чеченскую. А ещё я очень люблю русскую кухню. Например, пельмени. Моя русская бабушка лепила их по старинным рецептам. Это было великолепно, такая теплота с самого детства…
- Ваш стартап использует современные технологии. На каком этапе это происходит? Не теряет ли продукт своей аутентичности?
- У нас современные технологии используются не для замены традиционных методов, а для их усовершенствования. Например, для точного контроля температуры, сохранения полезных свойств ингредиентов и увеличения сроков годности без консервантов. Блюдо при этом не теряет традиционный вкус и характер. Напротив, технологии помогают устранить слабые места ручного производства, делая аутентичный продукт более доступным. То есть, просто инструментарии усовершенствованные, а методы те же самые, которые веками вырабатывались и оттачивались.
- Может ли национальная кухня укреплять дружбу народов? Например, приедет гость, попробует угощения – и влюбится в кухню, в людей, которые всё это приготовили, в сам край, где были выращены продукты…
- Действительно, гастрономия сейчас является важной частью туризма. Очень популярен и динамично развивается так называемый гастротуризм. Это, конечно, один из лучших способов познакомиться со страной или регионом. Ведь в традициях отражается менталитет, уникальность, особенность народа. Национальная кухня, конечно, служит инструментом для этого. И самое главное – для развития коммуникаций, которые выходят за национальные рамки.
Фото: личный архив Миланы Абдурахмановой