Новости экономики Северного Кавказа давно уже связаны не только с туризмом или индустриализацией. Каждый субъект СКФО, в той или иной степени, сегодня стал настоящим аграрным центром, производя продукцию и для себя, и на экспорт. Как итоги прошедшего года, так и текущие показатели демонстрируют уверенный рост отрасли.
Так, из свежих данных статистики следует, что общий объем производства агропродукции в Дагестане в минувшем году оказался на 4% больше предыдущего показателя. Особо значительный прирост показало растениеводство (индекс – 106,5%). У животноводства также есть позитивная динамика (1,5% роста).
При этом особо радует, что мощности хранения продукции в республике к 2030 году планируется увеличить примерно втрое. Это говорит о серьёзных планах дагестанских аграриев.
Значимым фактом является и рост возделывания относительно новой культуры (наряду с традиционными плодоовощным и мясомолочным производством). Речь идёт о рисе. За последние годы по занимаемой рисом площади Дагестан вышел на второе место в России после Краснодарского края. На сегодняшний день 130 хозяйств занимаются рисоводством на площади 1422 га. В перспективе планируется территорию, занятую рисовыми чеками, увеличить более чем в семь раз.
Производство сельхозпродукции в Кабардино-Балкарии в прошедшем году составило 110,7 млрд рублей – на 6,6% больше, чем годом раньше. Впервые в республике был собран такой рекордный урожай плодов и ягод – более миллиона тонн, что почти на треть выше уровня предыдущего периода.
На перспективу заложено еще 940 га многолетних плодово-ягодных насаждений. Мощности действующих в регионе плодоовощехранилищ превысили треть миллиона тонн.
Кроме того, Кабардино-Балкария продолжает оставаться одним из лидеров поставок семенной кукурузы. В прошлом году из республики экспортировано свыше 10 тысяч тонн этой продукции более чем в 70 российских регионов. Это на 15% выше показателей предыдущего года.
Выпуск агропродукции не прекращается и в зимний сезон. Так, традиционно хлеборобное Ставрополье только с начала текущего года смогло нарастить производство овощей закрытого грунта – на треть больше показателя аналогичного периода минувшего года. Круглогодичное производство овощей в крае обеспечивает дюжина тепличных комплексов общей площадью 336 га. Темпы радуют: и прошлогодние показатели были очень высокими (плюс 20% в сравнении с предыдущим годом), но динамика нынешней зимы позволяет надеяться на ещё более рекордные урожаи.
Но не овощами едиными: продолжает расти выпуск мясной продукции. Например, компания «Дамате» в прошлом году увеличила объемы производства баранины в Карачаево-Черкесии почти на четверть. Объем выпуска продукции составил 4,5 тыс. тонн. Завершено строительство второй очереди комплекса по откорму овец, рассчитанного на единовременное содержание 50 тыс. животных.
А в Северной Осетии стремительно растёт производство товарной рыбы: в течение 2024 года её выпуск вырос почти на треть и достиг отметки в 7,9 тыс. тонн. Примечательно, что основной рост пришёлся именно на крупные рыбоводческие хозяйства. Это говорит об увеличении именно «реальной массы», а не только статистических данных. Осталось добавить, что львиную долю в производстве составляет благородная рыба (форель).
Индекс производства аграрной продукции всех видов в Чечне в 2024 году составил 104,4 %, и имеет неплохие перспективы на будущее, что было особо отмечено руководством федерального Минсельхоза.
Незначительно, но вырос он за прошлый год и в Ингушетии. Однако к 2027 году, по прогнозам властей, производство сельхозпродукции в республике планируется увеличить на 6,4%.
Как можно увидеть из приведённых данных, Северный Кавказ успешно кормит не только себя, но и другие регионы. Учитывая экологически чистый характер местных производств – кормит вкусно и полезно. И, судя по динамике, этот тренд развивается высокими темпами.
Фото: Константин Чалабов Денис Абрамов (баннер) / РИА Новости