«Вкусный Кавказ» – бренд такой же древний, как и сами горы. Не секрет, что туристы едут сюда не только покататься на лыжах и полюбоваться горными пейзажами, но и вкусно поесть. И никогда не уезжают разочарованными.
Кто не слышал про дагестанские чуду, осетинские пироги, карачаево-балкарские и адыгские хычины или вайнахский чепалгаш? Наверное, только тот, кто на Кавказе и не бывал. Качественная вода и пищевые ингредиенты, кулинарное мастерство, вековые традиции – всё это и есть секрет хорошего вкуса.
Интересно, что кавказские яства давно начали завоёвывать географию: баночки с дагестанским урбечем или осетинские пироги легко можно встретить на прилавках, например, Санкт-Петербурга. А про пятигорское мороженое прекрасно знают в Москве. И не в ней одной. Но важно, что не только чисто национальные виды продуктов пользуются спросом у гостей СКФО, но и традиционная линейка продуктов безо всякой экзотики – сыры, молочка, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные деликатесы, напитки, овощные консервы и многое другое – только по принадлежности к региону. При этом потребителю постоянно предлагаются новые, более «продвинутые» продукты. И ещё более важно, что этот тренд нарастает. Новости на данную тему не сходят с лент информагентств.
Дагестан, который каждый год бьёт рекорды по выращиванию плодов и ягод, весьма пристальное внимание уделяет их переработке. И в этом большую помощь оказывают учёные. Так, специалистами Федерального аграрного научного центра РД разработаны сразу несколько видов продуктов, которые способны не только утолять голод, но и укреплять здоровье. Например, новые виды быстрозамороженных взбитых десертов с биологически активными веществами, компоты, наливки и другие виды угощений. Эти функциональные пищевые продукты могут удовлетворять потребность человека в важнейших веществах. И все они – из качественного местного сырья. Сомневаться, что такая продукция будет пользоваться спросом, не приходится.
На Ставрополье учёными СКФУ начата разработка рецептуры мягких сыров для диетического питания, которые, в том числе, предполагается применять в санаториях Кавказских Минеральных Вод. В работе будет использовано молоко от коров местных пород. Кроме того, специалистами вуза разрабатывается целая линейка продуктов здорового питания – мясные, молочные, хлебобулочные изделия, ориентированные на возможность региональных агропроизводителей.
В Ингушетии в этом году заложен первый камень под строительство в Малгобеке современного производства по глубокой переработке цельного молока местного происхождения – мощностью до 20 тыс. тонн сырья в месяц. Здесь планируется выпускать несколько видов продвинутой продукции – от пастеризованного молока, кефиров и йогуртов до сыров и сливочного масла. Для небольшого региона это первое такое крупное производство. И оно тоже ориентировано на собственное сырьё.
А что такое на Северном Кавказе собственное сырьё? Это безусловное качество, максимальная экологичность и отменные вкусовые свойства. Из него получается и продукт премиального уровня. Примеров тому великое множество, из каждого региона СКФО.
Навскидку, в подтверждение этой мысли, можно привести «горячую» новость за 9 декабря: консервированный зелёный горошек, произведённый в Кабардино-Балкарии, отмечен российским Знаком качества. В этой товарной категории столь высокая награда присвоена продукции только из двух регионов России. КБР – в их числе!
Резюмируя сказанное, можно с уверенностью сказать: Кавказ не просто в состоянии вдоволь и досыта накормить. Он в состоянии накормить качественной, высокотехнологичной и очень здоровой едой. И разработка новых видов продукции продолжается. В наш век, наполненный экологическими рисками, этот фактор жизненно важен.
Фото: Денис Абрамов, Константин Михальчевский (баннер) \ РИА Новости